Publication du 14 août 2019 Article scientifiqueChaînes de valeur alimentairesVerrouillages et agencéité : vers une approche intégrée des trajectoires individuelles dans le secteur laitier wallonUne étude qualitative sur l'agencéité des éleveurs laitiers et son articulation avec les dynamiques structurelles. Un modèle de verrouillages interconnectés et intégrés, des cadres structurels du régime socio-technique à l'individu Chaînes de valeur alimentaires Filière laitPrairies et fourragesVerrouillagesWallonie
Publication du 22 juillet 2019 PrésentationTrajectoires de transitionQuelles agricultures wallonnes aujourd’hui et en 2050 ?Comment a évolué l’agriculture wallonne au cours des dix dernières années ? Quelle est l’importance du bio ou de l’utilisation des pesticides ? Quels scénarios peut-on envisager pour l’avenir ? Une brochure reprenant des données pour ouvrir le débat. Trajectoires de transition Agriculture biologiqueScénarios prospectifsWallonieBelgique
Publication du 5 février 2019 RapportTrajectoires de transitionScénarios prospectifs pour le secteur de l’élevage en BelgiqueQuelle est la situation actuelle de l’élevage, en termes de diversité des systèmes de production ? Quels seraient les conséquences de différents scénarios pour le développement du secteur en termes de production, de consommation et d’impacts environnementaux ? Trajectoires de transition Filière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volailleScénarios prospectifsDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 31 janvier 2019 RapportModes de productionLa filière des céréales en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production des céréales aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ? Modes de production Filière céréalesPesticidesIntrantsScénarios prospectifsDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 31 janvier 2019 RapportModes de productionLa filière bovin viande en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux systèmes d'élevage dans la filière de la viande bovine aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation d'intrants ? Modes de production Filière viande bovinePesticidesScénarios prospectifsDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 31 janvier 2019 RapportModes de productionLa filière laitière en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux systèmes d'élevage dans la filière laitière aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation d'intrants ? Modes de production Filière laitPesticidesIntrantsScénarios prospectifsDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 31 janvier 2019 RapportModes de productionLa filière des pommes de terre en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production des cultures de pommes de terre aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ? Modes de production Filière pommes de terrePesticidesIntrantsScénarios prospectifsDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 21 décembre 2017 ThèseModes de productionLes conditions de travail et d’emploi dans la production de légumes pour le marché du frais en Région wallonneL'agroécologie et l'agriculture biologique offrent-elles de meilleures conditions de travail que l’agriculture conventionnelle ? Modes de production Filière légumesAgroécologieAgriculture biologiquePerformance économiqueDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 30 juin 2017 MémoireModes de productionLes jardins créoles en Guadeloupe : un modèle agroécologique ?Les jardins créoles guadeloupéens, ces petites parcelles cultivées à haute diversité, semblent être un bon modèle agroécologique, qu’il vaudrait la peine de mieux étudier. Mais qu’en est-il vraiment ? Comment peuvent-ils être caractérisés à l’époque actuelle et quel rôle jouent-ils ? Modes de production Filière légumesFilière fruitsAgroécologie
Publication du 6 juin 2017 RapportModes de productionVers une agriculture à faibles intrants en Wallonie ? Une modélisation prospectiveCette étude a été menée afin d'évaluer les conséquences environnementales et économiques d'un passage à une agriculture à faibles intrants en Région wallonne. Modes de production PesticidesChangement climatiqueIndicateurs de durabilitéPerformance économiqueScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleWallonieBelgique
Publication du 15 mai 2016 PosterTrajectoires de transitionPotentiel de transition des circuits fromagers de niche en Région Herbagère Liégeoise et en Haute ArdenneEtude de la situation des éleveurs au sein de circuits alternatifs d’écoulement du lait développés en marge des laiteries conventionnelles, qui met en évidence des verrouillages systémiques à l’exploration de voies alternatives de production et de transformation du lait Trajectoires de transition Filière laitPrairies et fourragesLeviersVerrouillagesWallonie
Publication du 27 mars 2015 ThèseTrajectoires de transitionLa durabilité des exploitations laitières en Wallonie : analyse de la diversité et voies de transitionComment les exploitations laitières peuvent-elles évoluer vers davantage de durabilité ? Vers quels modèles alternatifs celles-ci peuvent-elles se tourner ? Trajectoires de transition Filière laitIndicateurs de durabilitéDiversification des culturesWallonie