Publication du 15 avril 2025 PrésentationTrajectoires de transitionAgriculture et alimentation : quelle recette pour la transition ?Conférence donnée à Louvain-la-Neuve le 15 avril dans le cadre de l'Université des aînésTransition protéiqueChangement climatiqueInnovationRecommandations politiques
Événement passé Conférence 18 février 2022 En ligne (Zoom)Modes de productionWebinaire DiverIMPACTS: triage des grains sur la fermeLors de ce webinaire, un exemple d'installation pour le triage des grains sur la ferme a été présenté et discuté.Filière céréalesFilière protéagineuxInnovationCircuits courtsAgriculture biologiquePerformance économiqueEurope
Publication du 11 mars 2024 RapportTrajectoires de transitionStratégies de coordination pour faciliter la diversification des systèmes de cultureLa re-diversification des systèmes de cultures nécessite un haut niveau de coordination des flux de matières produites et des stratégies de valorisation. Nous mettons en évidence la diversité des chaînes de valeur liées à la diversification et pointons des leviers favorables.Filière céréalesFilière protéagineuxBiodiversitéInnovationDiversification des culturesRevue de littératureLeviersVerrouillagesEurope
Publication du 1 mars 2024 CommunicationModes de productionLancement du projet Semences d’IciLe projet Semences d’Ici vise à favoriser la production locale de semences et l’adoption de variétés adaptées au maraîchage en Wallonie.Filière légumesSemencesIntrantsInnovationAgriculture biologiquePerformance économiqueDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 4 juillet 2023 MémoireModes de productionModèles technico-économiques pour la multiplication de semences potagèresEclairage sur l'activité de multiplication de semences potagères populations biologiques, les modèles technico- économiques et son développement en Wallonie.Filière légumesSélection végétaleSemencesBiodiversitéInnovationAgriculture biologiqueWallonieBelgiqueEurope
Publication du 13 mars 2023 RapportModes de productionSoutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie : cartographie et analyse de l’offre alimentaireLégumes, fruits, céréales, lait, pommes de terre, huiles et orge brassicole : une cartographie et une analyse du paysage alimentaire wallon et des principales filières.Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière betteraves sucrièresFilière laitTransition protéiqueInnovationCircuits courtsDémarche participativeWallonie
Publication du 31 mai 2022 CommunicationSystèmes agroalimentairesImpliquer l’ensemble des acteurs d’un système agro-alimentaire, pour faciliter la transitionCe « Policy Brief » explique l'importance d'une approche à l'échelle de la chaîne de valeur pour soutenir la transition vers des systèmes de culture plus diversifiés.Filière céréalesFilière protéagineuxBiodiversitéInnovationCircuits courtsLeviersEurope
Publication du 1 juin 2021 RapportTrajectoires de transitionFaciliter la diversification des systèmes de culture : 200 solutionsCe rapport reprend les solutions identifiées pour surmonter les obstacles à la diversification des cultures à chaque niveau des chaînes de valeur et examine plus en détail les conditions permettant de passer à des systèmes alimentaires plus durables.Filière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresInnovationAgroécologieDiversification des culturesAgriculture biologiqueLeviersDémarche participativeEurope
Publication du 2 juillet 2021 CommunicationModes de production6 recommandations politiques pour faciliter la diversificationLa diversification des cultures est une stratégie majeure pour la durabilité des systèmes agricoles. Pourtant, celle-ci est encore limitée en raison de nombreuses barrières. Quels sont les leviers politiques pour favoriser efficacement la diversification ? Filière céréalesFilière protéagineuxBiodiversitéInnovationDépendance au cheminLeviersRecommandations politiquesEurope
Publication du 12 octobre 2021 PrésentationTrajectoires de transitionRéduire l’usage des pesticides? Analyse des politiques françaises et européennes.La réduction de l'utilisation des pesticides est à l'agenda politique depuis plusieurs décennies. Que pouvons-nous apprendre des politiques françaises et européennes de réduction des pesticides et de leur mise en œuvre ?PesticidesIntrantsInnovationIndicateurs de durabilitéDépendance au cheminVerrouillagesRecommandations politiquesEuropeFrance
Publication du 29 mars 2013 ThèseModes de productionLes processus d’innovation dans les systèmes bananiers de la région des Grands LacsComment les agriculteurs de la région des Grands Lacs (Rwanda, Burundi, Kivu) parviennent-ils à surmonter les enjeux majeurs tels que le manque de moyens de production et les maladies ?Filière fruitsInnovationDémarche participative
Publication du 31 juillet 2009 Article scientifiqueModes de productionL’agroécologie et le génie génétique : deux paradigmes contrastésCet article montre comment les concepts de « paradigme » et de « trajectoire technologique » peuvent aider à analyser le paysage et les dynamiques des sciences et technologies agricoles. Le génie génétique et l'agroécologie apparaissent comme deux paradigmes contrastés.InnovationAgroécologieDépendance au cheminVerrouillages