Événement à venir Conférence 20 janvier 2025 Modes de productionRestitution de l’enquête sur l’adoption des MAECs en WallonieCette rencontre sera l'occasion de partager et de discuter les résultats d'une enquête menée au printemps 2024 afin d'identifier les facteurs influençant l'adoption des MAECss dans le contexte walllon et les interventions ciblées permettant d'influencer celle-ci.Filière betteraves sucrièresFilière céréalesFilière fruitsFilière laitFilière oeufsFilière pommes de terreFilière porcFilière protéagineuxFilière viande bovineFilière volaillePrairies et fourragesBelgiqueBiodiversitéCultures associéesIndicateurs de durabilitéPolitiquesTrajectoiresWallonie
Publication du 24 avril 2024 RapportTrajectoires de transitionLes mécanismes de rémunération aux agriculteur.rices pour services environnementaux rendusProjet visant à établir un cadrage théorique ainsi qu'un guide de bonnes pratiques concernant les mécanismes de rémunération pour services environnementaux rendus par les agriculteurs et agricultrices. Projet financé par le Service Public de Wallonie dans le cadre du plan Terraé.BiodiversitéChangement climatiqueEmpreinte environnementaleEuropeIndicateurs de durabilitéPolitiquesWallonie
Événement passé Conférence 28 octobre 2020 Louvain-La-NeuveTrajectoires de transitionTerre mécanique – Université d’IEWLa 10ème édition de l’Université d’Inter Environnement Wallonie, organisée en partenariat avec Sytra, questionnera quatre grands thèmes que l’on peut considérer comme des mythes autour de l’agriculture et des filières agricoles.AgroécologieFreins et leviersTrajectoires
Publication du 11 mars 2024 RapportTrajectoires de transitionStratégies de coordination pour faciliter la diversification des systèmes de cultureLa re-diversification des systèmes de cultures nécessite un haut niveau de coordination des flux de matières produites et des stratégies de valorisation. Nous mettons en évidence la diversité des chaînes de valeur liées à la diversification et pointons des leviers favorables.Filière céréalesFilière protéagineuxBiodiversitéDiversitéEuropeFreins et leviersInnovationLittératureStratégiesVerrouillages
Événement passé Conférence 10 mars 2020 Ottignies-Louvain-la-NeuveModes de productionEn quoi les systèmes agricoles actuels peuvent-ils contribuer à une alimentation durable et locale ?Comment mesurer l’empreinte sociale et environnementale de notre alimentation ? Quelles configurations alternatives des territoires peut-on envisager pour une alimentation plus durable et locale ? Comment la production de légumes en Wallonie peut-elle répondre à ces enjeux ?Filière légumesEmpreinte environnementaleScénarios prospectifsTerritoires
Événement passé Conférence 20 mars 2019 Ottignies-Louvain-la-NeuveTrajectoires de transitionDes scénarios pour une agriculture moins dépendante en intrants en WallonieQuels sont les principaux modes de production agricoles aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ?Filière céréalesFilière laitFilière pommes de terreFilière viande bovineBelgiqueDémarche participativeWallonie
Publication du 24 janvier 2024 RapportTrajectoires de transitionFutures4Food – Co-création de trajectoires de transitionLe projet de recherche Futures4Food (F4F) vise la cocréation de futurs durables en collaboration avec les acteurs des filières des céréales et des protéines, au niveau de la Belgique.Filière céréalesFilière protéagineuxAgencéitéBelgiqueDémarche participativeScénarios prospectifsTrajectoiresTransition protéique
Publication du 3 janvier 2024 Article scientifiqueTrajectoires de transitionL’État Actuel du Débat sur les Protéines: Revue Systematique de la Transition Protéinée Dans Nature FoodLe débat sur la transition protéinée est complexe, touchant divers niveaux de la société. Il est impératif d'adopter une approche holistique, tenant compte des dimensions environnementales, sociales et technologiques pour construire des solutions durables.Filière porcFilière protéagineuxFilière viande bovineFilière volaillePrairies et fourrages
Publication du 21 décembre 2023 CommunicationSystèmes agrolimentairesOffre d’emploi – Assistant.e de recherchePosition d'assistant·e de recherche de février 2024 à janvier 2025. La mission de ce chercheur/chercheuse sera d’appuyer la réalisation de plusieurs études portant sur les trajectoires de transition agricole et alimentaire.
Publication du 9 septembre 2023 Article scientifiqueModes de productionÉvaluation de la diversité et de la qualité agronomique des séquences de cultures dans les régions herbagèresCette étude vise à fournir une évaluation de la diversité et de la qualité agronomique de rotations/séquences des cultures, généralisée aux régions herbagères et aux régions à haut taux d'agriculture biologique, avec une application en Famenne, Ardenne et Région Jurassique (Wallonie).Agriculture biologiqueFilière céréalesFilière viande bovinePrairies et fourragesDiversitéFoncier agricoleIndicateurs de durabilitéIntrants
Publication du 17 novembre 2022 Article scientifiqueTrajectoires de transitionLes coûts sociétaux de l’utilisation des pesticides en FranceCette étude vise à fournir une évaluation des coûts sociétaux des pesticides en France dans la perspective d'une intégration aux dépenses du budget public, en aidant les autorités publiques à identifier les flux financiers de financement public dans une perspective d'impact.PesticidesPolitiques
Publication du 7 juillet 2023 CommunicationTrajectoires de transitionSimulateur d’empreinte alimentaireDéveloppement d’un outil de diagnostic et d’analyse des scénarios de transitionAgriculture biologiqueDémarche participativeEmpreinte environnementaleIndicateurs de durabilitéScénarios prospectifsTerritoiresWallonie