Événement passé Conférence 18 février 2022 En ligne (Zoom)Modes de productionWebinaire DiverIMPACTS: triage des grains sur la fermeLors de ce webinaire, un exemple d'installation pour le triage des grains sur la ferme a été présenté et discuté.Agriculture biologiqueFilière céréalesFilière protéagineuxAgencéitéCircuits courtsEuropeInnovationPerformance économique
Publication du 31 octobre 2023 ThèseModes de productionÉtude exploratoire des associations de cultures en maraîchageCette thèse de doctorat s'intéresse aux associations de cultures entre légumes, dans le contexte de maraîchage diversifié sur petite surface. Elle mobilise une approche exploratoire combinant revue de la littérature, essais expérimentaux en station et recherche participative. Filière légumesAgroécologieCultures associéesDémarche participativePetites surfacesWallonie
Publication du 9 septembre 2023 Article scientifiqueModes de productionÉvaluation de la diversité et de la qualité agronomique des séquences de cultures dans les régions herbagèresCette étude vise à fournir une évaluation de la diversité et de la qualité agronomique de rotations/séquences des cultures, généralisée aux régions herbagères et aux régions à haut taux d'agriculture biologique, avec une application en Famenne, Ardenne et Région Jurassique (Wallonie).Agriculture biologiqueFilière céréalesFilière viande bovinePrairies et fourragesDiversitéFoncier agricoleIndicateurs de durabilitéIntrants
Événement passé Conférence 25 mars 2021 Modes de productionCéline Chevalier présente sa thèse en 180 secondesDécouvrir en 180 secondes la thèse de Céline Chevalier sur les cultures associées en maraichageFilière légumes
Publication du 4 juillet 2023 MémoireModes de productionModèles technico-économiques pour la multiplication de semences potagèresEclairage sur l'activité de multiplication de semences potagères populations biologiques, les modèles technico- économiques et son développement en Wallonie.Agriculture biologiqueFilière légumesBelgiqueBiodiversitéEuropeInnovationPetites surfacesWallonie
Événement passé Conférence 10 mars 2020 Ottignies-Louvain-la-NeuveModes de productionEn quoi les systèmes agricoles actuels peuvent-ils contribuer à une alimentation durable et locale ?Comment mesurer l’empreinte sociale et environnementale de notre alimentation ? Quelles configurations alternatives des territoires peut-on envisager pour une alimentation plus durable et locale ? Comment la production de légumes en Wallonie peut-elle répondre à ces enjeux ?Filière légumesEmpreinte environnementaleScénarios prospectifsTerritoires
Publication du 13 mars 2023 RapportModes de productionSoutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie : cartographie et analyse de l’offre alimentaireLégumes, fruits, céréales, lait, pommes de terre, huiles et orge brassicole : une cartographie et une analyse du paysage alimentaire wallon et des principales filières.Filière betteraves sucrièresFilière céréalesFilière fruitsFilière laitFilière légumesFilière protéagineuxCircuits courtsDémarche participativeInnovationStratégiesTransition protéiqueWallonie
Publication du 13 décembre 2022 RapportModes de productionLa filière des betteraves sucrières en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production des cultures de betteraves sucrières aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ?Filière betteraves sucrièresPesticidesScénarios prospectifsWallonie
Publication du 2 juillet 2021 CommunicationModes de production6 recommandations politiques pour faciliter la diversificationLa diversification des cultures est une stratégie majeure pour la durabilité des systèmes agricoles. Pourtant, celle-ci est encore limitée en raison de nombreuses barrières. Quels sont les leviers politiques pour favoriser efficacement la diversification ? Filière céréalesFilière protéagineuxBiodiversitéDépendance au cheminEuropeFreins et leviersInnovationPolitiques