Publication du 31 octobre 2023 ThèseModes de productionÉtude exploratoire des associations de cultures en maraîchageCette thèse de doctorat s'intéresse aux associations de cultures entre légumes, dans le contexte de maraîchage diversifié sur petite surface. Elle mobilise une approche exploratoire combinant revue de la littérature, essais expérimentaux en station et recherche participative. Filière légumesCultures associéesPetites surfacesWallonieDémarche participativeAgroécologie
Publication du 9 septembre 2023 Article scientifiqueModes de productionÉvaluation de la diversité et de la qualité agronomique des séquences de cultures dans les régions herbagèresCette étude vise à fournir une évaluation de la diversité et de la qualité agronomique de rotations/séquences des cultures, généralisée aux régions herbagères et aux régions à haut taux d'agriculture biologique, avec une application en Famenne, Ardenne et Région Jurassique (Wallonie).Agriculture biologiqueFilière céréalesFilière viande bovinePrairies et fourragesFoncier agricoleDiversitéIndicateurs de durabilitéIntrants
Publication du 7 août 2023 RapportModes de productionSchémas semenciers et choix variétaux en maraîchage biologiqueUne étude de cas portant sur l'approvisionnement en semences dans la filière du maraîchage biologique sur petites surfaces, dans les Alpes-Maritimes françaises. Cette recherche examine comment le contexte économique, technique, éducatif et social influence les choix des maraîchers.Agriculture biologiqueFilière légumesSemencesDiversitéPetites surfacesFranceVerrouillagesFreins et leviersAgroécologie
Publication du 4 juillet 2023 MémoireModes de productionModèles technico-économiques pour la multiplication de semences potagèresEclairage sur l'activité de multiplication de semences potagères populations biologiques, les modèles technico- économiques et son développement en Wallonie.Agriculture biologiqueFilière légumesSélection végétaleSemencesInnovationEuropePetites surfacesBelgiqueWallonieBiodiversité
Publication du 15 avril 2023 Article scientifiqueModes de productionTenir compte de la diversité dans l’évaluation de la durabilité : aperçu des secteurs bovins wallonsUn article scientifique sur l'importance de considérer la diversité des exploitations agricoles lors de l'évaluation de la durabilité. Nous discutons du dilemme des évaluations de la durabilité et montrons que les performances économiques et environnementales sont compatibles.Filière laitFilière viande bovineIndicateurs de durabilitéEmpreinte environnementale
Publication du 13 mars 2023 RapportModes de productionSoutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie : cartographie et analyse de l’offre alimentaireLégumes, fruits, céréales, lait, pommes de terre, huiles et orge brassicole : une cartographie et une analyse du paysage alimentaire wallon et des principales filières.Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière betteraves sucrièresFilière laitTransition protéiqueInnovationStratégiesCircuits courtsWallonieDémarche participative
Publication du 13 décembre 2022 RapportModes de productionLa filière des betteraves sucrières en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production des cultures de betteraves sucrières aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ?Filière betteraves sucrièresPesticidesScénarios prospectifsWallonie
Publication du 2 juillet 2021 CommunicationModes de production6 recommandations politiques pour faciliter la diversificationLa diversification des cultures est une stratégie majeure pour la durabilité des systèmes agricoles. Pourtant, celle-ci est encore limitée en raison de nombreuses barrières. Quels sont les leviers politiques pour favoriser efficacement la diversification ? Filière céréalesFilière protéagineuxPolitiquesInnovationEuropeDépendance au cheminBiodiversitéFreins et leviers
Publication du 8 novembre 2021 RapportModes de productionEvaluation de l’utilisation des pesticides en élevageCette étude évalue l'utilisation de pesticides chimiques pour les produits d'origine animale.Filière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volailleDiversitéIndicateurs de durabilitéIntrantsEuropePesticidesEmpreinte environnementale
Publication du 4 mai 2021 CommunicationModes de productionEnquête sur les choix semenciers du secteur légumier Bio en Région wallonneUne enquête pour identifier les principales variétés utilisées pour la production légumière en Région wallonne et mettre en évidence les besoins en termes de sélection variétale et d'approvisionnement en plants et semences.Agriculture biologiqueFilière légumesSemencesAgencéitéPetites surfacesBelgiqueWallonieBiodiversitéVerrouillagesFreins et leviersChangement climatiqueAgroécologie
Publication du 30 septembre 2020 RapportModes de productionLe double enjeu de la production animale en WallonieUne étude qui met en lumière la possibilité de combiner performances environnementales et performances économiques dans les systèmes laitiers et allaitants naisseurs en Région wallonne.Filière laitFilière viande bovineDiversitéIndicateurs de durabilitéEmpreinte environnementaleWalloniePerformance économique
Publication du 12 mai 2020 RapportModes de productionLes usages du glyphosate dans l’agriculture européenneCe rapport présente les résultats d'une enquête sur les utilisations agricoles du glyphosate dans les pays européens, et propose un cadre de suivi de ces usages.Filière fruitsFilière céréalesEuropePesticidesGlyphosateVerrouillages