Publication du 13 mars 2023 RapportModes de productionSoutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie : cartographie et analyse de l’offre alimentaireLégumes, fruits, céréales, lait, pommes de terre, huiles et orge brassicole : une cartographie et une analyse du paysage alimentaire wallon et des principales filières.Filière betteraves sucrièresFilière céréalesFilière fruitsFilière laitFilière légumesFilière protéagineuxCircuits courtsDémarche participativeInnovationStratégiesTransition protéiqueWallonie
Publication du 30 novembre 2022 CommunicationSystèmes agrolimentairesBourse de thèse 2023 [POURVU]Vous souhaitez mener une thèse ? Nous proposons une bourse de février à octobre 2023. Durant cette période, vous contribuez à des travaux de recherche, développez vos compétences scientifiques, et définissez votre propre projet de thèse pour candidater à une bourse FRIA 2024-2028. AgroécologieCultures associéesFreins et leviersPerformance économiqueStratégiesTrajectoiresTransition protéiqueVerrouillages
Publication du 5 avril 2022 Article scientifiqueTrajectoires de transitionImplications économiques de la transition protéinéeLa transition protéinée, définie comme le rééquilibrage entre protéines animales et alternatives dans l'alimentation, est présentée comme une solution pour atténuer les effets néfastes de la production bovine sur l'environnement. Nous discutons des implications d'une telle transition.Filière laitFilière viande bovinePrairies et fourragesAlimentation animaleBelgiqueEmpreinte environnementaleEuropePerformance économiqueTrajectoiresTransition protéiqueWallonie