Membre de l’équipe Sytra
Philippe Baret est ingénieur agronome et docteur en génétique quantitative. Professeur à l’UCLouvain depuis 1997, il y a enseigné l’analyse des systèmes, la génétique et l’agroécologie. Il encadre l’équipe Sytra et porte des réflexions sur la caractérisation des systèmes agricoles et alimentaires, le développement de l’agroécologie et les processus d’innovation et de transition.
Liste de ses publications
- Article scientifiqueArticles scientifiques
- Les paradoxes de la transition protéique maintiennent les systèmes de production et de consommation animale existants.17 juillet 2024
- Les paradoxes de la transition protéique maintiennent les systèmes de production et de consommation animale existants.3 janvier 2024
- Évaluation de la diversité et de la qualité agronomique des séquences de cultures dans les régions herbagères.9 septembre 2023
- Tenir compte de la diversité dans l’évaluation de la durabilité : aperçu des secteurs bovins wallons.15 avril 2023
- Les coûts sociétaux de l’utilisation des pesticides en France.14 avril 2023
- Implications économiques de la transition protéinée.5 avril 2022
- Agroécologie : de l’idéal à la mise en oeuvre pratique, revue de littérature.28 mai 2021
- La Coexistence de modèles cooperatifs comme réponse aux verrouillages vers des trajectoires de diversification des productions : le cas du secteur laitier Wallon.4 décembre 2020
- L’agroécologie en tant que pratique dans les élevages bovins flamands.24 avril 2020
- Verrouillages et agencéité : vers une approche intégrée des trajectoires individuelles dans le secteur laitier wallon.14 août 2019
- L’agroécologie et le génie génétique : deux paradigmes contrastés.31 juillet 2009
- Des variétés de blé adaptées aux systèmes agroécologiques ? Une étude du verrouillage dans l’agriculture belge.1 janvier 2008
- Analyse systémique d’une plante transgénique : les pommiers résistants à la tavelure.1 septembre 2004
- ThèseThèses
- La diversité des pratiques en Agriculture de Conservation : Catégorisation et évaluation en Région wallonne, Belgique.2 mai 2024
- Les conditions de travail et d’emploi dans la production de légumes pour le marché du frais en Région wallonne.21 décembre 2017
- La durabilité des exploitations laitières en Wallonie : analyse de la diversité et voies de transition.27 mars 2015
- Les processus d’innovation dans les systèmes bananiers de la région des Grands Lacs.29 mars 2013
- MémoireMémoires
- RapportRapports
- Identification des barrières à l’utilisation des associations de cultures dans 12 cas d’étude européens.25 novembre 2024
- Effets des thés de compost oxygénés en agriculture.3 septembre 2024
- Financement de la transition agroécologique en Région Wallonne.14 mai 2024
- Les mécanismes de rémunération aux agriculteur.rices pour services environnementaux rendus.24 avril 2024
- Stratégies de coordination pour faciliter la diversification des systèmes de culture.11 mars 2024
- Futures4Food – Co-création de trajectoires de transition.24 janvier 2024
- Soutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie : cartographie et analyse de l’offre alimentaire.13 mars 2023
- Vers des systèmes alimentaires durables sur le territoire de Charleroi Métropole.3 juin 2022
- Evaluation de l’utilisation des pesticides en élevage.8 novembre 2021
- Nourrir l’arrondissement de Verviers sur base de son territoire ?.22 septembre 2021
- Développement des organisations de producteurs dans le secteur de l’élevage en Wallonie : Analyse des freins et leviers.28 juin 2021
- Faciliter la diversification des systèmes de culture : 200 solutions.1 juin 2021
- Vers un approvisionnement alimentaire durable de la ville de Bruxelles : Possibilités dans et autour du contexte urbain.5 octobre 2020
- Le double enjeu de la production animale en Wallonie.30 septembre 2020
- Les usages du glyphosate dans l’agriculture européenne.12 mai 2020
- Six filières en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050.31 janvier 2020
- La filière légumière en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050.31 janvier 2020
- Potentiel d’approvisionnement en Bio pour les cantines en Wallonie.10 octobre 2019
- Scénarios prospectifs pour le secteur de l’élevage en Belgique.5 février 2019
- La filière des pommes de terre en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050.31 janvier 2019
- La filière des céréales en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050.31 janvier 2019
- La filière laitière en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050.31 janvier 2019
- La filière bovin viande en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050.31 janvier 2019
- Vers une agriculture à faibles intrants en Wallonie ? Une modélisation prospective.6 juin 2017
- PrésentationPrésentations
- Note de reflexionNotes de reflexion
- LivreLivres
- CommunicationCommunications
- Comment concevoir des politiques favorables aux associations de cultures ? Leçons tirées d’une étude des barrières aux associations de cultures en Europe.24 juin 2024
- La diversité des pratiques en Agriculture de Conservation, en bref.29 mai 2024
- Transition protéique : quelles conséquences pour les productions animales ?.10 avril 2024
- Offre d’emploi – Assistant.e de recherche.21 décembre 2023
- Simulateur d’empreinte alimentaire.7 juillet 2023
- Bourse de thèse 2023 [POURVU].30 novembre 2022
- Impliquer l’ensemble des acteurs d’un système agro-alimentaire, pour faciliter la transition.31 mai 2022
- 6 recommandations politiques pour faciliter la diversification.2 juillet 2021
- Offre d’emploi : Bourse de thèse.19 novembre 2020
- Défendre l’agroécologie.9 juin 2020
- Produire du lait : entre diversité de modèles et difficulté d’autonomie.1 octobre 2018
- Verrouillage du secteur laitier: des freins tout au long de la filière.1 octobre 2018