Publication du 29 juin 2022 MémoireTrajectoires de transitionAnalyse prospective du degré d’autosuffisance alimentaire du département de Fatick au SénégalCe mémoire s'intéresse à l'autosuffisance alimentaire du département de Fatick au Sénégal à l'horizon 2035. Quelle est la capacité de ce territoire à nourrir sa population et comment cette capacité pourrait-elle évoluer ? Agriculture biologiqueFilière céréalesFilière fruitsFilière laitFilière légumesFilière oeufsFilière pommes de terreFilière porcFilière viande bovineFilière volailleAfriqueAgroécologieDémarche participativeEmpreinte environnementaleScénarios prospectifsTerritoiresTrajectoires
Événement passé Conférence 20 mars 2019 Ottignies-Louvain-la-NeuveTrajectoires de transitionDes scénarios pour une agriculture moins dépendante en intrants en WallonieQuels sont les principaux modes de production agricoles aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ?Filière céréalesFilière pommes de terreFilière laitFilière viande bovineBelgiqueWallonieDémarche participative
Publication du 3 juin 2022 RapportTrajectoires de transitionVers des systèmes alimentaires durables sur le territoire de Charleroi MétropoleCette étude fournit un diagnostic des filières agroalimentaires existantes sur le territoire de Charleroi Métropole et l’identification d'opportunités de développement. Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourragesIndicateurs de durabilitéTerritoires
Publication du 1 juin 2021 RapportTrajectoires de transitionFaciliter la diversification des systèmes de culture : 200 solutionsCe rapport reprend les solutions identifiées pour surmonter les obstacles à la diversification des cultures à chaque niveau des chaînes de valeur et examine plus en détail les conditions permettant de passer à des systèmes alimentaires plus durables.Agriculture biologiqueFilière betteraves sucrièresFilière céréalesFilière pommes de terreFilière protéagineuxAgroécologieDémarche participativeDiversitéEuropeFreins et leviersInnovationTrajectoires
Publication du 5 octobre 2020 RapportTrajectoires de transitionVers un approvisionnement alimentaire durable de la ville de Bruxelles : Possibilités dans et autour du contexte urbainQuel est le degré d'autonomie alimentaire de la ville de Bruxelles aujourd'hui ? Dans quelle mesure l'agriculture urbaine peut-elle être développée pour nourrir la population ? Quelles sont les trajectoires d’évolution possibles pour nourrir Bruxelles de manière plus durable ?Agriculture biologiqueFilière fruitsFilière laitFilière légumesFilière oeufsFilière pommes de terreAgriculture périurbaineBelgiqueEuropeFoncier agricoleScénarios prospectifsTerritoiresTrajectoiresWallonie
Publication du 31 janvier 2020 RapportModes de productionSix filières en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production agricoles aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation d'intrants ?Filière légumesFilière céréalesFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresFilière laitFilière viande bovineDiversitéIntrantsPesticidesTerritoiresScénarios prospectifsBelgiqueWallonieDémarche participativeTrajectoires
Publication du 31 janvier 2019 RapportModes de productionLa filière des pommes de terre en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production des cultures de pommes de terre aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ?Filière pommes de terreIntrantsPesticidesScénarios prospectifsBelgiqueWallonieDémarche participative