Publication du 31 janvier 2019 RapportModes de productionLa filière bovin viande en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux systèmes d'élevage dans la filière de la viande bovine aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation d'intrants ? Modes de production Filière viande bovinePesticidesScénarios prospectifsDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 31 janvier 2019 RapportModes de productionLa filière laitière en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux systèmes d'élevage dans la filière laitière aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation d'intrants ? Modes de production Filière laitPesticidesIntrantsScénarios prospectifsDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 31 janvier 2019 RapportModes de productionLa filière des pommes de terre en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production des cultures de pommes de terre aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ? Modes de production Filière pommes de terrePesticidesIntrantsScénarios prospectifsDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 21 décembre 2017 ThèseModes de productionLes conditions de travail et d’emploi dans la production de légumes pour le marché du frais en Région wallonneL'agroécologie et l'agriculture biologique offrent-elles de meilleures conditions de travail que l’agriculture conventionnelle ? Modes de production Filière légumesAgroécologieAgriculture biologiquePerformance économiqueDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 30 juin 2017 MémoireModes de productionLes jardins créoles en Guadeloupe : un modèle agroécologique ?Les jardins créoles guadeloupéens, ces petites parcelles cultivées à haute diversité, semblent être un bon modèle agroécologique, qu’il vaudrait la peine de mieux étudier. Mais qu’en est-il vraiment ? Comment peuvent-ils être caractérisés à l’époque actuelle et quel rôle jouent-ils ? Modes de production Filière légumesFilière fruitsAgroécologie
Publication du 6 juin 2017 RapportModes de productionVers une agriculture à faibles intrants en Wallonie ? Une modélisation prospectiveCette étude a été menée afin d'évaluer les conséquences environnementales et économiques d'un passage à une agriculture à faibles intrants en Région wallonne. Modes de production PesticidesChangement climatiqueIndicateurs de durabilitéPerformance économiqueScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleWallonieBelgique
Publication du 15 mai 2016 PosterTrajectoires de transitionPotentiel de transition des circuits fromagers de niche en Région Herbagère Liégeoise et en Haute ArdenneEtude de la situation des éleveurs au sein de circuits alternatifs d’écoulement du lait développés en marge des laiteries conventionnelles, qui met en évidence des verrouillages systémiques à l’exploration de voies alternatives de production et de transformation du lait Trajectoires de transition Filière laitPrairies et fourragesLeviersVerrouillagesWallonie
Publication du 27 mars 2015 ThèseTrajectoires de transitionLa durabilité des exploitations laitières en Wallonie : analyse de la diversité et voies de transitionComment les exploitations laitières peuvent-elles évoluer vers davantage de durabilité ? Vers quels modèles alternatifs celles-ci peuvent-elles se tourner ? Trajectoires de transition Filière laitIndicateurs de durabilitéDiversification des culturesWallonie
Publication du 29 mars 2014 ThèseModes de productionLes pratiques dans la gestion des systèmes socioécologiques : développements méthodologiques & application à la gestion des prairies en région herbagère belgeAvec comme objectif la durabilité des systèmes herbagers, la thèse de Frédéric Vanwindekens a été l'occasion de développer une nouvelle méthodologie de cartes cognitives pour mieux prendre en compte la diversité des mécanismes de décision des éleveurs. Modes de production Filière viande bovinePrairies et fourragesIndicateurs de durabilitéDémarche participative
Publication du 29 mars 2013 ThèseModes de productionLes processus d’innovation dans les systèmes bananiers de la région des Grands LacsComment les agriculteurs de la région des Grands Lacs (Rwanda, Burundi, Kivu) parviennent-ils à surmonter les enjeux majeurs tels que le manque de moyens de production et les maladies ? Modes de production Filière fruitsInnovationDémarche participative
Publication du 31 juillet 2009 Article scientifiqueModes de productionL’agroécologie et le génie génétique : deux paradigmes contrastésCet article montre comment les concepts de « paradigme » et de « trajectoire technologique » peuvent aider à analyser le paysage et les dynamiques des sciences et technologies agricoles. Le génie génétique et l'agroécologie apparaissent comme deux paradigmes contrastés. Modes de production InnovationAgroécologieDépendance au cheminVerrouillages
Publication du 1 janvier 2008 Article scientifiqueModes de productionDes variétés de blé adaptées aux systèmes agroécologiques ? Une étude du verrouillage dans l’agriculture belgeCet article identifie douze facteurs qui limitent l'adoption de variétés de blé résistantes aux maladies. Ces facteurs expliquent pourquoi les systèmes céréaliers actuels se maintiennent dans une situation de verrouillage autour de l'usage des pesticides. Modes de production Filière céréalesInnovationAgroécologieDépendance au cheminVerrouillagesWallonieBelgique