Événement passé Conférence 10 mars 2020 Ottignies-Louvain-la-NeuveModes de productionEn quoi les systèmes agricoles actuels peuvent-ils contribuer à une alimentation durable et locale ?Comment mesurer l’empreinte sociale et environnementale de notre alimentation ? Quelles configurations alternatives des territoires peut-on envisager pour une alimentation plus durable et locale ? Comment la production de légumes en Wallonie peut-elle répondre à ces enjeux ?Filière légumesTerritoiresScénarios prospectifsEmpreinte environnementale
Publication du 5 octobre 2020 RapportTrajectoires de transitionVers un approvisionnement alimentaire durable de la ville de Bruxelles : Possibilités dans et autour du contexte urbainQuel est le degré d'autonomie alimentaire de la ville de Bruxelles aujourd'hui ? Dans quelle mesure l'agriculture urbaine peut-elle être développée pour nourrir la population ? Quelles sont les trajectoires d’évolution possibles pour nourrir Bruxelles de manière plus durable ?Agriculture biologiqueFilière fruitsFilière laitFilière légumesFilière oeufsFilière pommes de terreAgriculture périurbaineBelgiqueEuropeFoncier agricoleScénarios prospectifsTerritoiresTrajectoiresWallonie
Publication du 31 janvier 2020 RapportModes de productionCinq filières en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production agricoles aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation d'intrants ?Filière légumesFilière céréalesFilière pommes de terreFilière laitFilière viande bovineDiversitéIntrantsPesticidesTerritoiresScénarios prospectifsBelgiqueWallonieDémarche participativeTrajectoires
Publication du 10 octobre 2019 RapportModes de productionPotentiel d’approvisionnement en Bio pour les cantines en WallonieLa présente étude s’est intéressée à la demande potentielle en provenance des cantines wallonnes, comparée avec la production issue de l’agriculture biologique régionale, dans une projection réalisée jusqu'à 2021 et 2025.Agriculture biologiqueBelgiqueFreins et leviersScénarios prospectifsTerritoiresWallonie
Publication du 1 octobre 2018 CommunicationTrajectoires de transitionVerrouillage du secteur laitier: des freins tout au long de la filièreApproche des principaux obstacles à l’évolution des exploitations laitières vers des profils de production moins intensifs en ressources et plus diversifiés sur le plan de la transformation du lait. Filière laitAgencéitéCoopérativesDépendance au cheminFreins et leviersIdentité de l'agriculteurTerritoiresTrajectoiresVerrouillagesWallonie