Événement passé Conférence 16 janvier 2024 LausanneTrajectoires de transitionManger moins de viande : une nécessité pour le climat, une catastrophe pour nos herbages ?Une rencontre à l'Université de Lausanne le 16 janvier 2024 de 17h30 à 19h au Forum L’éprouvette - UNIL AMPHIPOLE - Quartier SORGE - LausanneFilière laitFilière viande bovinePrairies et fourragesChangement climatiqueScénarios prospectifsTerritoiresTransition protéique
Publication du 3 janvier 2024 Article scientifiqueTrajectoires de transitionL’État Actuel du Débat sur les Protéines: Revue Systematique de la Transition Protéinée Dans Nature FoodLe débat sur la transition protéinée est complexe, touchant divers niveaux de la société. Il est impératif d'adopter une approche holistique, tenant compte des dimensions environnementales, sociales et technologiques pour construire des solutions durables.Filière porcFilière protéagineuxFilière viande bovineFilière volaillePrairies et fourrages
Événement passé Conférence 20 mars 2019 Ottignies-Louvain-la-NeuveTrajectoires de transitionDes scénarios pour une agriculture moins dépendante en intrants en WallonieQuels sont les principaux modes de production agricoles aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ?Filière céréalesFilière laitFilière pommes de terreFilière viande bovineBelgiqueDémarche participativeWallonie
Publication du 9 septembre 2023 Article scientifiqueModes de productionÉvaluation de la diversité et de la qualité agronomique des séquences de cultures dans les régions herbagèresCette étude vise à fournir une évaluation de la diversité et de la qualité agronomique de rotations/séquences des cultures, généralisée aux régions herbagères et aux régions à haut taux d'agriculture biologique, avec une application en Famenne, Ardenne et Région Jurassique (Wallonie).Agriculture biologiqueFilière céréalesFilière viande bovinePrairies et fourragesDiversitéFoncier agricoleIndicateurs de durabilitéIntrants
Publication du 15 avril 2023 Article scientifiqueModes de productionTenir compte de la diversité dans l’évaluation de la durabilité : aperçu des secteurs bovins wallonsUn article scientifique sur l'importance de combiner les informations sur la dimension structurelle et la diversité des exploitations agricoles lors de l'évaluation de la durabilité. Nous discutions du dilemme des évaluations de la durabilité. Un article en libre accèsFilière laitFilière viande bovineEmpreinte environnementaleIndicateurs de durabilité
Publication du 29 juin 2022 MémoireTrajectoires de transitionAnalyse prospective du degré d’autosuffisance alimentaire du département de Fatick au SénégalCe mémoire s'intéresse à l'autosuffisance alimentaire du département de Fatick au Sénégal à l'horizon 2035. Quelle est la capacité de ce territoire à nourrir sa population et comment cette capacité pourrait-elle évoluer ? Agriculture biologiqueFilière céréalesFilière fruitsFilière laitFilière légumesFilière oeufsFilière pommes de terreFilière porcFilière viande bovineFilière volailleAfriqueAgroécologieDémarche participativeEmpreinte environnementaleScénarios prospectifsTerritoiresTrajectoires
Publication du 5 avril 2022 Article scientifiqueTrajectoires de transitionImplications économiques de la transition protéinéeLa transition protéinée, définie comme le rééquilibrage entre protéines animales et alternatives dans l'alimentation, est présentée comme une solution pour atténuer les effets néfastes de la production bovine sur l'environnement. Nous discutons des implications d'une telle transition.Filière laitFilière viande bovinePrairies et fourragesAlimentation animaleBelgiqueEmpreinte environnementaleEuropePerformance économiqueTrajectoiresTransition protéiqueWallonie
Publication du 3 juin 2022 RapportTrajectoires de transitionVers des systèmes alimentaires durables sur le territoire de Charleroi MétropoleCette étude fournit un diagnostic des filières agroalimentaires existantes sur le territoire de Charleroi Métropole et l’identification d'opportunités de développement. Filière betteraves sucrièresFilière céréalesFilière fruitsFilière laitFilière légumesFilière oeufsFilière pommes de terreFilière porcFilière protéagineuxFilière viande bovineFilière volaillePrairies et fourragesIndicateurs de durabilitéTerritoires
Publication du 8 novembre 2021 RapportModes de productionEvaluation de l’utilisation des pesticides en élevageCette étude évalue l'utilisation de pesticides chimiques pour les produits d'origine animale.Filière laitFilière oeufsFilière porcFilière viande bovineFilière volailleDiversitéEmpreinte environnementaleEuropeIndicateurs de durabilitéIntrantsPesticides