Publication du 1 juin 2021 RapportTrajectoires de transitionFaciliter la diversification des systèmes de culture : 200 solutionsCe rapport reprend les solutions identifiées pour surmonter les obstacles à la diversification des cultures à chaque niveau des chaînes de valeur et examine plus en détail les conditions permettant de passer à des systèmes alimentaires plus durables.Agriculture biologiqueFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresDiversitéInnovationEuropeDémarche participativeTrajectoiresFreins et leviersAgroécologie
Publication du 2 juillet 2021 CommunicationModes de production6 recommandations politiques pour faciliter la diversificationLa diversification des cultures est une stratégie majeure pour la durabilité des systèmes agricoles. Pourtant, celle-ci est encore limitée en raison de nombreuses barrières. Quels sont les leviers politiques pour favoriser efficacement la diversification ? Filière céréalesFilière protéagineuxPolitiquesInnovationEuropeDépendance au cheminBiodiversitéFreins et leviers
Publication du 12 octobre 2021 PrésentationTrajectoires de transitionRéduire l’usage des pesticides? Analyse des politiques françaises et européennes.La réduction de l'utilisation des pesticides est à l'agenda politique depuis plusieurs décennies. Que pouvons-nous apprendre des politiques françaises et européennes de réduction des pesticides et de leur mise en œuvre ?PolitiquesIndicateurs de durabilitéInnovationIntrantsEuropePesticidesFranceDépendance au cheminVerrouillages
Publication du 8 novembre 2021 RapportModes de productionEvaluation de l’utilisation des pesticides en élevageCette étude évalue l'utilisation de pesticides chimiques pour les produits d'origine animale.Filière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volailleDiversitéIndicateurs de durabilitéIntrantsEuropePesticidesEmpreinte environnementale
Publication du 28 juin 2021 RapportSystèmes agrolimentairesDéveloppement des organisations de producteurs dans le secteur de l’élevage en Wallonie : Analyse des freins et leviersL’organisation du secteur de la production est souvent considérée comme une piste clé de son renforcement. Une analyse des expériences des groupements et organisations de producteurs nous permet de mieux identifier les freins et leviers au développement des OP en Région Wallonne.Filière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volailleAgencéitéEuropeStratégiesBelgiqueWallonieTrajectoiresVerrouillagesFreins et leviers
Publication du 5 octobre 2020 RapportTrajectoires de transitionVers un approvisionnement alimentaire durable de la ville de Bruxelles : Possibilités dans et autour du contexte urbainQuel est le degré d'autonomie alimentaire de la ville de Bruxelles aujourd'hui ? Dans quelle mesure l'agriculture urbaine peut-elle être développée pour nourrir la population ? Quelles sont les trajectoires d’évolution possibles pour nourrir Bruxelles de manière plus durable ?Agriculture biologiqueFilière légumesFilière fruitsFilière pommes de terreFilière oeufsFilière laitFoncier agricoleEuropeTerritoiresScénarios prospectifsAgriculture périurbaineBelgiqueWallonieTrajectoires
Publication du 12 mai 2020 RapportModes de productionLes usages du glyphosate dans l’agriculture européenneCe rapport présente les résultats d'une enquête sur les utilisations agricoles du glyphosate dans les pays européens, et propose un cadre de suivi de ces usages.Filière fruitsFilière céréalesEuropePesticidesGlyphosateVerrouillages