Publication du 22 février 2021 Note de reflexionSystèmes agrolimentairesDéfinir un prix juste dans les nouvelles chaînes de valeurUne liste de 14 critères pour définir un juste prix et aider les acteurs à concevoir des chaînes de valeur innovantes.Filière céréalesFilière protéagineuxAgencéitéIndicateurs de durabilitéPerformance économique
Publication du 8 novembre 2021 RapportModes de productionEvaluation de l’utilisation des pesticides en élevageCette étude évalue l'utilisation de pesticides chimiques pour les produits d'origine animale.Filière laitFilière oeufsFilière porcFilière viande bovineFilière volailleDiversitéEmpreinte environnementaleEuropeIndicateurs de durabilitéIntrantsPesticides
Événement passé Conférence 10 mars 2020 Ottignies-Louvain-la-NeuveModes de productionEn quoi les systèmes agricoles actuels peuvent-ils contribuer à une alimentation durable et locale ?Comment mesurer l’empreinte sociale et environnementale de notre alimentation ? Quelles configurations alternatives des territoires peut-on envisager pour une alimentation plus durable et locale ? Comment la production de légumes en Wallonie peut-elle répondre à ces enjeux ?Filière légumesEmpreinte environnementaleScénarios prospectifsTerritoires
Publication du 28 juin 2021 RapportSystèmes agrolimentairesDéveloppement des organisations de producteurs dans le secteur de l’élevage en Wallonie : Analyse des freins et leviersL’organisation du secteur de la production est souvent considérée comme une piste clé de son renforcement. Une analyse des expériences des groupements et organisations de producteurs nous permet de mieux identifier les freins et leviers au développement des OP en Région Wallonne.Filière laitFilière porcFilière viande bovineFilière volailleAgencéitéBelgiqueEuropeFreins et leviersStratégiesTrajectoiresVerrouillagesWallonie
Publication du 1 janvier 2021 CommunicationModes de productionLa filière betteravière en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production des betteraves sucrières aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ?Filière betteraves sucrièresBelgiqueDémarche participativeFreins et leviersIntrantsPesticidesScénarios prospectifsVerrouillagesWallonie
Publication du 5 octobre 2020 RapportTrajectoires de transitionVers un approvisionnement alimentaire durable de la ville de Bruxelles : Possibilités dans et autour du contexte urbainQuel est le degré d'autonomie alimentaire de la ville de Bruxelles aujourd'hui ? Dans quelle mesure l'agriculture urbaine peut-elle être développée pour nourrir la population ? Quelles sont les trajectoires d’évolution possibles pour nourrir Bruxelles de manière plus durable ?Agriculture biologiqueFilière fruitsFilière laitFilière légumesFilière oeufsFilière pommes de terreAgriculture périurbaineBelgiqueEuropeFoncier agricoleScénarios prospectifsTerritoiresTrajectoiresWallonie