Publication du 17 novembre 2022 Article scientifiqueTrajectoires de transitionLes coûts sociétaux de l’utilisation des pesticides en FranceCette étude vise à fournir une évaluation des coûts sociétaux des pesticides en France dans la perspective d'une intégration aux dépenses du budget public, en aidant les autorités publiques à identifier les flux financiers de financement public dans une perspective d'impact.PesticidesPolitiques
Événement passé Conférence 28 octobre 2020 Louvain-La-NeuveTrajectoires de transitionTerre mécanique – Université d’IEWLa 10ème édition de l’Université d’Inter Environnement Wallonie, organisée en partenariat avec Sytra, questionnera quatre grands thèmes que l’on peut considérer comme des mythes autour de l’agriculture et des filières agricoles.AgroécologieFreins et leviersTrajectoires
Événement passé Conférence 28 juillet 2020 Trajectoires de transitionFoncier agricole : refaire surfaces ?Quelles expériences ici et ailleurs font sens pour l’avenir du foncier agricole ? Comment faciliter l’accès à la terre des nouvelles générations ? Une table-ronde proposée dans le contexte des Controverses européennes, à suivre en direct. EuropeFoncier agricole
Publication du 7 juillet 2023 CommunicationTrajectoires de transitionSimulateur d’empreinte alimentaireDéveloppement d’un outil de diagnostic et d’analyse des scénarios de transitionAgriculture biologiqueDémarche participativeEmpreinte environnementaleIndicateurs de durabilitéScénarios prospectifsTerritoiresWallonie
Événement passé Conférence 20 mars 2019 Ottignies-Louvain-la-NeuveTrajectoires de transitionDes scénarios pour une agriculture moins dépendante en intrants en WallonieQuels sont les principaux modes de production agricoles aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ?Filière céréalesFilière laitFilière pommes de terreFilière viande bovineBelgiqueDémarche participativeWallonie
Publication du 29 juin 2022 MémoireTrajectoires de transitionAnalyse prospective du degré d’autosuffisance alimentaire du département de Fatick au SénégalCe mémoire s'intéresse à l'autosuffisance alimentaire du département de Fatick au Sénégal à l'horizon 2035. Quelle est la capacité de ce territoire à nourrir sa population et comment cette capacité pourrait-elle évoluer ? Agriculture biologiqueFilière céréalesFilière fruitsFilière laitFilière légumesFilière oeufsFilière pommes de terreFilière porcFilière viande bovineFilière volailleAfriqueAgroécologieDémarche participativeEmpreinte environnementaleScénarios prospectifsTerritoiresTrajectoires
Publication du 5 avril 2022 Article scientifiqueTrajectoires de transitionImplications économiques de la transition protéinéeLa transition protéinée, définie comme le rééquilibrage entre protéines animales et alternatives dans l'alimentation, est présentée comme une solution pour atténuer les effets néfastes de la production bovine sur l'environnement. Nous discutons des implications d'une telle transition.Filière laitFilière viande bovinePrairies et fourragesAlimentation animaleBelgiqueEmpreinte environnementaleEuropePerformance économiqueTrajectoiresTransition protéiqueWallonie
Publication du 3 juin 2022 RapportTrajectoires de transitionVers des systèmes alimentaires durables sur le territoire de Charleroi MétropoleCette étude fournit un diagnostic des filières agroalimentaires existantes sur le territoire de Charleroi Métropole et l’identification d'opportunités de développement. Filière betteraves sucrièresFilière céréalesFilière fruitsFilière laitFilière légumesFilière oeufsFilière pommes de terreFilière porcFilière protéagineuxFilière viande bovineFilière volaillePrairies et fourragesIndicateurs de durabilitéTerritoires
Publication du 1 juin 2021 RapportTrajectoires de transitionFaciliter la diversification des systèmes de culture : 200 solutionsCe rapport reprend les solutions identifiées pour surmonter les obstacles à la diversification des cultures à chaque niveau des chaînes de valeur et examine plus en détail les conditions permettant de passer à des systèmes alimentaires plus durables.Agriculture biologiqueFilière betteraves sucrièresFilière céréalesFilière pommes de terreFilière protéagineuxAgroécologieDémarche participativeDiversitéEuropeFreins et leviersInnovationTrajectoires