Publication du 20 décembre 2024 CommunicationTrajectoires de transitionAbonnez-vous à notre NewsletterNotre dernière lettre de nouvelles est sortie ! Publiée chaque trimestre, elle reprend les principales publications réalisées, informe sur les nouvelles recherches et la dynamique de notre équipe de recherche.
Publication du 20 mars 2025 RapportModes de production17 axes de recherche pour soutenir la diversification des systèmes de cultureSur base des résultats de 9 projets européens de recherche, 17 priorités de recherche sont identifiées pour surmonter les défis actuels et contribuer à soutenir une transition agroécologique.Filière céréalesFilière protéagineuxTransition protéiqueEuropeCultures associéesFreins et leviersAgroécologie
Publication du 11 mars 2025 PrésentationTrajectoires de transitionPrésence à la Conference internationale des chercheurs et agriculteurs – Via Campesina & ULBDeux présentations faites par Sytra à l'occasion de cet événement: 1) Un examen critique des impacts de la politique agroalimentaire de l'UE 2) L'évaluation d'un cadre d'analyse des soutiens financiers à l'agro-écologie : Cas du financement public en Région WallonnePolitiquesEuropeWallonieAgroécologie
Publication du 28 février 2025 RapportModes de productionSchémas semenciers et choix variétaux en maraîchage biologiqueUne étude de cas sur l'approvisionnement en semences dans la filière du maraîchage biologique sur petites surfaces, dans les Alpes-Maritimes françaises. Cette recherche examine comment le contexte économique, technique, éducatif et social influence les choix variétal des maraîchers.Agriculture biologiqueFilière légumesSemencesDiversitéPetites surfacesFranceVerrouillagesFreins et leviersAgroécologie
Publication du 28 février 2025 Article scientifiqueTrajectoires de transitionQuels types de scénarios prospectifs quantitatifs pour réfléchir l’avenir des systèmes alimentaires ? Une revuePapier publié dans la revue Agricultural Systems sur l'utilisation de scénarios prospectifs quantitatifs pour encadrer les réflexions sur le futur de nos systèmes alimentaires. Le papier distingue différents types de scénarios et discute les implications et choix méthodologiques.LittératureScénarios prospectifs
Publication du 25 février 2025 RapportSystèmes agrolimentairesIdentification de filières porteuses Good FoodSytra a réalisé une étude qui identifie les filières porteuses Good Food pour la région Bruxelles-Capitale. Les céréales, fruits, légumes et protéines végétales feront l'objet d'une attention particulière en RBC dans la stratégie Good Food 2Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaille
Publication du 18 février 2025 PrésentationModes de productionVers des systèmes agricoles et alimentaires sans pesticidesUne conférence donnée à Namur lors de la journée d'étude sur "Vers une Wallonie sans pesticides, pour notre santé et celle de la terre".-Agriculture biologiquePesticides
Publication du 22 octobre 2024 RapportTrajectoires de transitionVers un approvisionnement alimentaire résilient de la région de Bruxelles-Capitale : scénarios possibles basés sur une analyse des barrières et une approche prospective exploratoireBrussels Food 2050 (BruFo2050), est un projet de recherche prospective exploratoire qui rassemble deux équipes: Sytra et Sfere (KULeuven). Ce projet de trois ans vise à approfondir l'analyse et la compréhension du système d'approvisionnement alimentaire bruxellois. Filière légumesFilière céréalesFilière pommes de terreFilière laitFilière viande bovineFood value chainPolitiquesStratégiesScénarios prospectifsBelgiqueDémarche participative
Publication du 17 octobre 2024 PrésentationTrajectoires de transitionNourrir la Wallonie aujourd’hui et demain : Et si on reconnectait production et consommation ?Présentation de simulations de transition proposant de reconnecter consommation et production, présentée le 16 octobre 2024 lors de la Rencontres des acteur·rices de la transition alimentaire en WallonieAgriculture biologiqueFilière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourragesIndicateurs de durabilitéTerritoiresEmpreinte environnementaleWallonie
Publication du 16 octobre 2024 CommunicationTrajectoires de transitionParcel-Wallonie est en ligneL'outil de calcul d'empreinte alimentaire locale développée par le BASIC est aujourd'hui en ligne pour la Wallonie !Agriculture biologiqueIndicateurs de durabilitéWallonie
Publication du 10 avril 2024 CommunicationTrajectoires de transitionTransition protéique : quelles conséquences pour les productions animales ?Présentation lors du colloque RMT SPICE sur les interactions cultures élevage
Publication du 3 septembre 2024 RapportModes de productionEffets des thés de compost oxygénés en agricultureCourte brochure présentant les résultats d'une revue de la littérature sur les thés de compost oxygénés et leurs effets en agriculture.Agriculture biologiqueIntrantsPesticidesLittérature