Événement passé Conférence 18 février 2022 En ligne (Zoom)Modes de productionWebinaire DiverIMPACTS: triage des grains sur la fermeLors de ce webinaire, un exemple d'installation pour le triage des grains sur la ferme a été présenté et discuté.Agriculture biologiqueFilière céréalesFilière protéagineuxAgencéitéCircuits courtsEuropeInnovationPerformance économique
Publication du 1 mars 2024 CommunicationModes de productionLancement du projet Semences d’IciLe projet Semences d’Ici vise à favoriser la production locale de semences et l’adoption de variétés adaptées au maraîchage en Wallonie.Agriculture biologiqueFilière légumesBelgiqueDémarche participativeInnovationIntrantsPerformance économiqueSemencesWallonie
Événement passé Conférence 25 mars 2021 Modes de productionCéline Chevalier présente sa thèse en 180 secondesDécouvrir en 180 secondes la thèse de Céline Chevalier sur les cultures associées en maraichageFilière légumes
Événement passé Conférence 10 mars 2020 Ottignies-Louvain-la-NeuveModes de productionEn quoi les systèmes agricoles actuels peuvent-ils contribuer à une alimentation durable et locale ?Comment mesurer l’empreinte sociale et environnementale de notre alimentation ? Quelles configurations alternatives des territoires peut-on envisager pour une alimentation plus durable et locale ? Comment la production de légumes en Wallonie peut-elle répondre à ces enjeux ?Filière légumesEmpreinte environnementaleScénarios prospectifsTerritoires
Publication du 31 octobre 2023 ThèseModes de productionÉtude exploratoire des associations de cultures en maraîchageCette thèse de doctorat s'intéresse aux associations de cultures entre légumes, dans le contexte de maraîchage diversifié sur petite surface. Elle mobilise une approche exploratoire combinant revue de la littérature, essais expérimentaux en station et recherche participative. Filière légumesAgroécologieCultures associéesDémarche participativePetites surfacesWallonie
Publication du 9 septembre 2023 Article scientifiqueModes de productionÉvaluation de la diversité et de la qualité agronomique des séquences de cultures dans les régions herbagèresCette étude vise à fournir une évaluation de la diversité et de la qualité agronomique de rotations/séquences des cultures, généralisée aux régions herbagères et aux régions à haut taux d'agriculture biologique, avec une application en Famenne, Ardenne et Région Jurassique (Wallonie).Agriculture biologiqueFilière céréalesFilière viande bovinePrairies et fourragesDiversitéFoncier agricoleIndicateurs de durabilitéIntrants
Publication du 4 juillet 2023 MémoireModes de productionModèles technico-économiques pour la multiplication de semences potagèresEclairage sur l'activité de multiplication de semences potagères populations biologiques, les modèles technico- économiques et son développement en Wallonie.Agriculture biologiqueFilière légumesBelgiqueBiodiversitéEuropeInnovationPetites surfacesSemencesWallonie
Publication du 15 avril 2023 Article scientifiqueModes de productionTenir compte de la diversité dans l’évaluation de la durabilité : aperçu des secteurs bovins wallonsUn article scientifique sur l'importance de combiner les informations sur la dimension structurelle et la diversité des exploitations agricoles lors de l'évaluation de la durabilité. Nous discutions du dilemme des évaluations de la durabilité. Un article en libre accèsFilière laitFilière viande bovineEmpreinte environnementaleIndicateurs de durabilité
Publication du 13 mars 2023 RapportModes de productionSoutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie : cartographie et analyse de l’offre alimentaireLégumes, fruits, céréales, lait, pommes de terre, huiles et orge brassicole : une cartographie et une analyse du paysage alimentaire wallon et des principales filières.Filière betteraves sucrièresFilière céréalesFilière fruitsFilière laitFilière légumesFilière protéagineuxCircuits courtsDémarche participativeInnovationStratégiesTransition protéiqueWallonie