Publication du 11 mars 2024 RapportTrajectoires de transitionStratégies de coordination pour faciliter la diversification des systèmes de cultureLa re-diversification des systèmes de cultures nécessite un haut niveau de coordination des flux de matières produites et des stratégies de valorisation. Nous mettons en évidence la diversité des chaînes de valeur liées à la diversification et pointons des leviers favorables.Filière céréalesFilière protéagineuxBiodiversitéDiversitéEuropeFreins et leviersInnovationLittératureStratégiesVerrouillages
Événement passé Conférence 28 octobre 2020 Louvain-La-NeuveTrajectoires de transitionTerre mécanique – Université d’IEWLa 10ème édition de l’Université d’Inter Environnement Wallonie, organisée en partenariat avec Sytra, questionnera quatre grands thèmes que l’on peut considérer comme des mythes autour de l’agriculture et des filières agricoles.AgroécologieFreins et leviersTrajectoires
Publication du 24 janvier 2024 RapportTrajectoires de transitionFutures4Food – Co-création de trajectoires de transitionLe projet de recherche Futures4Food (F4F) vise la cocréation de futurs durables en collaboration avec les acteurs des filières des céréales et des protéines, au niveau de la Belgique.Filière céréalesFilière protéagineuxAgencéitéBelgiqueDémarche participativeScénarios prospectifsTrajectoiresTransition protéique
Publication du 3 janvier 2024 Article scientifiqueTrajectoires de transitionL’État Actuel du Débat sur les Protéines: Revue Systematique de la Transition Protéinée Dans Nature FoodLe débat sur la transition protéinée est complexe, touchant divers niveaux de la société. Il est impératif d'adopter une approche holistique, tenant compte des dimensions environnementales, sociales et technologiques pour construire des solutions durables.Filière porcFilière protéagineuxFilière viande bovineFilière volaillePrairies et fourrages
Événement passé Conférence 10 mars 2020 Ottignies-Louvain-la-NeuveModes de productionEn quoi les systèmes agricoles actuels peuvent-ils contribuer à une alimentation durable et locale ?Comment mesurer l’empreinte sociale et environnementale de notre alimentation ? Quelles configurations alternatives des territoires peut-on envisager pour une alimentation plus durable et locale ? Comment la production de légumes en Wallonie peut-elle répondre à ces enjeux ?Filière légumesEmpreinte environnementaleScénarios prospectifsTerritoires
Publication du 21 décembre 2023 CommunicationSystèmes agrolimentairesOffre d’emploi – Assistant.e de recherchePosition d'assistant·e de recherche de février 2024 à janvier 2025. La mission de ce chercheur/chercheuse sera d’appuyer la réalisation de plusieurs études portant sur les trajectoires de transition agricole et alimentaire.