Publication du 3 janvier 2024 Article scientifiqueTrajectoires de transitionL’État Actuel du Débat sur les Protéines: Revue Systematique de la Transition Protéinée Dans Nature FoodLe débat sur la transition protéinée est complexe, touchant divers niveaux de la société. Il est impératif d'adopter une approche holistique, tenant compte des dimensions environnementales, sociales et technologiques pour construire des solutions durables.Filière porcFilière protéagineuxFilière viande bovineFilière volaillePrairies et fourrages
Publication du 15 avril 2023 Article scientifiqueModes de productionTenir compte de la diversité dans l’évaluation de la durabilité : aperçu des secteurs bovins wallonsUn article scientifique sur l'importance de combiner les informations sur la dimension structurelle et la diversité des exploitations agricoles lors de l'évaluation de la durabilité. Nous discutions du dilemme des évaluations de la durabilité. Un article en libre accèsFilière laitFilière viande bovineEmpreinte environnementaleIndicateurs de durabilité
Publication du 5 avril 2022 Article scientifiqueTrajectoires de transitionImplications économiques de la transition protéinéeLa transition protéinée, définie comme le rééquilibrage entre protéines animales et alternatives dans l'alimentation, est présentée comme une solution pour atténuer les effets néfastes de la production bovine sur l'environnement. Nous discutons des implications d'une telle transition.Filière laitFilière viande bovinePrairies et fourragesAlimentation animaleBelgiqueEmpreinte environnementaleEuropePerformance économiqueTrajectoiresTransition protéiqueWallonie