Publication du 4 mai 2021 CommunicationModes de productionEnquête sur les choix semenciers du secteur légumier Bio en Région wallonneUne enquête pour identifier les principales variétés utilisées pour la production légumière en Région wallonne et mettre en évidence les besoins en termes de sélection variétale et d'approvisionnement en plants et semences.Agriculture biologiqueFilière légumesSemencesAgencéitéPetites surfacesBelgiqueWallonieBiodiversitéVerrouillagesFreins et leviersChangement climatiqueAgroécologie
Publication du 5 octobre 2020 RapportTrajectoires de transitionVers un approvisionnement alimentaire durable de la ville de Bruxelles : Possibilités dans et autour du contexte urbainQuel est le degré d'autonomie alimentaire de la ville de Bruxelles aujourd'hui ? Dans quelle mesure l'agriculture urbaine peut-elle être développée pour nourrir la population ? Quelles sont les trajectoires d’évolution possibles pour nourrir Bruxelles de manière plus durable ?Agriculture biologiqueFilière légumesFilière fruitsFilière pommes de terreFilière oeufsFilière laitFoncier agricoleEuropeTerritoiresScénarios prospectifsAgriculture périurbaineBelgiqueWallonieTrajectoires
Publication du 10 octobre 2019 RapportModes de productionPotentiel d’approvisionnement en Bio pour les cantines en WallonieLa présente étude s’est intéressée à la demande potentielle en provenance des cantines wallonnes, comparée avec la production issue de l’agriculture biologique régionale, dans une projection réalisée jusqu'à 2021 et 2025.Agriculture biologiqueTerritoiresScénarios prospectifsBelgiqueWallonieFreins et leviers
Publication du 22 juillet 2019 PrésentationTrajectoires de transitionQuelles agricultures wallonnes aujourd’hui et en 2050 ?Comment a évolué l’agriculture wallonne au cours des dix dernières années ? Quelle est l’importance du bio ou de l’utilisation des pesticides ? Quels scénarios peut-on envisager pour l’avenir ? Une brochure reprenant des données pour ouvrir le débat. Agriculture biologiqueScénarios prospectifsBelgiqueWallonie
Publication du 21 décembre 2017 ThèseModes de productionLes conditions de travail et d’emploi dans la production de légumes pour le marché du frais en Région wallonneL'agroécologie et l'agriculture biologique offrent-elles de meilleures conditions de travail que l’agriculture conventionnelle ?Agriculture biologiqueFilière légumesBelgiqueWallonieDémarche participativePerformance économiqueAgroécologie