Publication du 20 octobre 2022 RapportChaînes de valeur alimentairesQuelle autonomie du système agro-alimentaire et de ses acteurs ?En 2020, l'IEW et SYTRA ont saisi l'occasion de l'université annuelle de l'IEW pour "Déconstruire les mythes de l'agriculture". Quatre chapitres questionnent l'autonomie du système et de ses acteurs sur base des échanges menés entre agriculteurs, académiques et citoyens. Chaînes de valeur alimentaires Agriculture biologiqueVerrouillagesRecommandations politiquesWallonie
Publication du 23 juillet 2021 CommunicationChaînes de valeur alimentairesOffre d’emploi : Chargé·e d’enquête et d’analyseSytra recrute un·e chargé·e d'enquête et d'analyse pour appuyer la réalisation de plusieurs études prospectives. Chaînes de valeur alimentaires PesticidesIndicateurs de durabilitéRevue de littératurePerformance économiqueLeviersScénarios prospectifsVerrouillagesEmpreinte environnementaleDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 28 juin 2021 RapportChaînes de valeur alimentairesDéveloppement des organisations de producteurs dans le secteur de l’élevage en Wallonie : Analyse des freins et leviersL’organisation du secteur de la production est souvent considérée comme une piste clé de son renforcement. Une analyse des expériences des groupements et organisations de producteurs nous permet de mieux identifier les freins et leviers au développement des OP en Région Wallonne. Chaînes de valeur alimentaires Filière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volailleLeviersVerrouillagesWallonieBelgiqueEurope
Publication du 4 juin 2021 ThèseChaînes de valeur alimentairesEnjeux liés à l’action collective dans les trajectoires de transition : le cas du secteur laitier wallonUne thèse de doctorat sur la dimension institutionnelle de la diversification des productions laitières en Région wallonne. Un focus sur les modèles coopératifs et sur l'interaction entre gourvernance coopérative et éleveurs laitiers dans les voies de diversification des productions Chaînes de valeur alimentaires Filière laitPrairies et fourragesLeviersVerrouillagesWallonieBelgique
Publication du 4 mai 2021 CommunicationModes de productionEnquête sur les choix semenciers du secteur légumier Bio en Région wallonneUne enquête pour identifier les principales variétés utilisées pour la production légumière en Région wallonne et mettre en évidence les besoins en termes de sélection variétale et d'approvisionnement en plants et semences. Modes de production Filière légumesSemencesChangement climatiqueBiodiversitéAgroécologieAgriculture biologiqueLeviersVerrouillagesWallonieBelgique
Publication du 4 décembre 2020 Article scientifiqueChaînes de valeur alimentairesLa Coexistence de modèles cooperatifs comme réponse aux verrouillages vers des trajectoires de diversification des productions : le cas du secteur laitier WallonConsidérant différents modèles coopératifs dans les circuits longs de valorisation du lait en Région Wallonne, cette article met en évidence que leur complémentarité peut soutenir des trajectoires de diversification des productions et appelle à les considérer en termes de coexistence Chaînes de valeur alimentaires Filière laitPrairies et fourragesLeviersVerrouillagesWallonie
Publication du 13 avril 2021 CommunicationTrajectoires de transitionThèse en cours : étude de trajectoires pour une réduction de l’utilisation des pesticidesQuelles sont les utilisations de produits phytopharmaceutiques en Province de Luxembourg ? Comment accompagner les acteurs agricoles dans des transitions de réduction d’utilisation des pesticides ? Trajectoires de transition PesticidesIntrantsIndicateurs de durabilitéAgroécologieDépendance au cheminRevue de littératurePerformance économiqueLeviersScénarios prospectifsVerrouillagesEmpreinte environnementaleDémarche participativeWallonie
Publication du 19 novembre 2020 CommunicationTrajectoires de transitionOffre d’emploi : Bourse de thèseSytra recrute un·e bioingénieur·e dans le cadre d'une bourse de doctorat sur la réduction de l'usage des pesticides. Trajectoires de transition PesticidesIndicateurs de durabilitéRevue de littératurePerformance économiqueLeviersScénarios prospectifsVerrouillagesEmpreinte environnementaleDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 5 octobre 2020 RapportTrajectoires de transitionVers un approvisionnement alimentaire durable de la ville de Bruxelles : Possibilités dans et autour du contexte urbainQuel est le degré d'autonomie alimentaire de la ville de Bruxelles aujourd'hui ? Dans quelle mesure l'agriculture urbaine peut-elle être développée pour nourrir la population ? Quelles sont les trajectoires d’évolution possibles pour nourrir Bruxelles de manière plus durable ? Trajectoires de transition Filière légumesFilière fruitsFilière pommes de terreFilière oeufsFilière laitAgriculture biologiqueScénarios prospectifsWallonieBelgiqueEurope
Publication du 30 septembre 2020 RapportModes de productionLe double enjeu de la production animale en WallonieUne étude qui met en lumière la possibilité de combiner performances environnementales et performances économiques dans les systèmes laitiers et allaitants naisseurs en Région wallonne. Modes de production Filière laitFilière viande bovineIndicateurs de durabilitéDiversification des culturesPerformance économiqueEmpreinte environnementaleWallonie
Publication du 14 septembre 2020 RapportChaînes de valeur alimentairesEvolution des laiteries coopératives wallonnes de 1948 à nos joursContextualisation historique des choix de valorisation du lait en région wallonne au cours des décennies passées et évolution des coopératives laitières. Document de travail clarifiant les évolutions sur base de documents d’archives, sources publiées et sources orales. Chaînes de valeur alimentaires Filière laitLeviersVerrouillagesWallonie
Publication du 31 janvier 2020 RapportModes de productionSix filières en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production agricoles aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation d'intrants ? Modes de production Filière légumesFilière céréalesFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresFilière laitFilière viande bovinePesticidesIntrantsDiversification des culturesScénarios prospectifsDémarche participativeWallonieBelgique