Publication du 13 mars 2023 RapportModes de productionSoutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie : cartographie et analyse de l’offre alimentaireLégumes, fruits, céréales, lait, pommes de terre, huiles et orge brassicole : une cartographie et une analyse du paysage alimentaire wallon et des principales filières.Filière betteraves sucrièresFilière céréalesFilière fruitsFilière laitFilière légumesFilière protéagineuxCircuits courtsDémarche participativeInnovationStratégiesTransition protéiqueWallonie
Publication du 13 décembre 2022 RapportModes de productionLa filière des betteraves sucrières en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production des cultures de betteraves sucrières aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ?Filière betteraves sucrièresPesticidesScénarios prospectifsWallonie
Publication du 3 juin 2022 RapportTrajectoires de transitionVers des systèmes alimentaires durables sur le territoire de Charleroi MétropoleCette étude fournit un diagnostic des filières agroalimentaires existantes sur le territoire de Charleroi Métropole et l’identification d'opportunités de développement. Filière betteraves sucrièresFilière céréalesFilière fruitsFilière laitFilière légumesFilière oeufsFilière pommes de terreFilière porcFilière protéagineuxFilière viande bovineFilière volaillePrairies et fourragesIndicateurs de durabilitéTerritoires
Publication du 1 juin 2021 RapportTrajectoires de transitionFaciliter la diversification des systèmes de culture : 200 solutionsCe rapport reprend les solutions identifiées pour surmonter les obstacles à la diversification des cultures à chaque niveau des chaînes de valeur et examine plus en détail les conditions permettant de passer à des systèmes alimentaires plus durables.Agriculture biologiqueFilière betteraves sucrièresFilière céréalesFilière pommes de terreFilière protéagineuxAgroécologieDémarche participativeDiversitéEuropeFreins et leviersInnovationTrajectoires
Publication du 31 janvier 2020 RapportModes de productionSix filières en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production agricoles aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation d'intrants ?Filière betteraves sucrièresFilière céréalesFilière laitFilière légumesFilière pommes de terreFilière viande bovineBelgiqueDémarche participativeDiversitéIntrantsPesticidesScénarios prospectifsTerritoiresTrajectoiresWallonie