Événement passé Conférence 25 mars 2021 Modes de productionCéline Chevalier présente sa thèse en 180 secondesDécouvrir en 180 secondes la thèse de Céline Chevalier sur les cultures associées en maraichageFilière légumes
Publication du 4 janvier 2021 CommunicationModes de productionEnquête sur les choix semenciers du secteur légumier Bio en Région wallonneUne enquête pour identifier les principales variétés utilisées pour la production légumière en Région wallonne et mettre en évidence les besoins en termes de sélection variétale et d'approvisionnement en plants et semences.Agriculture biologiqueFilière légumesAgencéitéAgroécologieBelgiqueBiodiversitéChangement climatiqueFreins et leviersPetites surfacesVerrouillagesWallonie
Événement passé Conférence 10 mars 2020 Ottignies-Louvain-la-NeuveModes de productionEn quoi les systèmes agricoles actuels peuvent-ils contribuer à une alimentation durable et locale ?Comment mesurer l’empreinte sociale et environnementale de notre alimentation ? Quelles configurations alternatives des territoires peut-on envisager pour une alimentation plus durable et locale ? Comment la production de légumes en Wallonie peut-elle répondre à ces enjeux ?Filière légumesTerritoiresScénarios prospectifsEmpreinte environnementale
Publication du 5 octobre 2020 RapportTrajectoires de transitionVers un approvisionnement alimentaire durable de la ville de Bruxelles : Possibilités dans et autour du contexte urbainQuel est le degré d'autonomie alimentaire de la ville de Bruxelles aujourd'hui ? Dans quelle mesure l'agriculture urbaine peut-elle être développée pour nourrir la population ? Quelles sont les trajectoires d’évolution possibles pour nourrir Bruxelles de manière plus durable ?Agriculture biologiqueFilière fruitsFilière laitFilière légumesFilière oeufsFilière pommes de terreAgriculture périurbaineBelgiqueEuropeFoncier agricoleScénarios prospectifsTerritoiresTrajectoiresWallonie
Publication du 31 janvier 2020 RapportModes de productionLa filière légumière en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production des cultures légumières aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ?Filière légumesIntrantsPesticidesScénarios prospectifsBelgiqueWallonieDémarche participative
Publication du 31 janvier 2020 RapportModes de productionCinq filières en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production agricoles aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation d'intrants ?Filière légumesFilière céréalesFilière pommes de terreFilière laitFilière viande bovineDiversitéIntrantsPesticidesTerritoiresScénarios prospectifsBelgiqueWallonieDémarche participativeTrajectoires
Publication du 21 décembre 2017 ThèseModes de productionLes conditions de travail et d’emploi dans la production de légumes pour le marché du frais en Région wallonneL'agroécologie et l'agriculture biologique offrent-elles de meilleures conditions de travail que l’agriculture conventionnelle ?Agriculture biologiqueFilière légumesAgroécologieBelgiqueDémarche participativePerformance économiqueWallonie
Publication du 30 juin 2017 MémoireModes de productionLes jardins créoles en Guadeloupe : un modèle agroécologique ?Les jardins créoles guadeloupéens, ces petites parcelles cultivées à haute diversité, semblent être un bon modèle agroécologique, qu’il vaudrait la peine de mieux étudier. Mais qu’en est-il vraiment ? Comment peuvent-ils être caractérisés à l’époque actuelle et quel rôle jouent-ils ?Filière fruitsFilière légumesAfriqueAgroécologieSmall-scale farming