Événement passé Conférence 25 mars 2025 NamurTrajectoires de transitionDes agricultures en transition pour des systèmes alimentaires plus durables Quels sont les enjeux majeurs actuels associés à l'agriculture et à notre alimentation ? Le cycle de cours-conférences « Des agricultures en transition pour des systèmes alimentaires plus durables » fera le point sur la questionAgriculture de conservationAgriculture biologiqueFilière céréalesFilière protéagineuxFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourragesTransition protéiquePolitiques
Événement tout juste terminé Conférence 31 mars 2025 Modes de productionProduction et distribution de semences potagères biologiques : Défis et opportunités des multiplicateurs et des semenciersRestitution des résultats de l'enquête sur les défis et opportunités liés à la production et à la distribution de semences de légumes de variétés populations.Agriculture biologiqueFilière légumesSélection végétaleSemences
Publication du 28 février 2025 RapportModes de productionSchémas semenciers et choix variétaux en maraîchage biologiqueUne étude de cas sur l'approvisionnement en semences dans la filière du maraîchage biologique sur petites surfaces, dans les Alpes-Maritimes françaises. Cette recherche examine comment le contexte économique, technique, éducatif et social influence les choix variétal des maraîchers.Agriculture biologiqueFilière légumesSemencesDiversitéPetites surfacesFranceVerrouillagesFreins et leviersAgroécologie
Publication du 18 février 2025 PrésentationModes de productionVers des systèmes agricoles et alimentaires sans pesticidesUne conférence donnée à Namur lors de la journée d'étude sur "Vers une Wallonie sans pesticides, pour notre santé et celle de la terre".-Agriculture biologiquePesticides
Publication du 17 octobre 2024 PrésentationTrajectoires de transitionNourrir la Wallonie aujourd’hui et demain : Et si on reconnectait production et consommation ?Présentation de simulations de transition proposant de reconnecter consommation et production, présentée le 16 octobre 2024 lors de la Rencontres des acteur·rices de la transition alimentaire en WallonieAgriculture biologiqueFilière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourragesIndicateurs de durabilitéTerritoiresEmpreinte environnementaleWallonie
Publication du 16 octobre 2024 CommunicationTrajectoires de transitionParcel-Wallonie est en ligneL'outil de calcul d'empreinte alimentaire locale développée par le BASIC est aujourd'hui en ligne pour la Wallonie !Agriculture biologiqueIndicateurs de durabilitéWallonie
Événement passé Conférence 18 février 2022 En ligne (Zoom)Modes de productionWebinaire DiverIMPACTS: triage des grains sur la fermeLors de ce webinaire, un exemple d'installation pour le triage des grains sur la ferme a été présenté et discuté.Agriculture biologiqueFilière céréalesFilière protéagineuxInnovationAgencéitéEuropeCircuits courtsPerformance économique
Publication du 3 septembre 2024 RapportModes de productionEffets des thés de compost oxygénés en agricultureCourte brochure présentant les résultats d'une revue de la littérature sur les thés de compost oxygénés et leurs effets en agriculture.Agriculture biologiqueIntrantsPesticidesLittérature
Publication du 14 février 2024 RapportTrajectoires de transitionScénarios de transitions agricoles multifilières en Région wallonneDéveloppement d'un outil prospectif permettant de dessiner des scénarios de transitions agricoles multifilières, intégrant la diversité des modes de production, des régions agricoles, et l’effet des successions culturales.Agriculture biologiqueFilière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresPrairies et fourragesDiversitéIndicateurs de durabilitéPesticidesScénarios prospectifsDémarche participativeTrajectoires
Publication du 18 mars 2024 CommunicationModes de productionOptimisation agronomique des rotations de culture en province de LuxembourgPar leurs influences sur les cultures suivantes, les précédents culturaux impactent les besoins en intrants au sein des rotations. Ce feuillet propose un outil pour optimiser l’effet des précédents au sein des rotations de cultures.Agriculture biologiqueFilière céréalesFilière protéagineuxPrairies et fourragesDiversitéIndicateurs de durabilitéIntrantsPesticidesWallonieAgroécologie
Publication du 1 mars 2024 CommunicationModes de productionLancement du projet Semences d’IciLe projet Semences d’Ici vise à favoriser la production locale de semences et l’adoption de variétés adaptées au maraîchage en Wallonie.Agriculture biologiqueFilière légumesSemencesInnovationIntrantsBelgiqueWallonieDémarche participativePerformance économique
Publication du 9 septembre 2023 Article scientifiqueModes de productionÉvaluation de la diversité et de la qualité agronomique des séquences de cultures dans les régions herbagèresCette étude vise à fournir une évaluation de la diversité et de la qualité agronomique de rotations/séquences des cultures, généralisée aux régions herbagères et aux régions à haut taux d'agriculture biologique, avec une application en Famenne, Ardenne et Région Jurassique (Wallonie).Agriculture biologiqueFilière céréalesFilière viande bovinePrairies et fourragesFoncier agricoleDiversitéIndicateurs de durabilitéIntrants