Publication du 5 octobre 2020 RapportTrajectoires de transitionVers un approvisionnement alimentaire durable de la ville de Bruxelles : Possibilités dans et autour du contexte urbainQuel est le degré d'autonomie alimentaire de la ville de Bruxelles aujourd'hui ? Dans quelle mesure l'agriculture urbaine peut-elle être développée pour nourrir la population ? Quelles sont les trajectoires d’évolution possibles pour nourrir Bruxelles de manière plus durable ?Agriculture biologiqueFilière fruitsFilière laitFilière légumesFilière oeufsFilière pommes de terreAgriculture périurbaineBelgiqueEuropeFoncier agricoleScénarios prospectifsTerritoiresTrajectoiresWallonie
Publication du 30 septembre 2020 RapportModes de productionLe double enjeu de la production animale en WallonieUne étude qui met en lumière la possibilité de combiner performances environnementales et performances économiques dans les systèmes laitiers et allaitants naisseurs en Région wallonne.Filière laitFilière viande bovineDiversitéEmpreinte environnementaleIndicateurs de durabilitéPerformance économiqueWallonie
Publication du 14 septembre 2020 RapportSystèmes agrolimentairesEvolution des laiteries coopératives wallonnes de 1948 à nos joursContextualisation historique des choix de valorisation du lait en région wallonne au cours des décennies passées et évolution des coopératives laitières. Document de travail clarifiant les évolutions sur base de documents d’archives, sources publiées et sources orales. Filière laitCoopérativesFreins et leviersTrajectoiresVerrouillagesWallonie
Publication du 12 mai 2020 RapportModes de productionLes usages du glyphosate dans l’agriculture européenneCe rapport présente les résultats d'une enquête sur les utilisations agricoles du glyphosate dans les pays européens, et propose un cadre de suivi de ces usages.Filière céréalesFilière fruitsEuropeGlyphosatePesticidesVerrouillages
Publication du 1 janvier 2021 RapportModes de productionLa filière betteravière en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production des betteraves sucrières aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ?Filière betteraves sucrièresIntrantsPesticidesScénarios prospectifsBelgiqueWallonieDémarche participativeVerrouillagesFreins et leviers
Publication du 31 janvier 2020 RapportModes de productionLa filière légumière en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production des cultures légumières aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ?Filière légumesIntrantsPesticidesScénarios prospectifsBelgiqueWallonieDémarche participative
Publication du 31 janvier 2020 RapportModes de productionCinq filières en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production agricoles aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation d'intrants ?Filière légumesFilière céréalesFilière pommes de terreFilière laitFilière viande bovineDiversitéIntrantsPesticidesTerritoiresScénarios prospectifsBelgiqueWallonieDémarche participativeTrajectoires
Publication du 10 octobre 2019 RapportModes de productionPotentiel d’approvisionnement en Bio pour les cantines en WallonieLa présente étude s’est intéressée à la demande potentielle en provenance des cantines wallonnes, comparée avec la production issue de l’agriculture biologique régionale, dans une projection réalisée jusqu'à 2021 et 2025.Agriculture biologiqueBelgiqueFreins et leviersScénarios prospectifsTerritoiresWallonie
Publication du 5 février 2019 RapportTrajectoires de transitionScénarios prospectifs pour le secteur de l’élevage en BelgiqueQuelle est la situation actuelle de l’élevage, en termes de diversité des systèmes de production ? Quels seraient les conséquences de différents scénarios pour le développement du secteur en termes de production, de consommation et d’impacts environnementaux ? Filière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volailleScénarios prospectifsBelgiqueWallonieDémarche participative