Sytra

Transition of food systems
logo-Sytra

Publication

Verrouillage du secteur laitier: des freins tout au long de la filière

Approche des principaux obstacles à l’évolution des exploitations laitières vers des profils de production moins intensifs en ressources et plus diversifiés sur le plan de la transformation du lait.

Présentation

Lire la présentation complète

Présentation complète

Cet article vulgarise les principaux enseignements d’une investigation visant à mettre en évidence les verrouillages à l’évolution des exploitations laitières wallonnes vers des profils de production moins intensifs en ressources et plus diversifiés sur le plan de la transformation du lait.  Cet article met en évidence un faisceau de verrouillages allant des représentations culturelles des producteurs aux habitudes et choix des consommateurs. Cet article évoque également l’impact des systèmes de formation et des stratégies des filières de transformation du lait sur les choix de production réalisés par les éleveurs. Une série de recommandations sur les leviers d’action politique sont proposées, tant au niveau du conseil et de la formation aux éleveurs, qu’au niveau du soutien aux filières de transformation du lait.

Mots-clés

Suivre notre travail

Design & Développement : Floriane Le Roux, Graphic Toolkit |  © Sytra 2020  |  Crédits et mentions légales

Logo Sytra vertical