Événement passé Atelier 26 mai 2025 Ottignies-Louvain-la-NeuveTrajectoires de transitionPWRP 3 : Quels scénarios de transition pour réduire les Pesticides en Wallonie ?Atelier de discussion ouvert sur les scénarios de transition pour orienter la réduction des usages et risques associés aux pesticides dans les régions et filières agricoles wallonnes. Trajectoires de transition Modes de production Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresPrairies et fourragesTerritoiresPesticidesIntrantsAgriculture biologiqueScénarios prospectifsDémarche participativeWallonie
Publication du 1 mai 2025 RapportModes de productionEVAGRI – Évaluation de l’architecture verte de la PACDéfinir un cadre d'évaluation pour l'architecture verte de la PAC en Wallonie et produire une évaluation de celle-ci. Modes de production Trajectoires de transition gouvernanceagri-environnementTerritoiresBiodiversitéIndicateurs de durabilitéRevue de littératureLeviersVerrouillagesEmpreinte environnementaleRecommandations politiquesDémarche participativeWallonie
Publication du 1 mars 2024 RapportTrajectoires de transitionTrajectoires pour une agriculture et une alimentation saine et durable en Wallonie et à Bruxelles d’ici 2030Étude de scénarisation menée pour le Centre Jacky Morael visant à établir des trajectoires pour une agriculture et une alimentation saine et durable en Wallonie et à Bruxelles Trajectoires de transition Scénarios prospectifsBilan d'approvisionnementWallonie
Publication du 28 février 2025 Article scientifiqueTrajectoires de transitionQuels types de scénarios prospectifs quantitatifs pour réfléchir l’avenir des systèmes alimentaires ? Une revuePapier publié dans la revue Agricultural Systems sur l'utilisation de scénarios prospectifs quantitatifs pour encadrer les réflexions sur le futur de nos systèmes alimentaires. Le papier distingue différents types de scénarios et discute les implications et choix méthodologiques. Trajectoires de transition Revue de littératureScénarios prospectifs
Événement passé Conférence 10 mars 2020 Ottignies-Louvain-la-NeuveModes de productionEn quoi les systèmes agricoles actuels peuvent-ils contribuer à une alimentation durable et locale ?Comment mesurer l’empreinte sociale et environnementale de notre alimentation ? Quelles configurations alternatives des territoires peut-on envisager pour une alimentation plus durable et locale ? Comment la production de légumes en Wallonie peut-elle répondre à ces enjeux ? Modes de production Filière légumesScénarios prospectifsEmpreinte environnementale
Publication du 24 avril 2024 RapportTrajectoires de transitionLes mécanismes de rémunération aux agriculteur.rices pour services environnementaux rendusProjet visant à établir un cadrage théorique ainsi qu'un guide de bonnes pratiques concernant les mécanismes de rémunération pour services environnementaux rendus par les agriculteurs et agricultrices. Projet financé par le Service Public de Wallonie dans le cadre du plan Terraé. Trajectoires de transition Changement climatiqueBiodiversitéIndicateurs de durabilitéEmpreinte environnementaleRecommandations politiquesWallonieEurope
Publication du 14 février 2024 RapportTrajectoires de transitionScénarios de transitions agricoles multifilières en Région wallonneDéveloppement d'un outil prospectif permettant de dessiner des scénarios de transitions agricoles multifilières, intégrant la diversité des modes de production, des régions agricoles, et l’effet des successions culturales. Trajectoires de transition Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresPrairies et fourragesPesticidesIndicateurs de durabilitéDiversification des culturesAgriculture biologiqueScénarios prospectifsDémarche participative
Publication du 24 janvier 2024 RapportTrajectoires de transitionFutures4Food – Co-création de trajectoires de transitionLe projet de recherche Futures4Food (F4F) vise la cocréation de futurs durables en collaboration avec les acteurs des filières des céréales et des protéines, au niveau de la Belgique. Trajectoires de transition Filière céréalesFilière protéagineuxTransition protéiqueScénarios prospectifsDémarche participativeBelgique
Publication du 15 avril 2023 Article scientifiqueModes de productionTenir compte de la diversité dans l’évaluation de la durabilité : aperçu des secteurs bovins wallonsUn article scientifique sur l'importance de considérer la diversité des exploitations agricoles lors de l'évaluation de la durabilité. Nous discutons du dilemme des évaluations de la durabilité et montrons que les performances économiques et environnementales sont compatibles. Modes de production Filière laitFilière viande bovineIndicateurs de durabilitéEmpreinte environnementale
Publication du 13 mars 2023 RapportModes de productionSoutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie : cartographie et analyse de l’offre alimentaireLégumes, fruits, céréales, lait, pommes de terre, huiles et orge brassicole : une cartographie et une analyse du paysage alimentaire wallon et des principales filières. Modes de production Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière betteraves sucrièresFilière laitTransition protéiqueInnovationCircuits courtsDémarche participativeWallonie
Publication du 5 avril 2022 Article scientifiqueTrajectoires de transitionImplications économiques de la transition protéinéeLa transition protéinée, définie comme le rééquilibrage entre protéines animales et alternatives dans l'alimentation, est présentée comme une solution pour atténuer les effets néfastes de la production bovine sur l'environnement. Nous discutons des implications d'une telle transition. Trajectoires de transition Filière laitFilière viande bovinePrairies et fourragesTransition protéiqueAlimentation animalePerformance économiqueEmpreinte environnementaleWallonieBelgiqueEurope
Publication du 3 juin 2022 RapportTrajectoires de transitionVers des systèmes alimentaires durables sur le territoire de Charleroi MétropoleCette étude fournit un diagnostic des filières agroalimentaires existantes sur le territoire de Charleroi Métropole et l’identification d'opportunités de développement. Trajectoires de transition Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourragesIndicateurs de durabilité