Publication du 9 septembre 2023 Article scientifiqueModes de productionÉvaluation de la diversité et de la qualité agronomique des séquences de cultures dans les régions herbagèresCette étude vise à fournir une évaluation de la diversité et de la qualité agronomique de rotations/séquences des cultures, généralisée aux régions herbagères et aux régions à haut taux d'agriculture biologique, avec une application en Famenne, Ardenne et Région Jurassique (Wallonie). Modes de production Filière céréalesFilière viande bovinePrairies et fourragesIntrantsIndicateurs de durabilitéDiversification des culturesAgriculture biologique
Publication du 30 novembre 2022 CommunicationChaînes de valeur alimentairesBourse de thèse 2023 [POURVU]Vous souhaitez mener une thèse ? Nous proposons une bourse de février à octobre 2023. Durant cette période, vous contribuez à des travaux de recherche, développez vos compétences scientifiques, et définissez votre propre projet de thèse pour candidater à une bourse FRIA 2024-2028. Chaînes de valeur alimentaires Transition protéiqueAgroécologieDiversification des culturesPerformance économiqueLeviersVerrouillages
Publication du 1 juin 2021 RapportTrajectoires de transitionFaciliter la diversification des systèmes de culture : 200 solutionsCe rapport reprend les solutions identifiées pour surmonter les obstacles à la diversification des cultures à chaque niveau des chaînes de valeur et examine plus en détail les conditions permettant de passer à des systèmes alimentaires plus durables. Trajectoires de transition Filière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresInnovationAgroécologieDiversification des culturesAgriculture biologiqueLeviersDémarche participativeEurope
Publication du 8 novembre 2021 RapportModes de productionEvaluation de l’utilisation des pesticides en élevageCette étude évalue l'utilisation de pesticides chimiques pour les produits d'origine animale. Modes de production Filière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePesticidesIntrantsIndicateurs de durabilitéDiversification des culturesEmpreinte environnementaleEurope
Publication du 30 septembre 2020 RapportModes de productionLe double enjeu de la production animale en WallonieUne étude qui met en lumière la possibilité de combiner performances environnementales et performances économiques dans les systèmes laitiers et allaitants naisseurs en Région wallonne. Modes de production Filière laitFilière viande bovineIndicateurs de durabilitéDiversification des culturesPerformance économiqueEmpreinte environnementaleWallonie
Publication du 31 janvier 2020 RapportModes de productionSix filières en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production agricoles aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation d'intrants ? Modes de production Filière légumesFilière céréalesFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresFilière laitFilière viande bovinePesticidesIntrantsDiversification des culturesScénarios prospectifsDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 16 août 2019 MémoireModes de productionAgriculture de Conservation et glyphosate : Diversité, stratégies et verrouillages en Région wallonneL’Agriculture de Conservation est un système agraire alternatif qui minimise la dégradation du sol. Ce système semble dépendre du glyphosate. Qu’adviendra-t-il de l’Agriculture de Conservation en Wallonie si le glyphosate venait à être supprimé ? Modes de production GlyphosateDiversification des culturesAgriculture de conservationLeviersVerrouillagesDémarche participativeWallonie
Publication du 27 mars 2015 ThèseTrajectoires de transitionLa durabilité des exploitations laitières en Wallonie : analyse de la diversité et voies de transitionComment les exploitations laitières peuvent-elles évoluer vers davantage de durabilité ? Vers quels modèles alternatifs celles-ci peuvent-elles se tourner ? Trajectoires de transition Filière laitIndicateurs de durabilitéDiversification des culturesWallonie