Événement passé Conférence 25 mars 2025 NamurTrajectoires de transitionDes agricultures en transition pour des systèmes alimentaires plus durables Quels sont les enjeux majeurs actuels associés à l'agriculture et à notre alimentation ? Le cycle de cours-conférences « Des agricultures en transition pour des systèmes alimentaires plus durables » fera le point sur la question Trajectoires de transition Filière céréalesFilière protéagineuxFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourragesTransition protéiqueAgriculture biologiqueAgriculture de conservationRecommandations politiquesBelgiqueEurope
Publication du 28 février 2025 Article scientifiqueTrajectoires de transitionQuels types de scénarios prospectifs quantitatifs pour réfléchir l’avenir des systèmes alimentaires ? Une revuePapier publié dans la revue Agricultural Systems sur l'utilisation de scénarios prospectifs quantitatifs pour encadrer les réflexions sur le futur de nos systèmes alimentaires. Le papier distingue différents types de scénarios et discute les implications et choix méthodologiques. Trajectoires de transition Revue de littératureScénarios prospectifs
Publication du 10 avril 2024 CommunicationTrajectoires de transitionTransition protéique : quelles conséquences pour les productions animales ?Présentation lors du colloque RMT SPICE sur les interactions cultures élevage Trajectoires de transition
Publication du 17 juillet 2024 Article scientifiqueTrajectoires de transitionLes paradoxes de la transition protéique maintiennent les systèmes de production et de consommation animale existantsLe débat sur la transition protéinée est complexe, touchant divers niveaux de la société. Il est impératif d'adopter une approche holistique, tenant compte des dimensions environnementales, sociales et technologiques pour construire des solutions durables. Trajectoires de transition Filière protéagineuxFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourragesVerrouillagesRecommandations politiquesEurope
Publication du 3 janvier 2024 Article scientifiqueTrajectoires de transitionLes paradoxes de la transition protéique maintiennent les systèmes de production et de consommation animale existantsLe débat sur la transition protéinée est complexe, touchant divers niveaux de la société. Il est impératif d'adopter une approche holistique, tenant compte des dimensions environnementales, sociales et technologiques pour construire des solutions durables. Trajectoires de transition Filière protéagineuxFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourrages
Publication du 15 avril 2023 Article scientifiqueModes de productionTenir compte de la diversité dans l’évaluation de la durabilité : aperçu des secteurs bovins wallonsUn article scientifique sur l'importance de considérer la diversité des exploitations agricoles lors de l'évaluation de la durabilité. Nous discutons du dilemme des évaluations de la durabilité et montrons que les performances économiques et environnementales sont compatibles. Modes de production Filière laitFilière viande bovineIndicateurs de durabilitéEmpreinte environnementale
Publication du 5 avril 2022 Article scientifiqueTrajectoires de transitionImplications économiques de la transition protéinéeLa transition protéinée, définie comme le rééquilibrage entre protéines animales et alternatives dans l'alimentation, est présentée comme une solution pour atténuer les effets néfastes de la production bovine sur l'environnement. Nous discutons des implications d'une telle transition. Trajectoires de transition Filière laitFilière viande bovinePrairies et fourragesTransition protéiqueAlimentation animalePerformance économiqueEmpreinte environnementaleWallonieBelgiqueEurope