Publication du 9 septembre 2023 Article scientifiqueModes de productionÉvaluation de la diversité et de la qualité agronomique des séquences de cultures dans les régions herbagèresCette étude vise à fournir une évaluation de la diversité et de la qualité agronomique de rotations/séquences des cultures, généralisée aux régions herbagères et aux régions à haut taux d'agriculture biologique, avec une application en Famenne, Ardenne et Région Jurassique (Wallonie). Modes de production Filière céréalesFilière viande bovinePrairies et fourragesIntrantsIndicateurs de durabilitéDiversification des culturesAgriculture biologique
Publication du 14 avril 2023 Article scientifiqueTrajectoires de transitionLes coûts sociétaux de l’utilisation des pesticides en FranceCette étude vise à fournir une évaluation des coûts sociétaux des pesticides en France dans la perspective d'une intégration aux dépenses du budget public, en aidant les autorités publiques à identifier les flux financiers de financement public dans une perspective d'impact. Trajectoires de transition PesticidesRecommandations politiques
Publication du 7 juillet 2023 CommunicationTrajectoires de transitionSimulateur d’empreinte alimentaireDéveloppement d’un outil de diagnostic et d’analyse des scénarios de transition Trajectoires de transition Indicateurs de durabilitéAgriculture biologiqueScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleDémarche participativeWallonie
Publication du 4 juillet 2023 MémoireModes de productionModèles technico-économiques pour la multiplication de semences potagèresEclairage sur l'activité de multiplication de semences potagères populations biologiques, les modèles technico- économiques et son développement en Wallonie. Modes de production Filière légumesSélection végétaleSemencesBiodiversitéInnovationAgriculture biologiqueWallonieBelgiqueEurope
Publication du 15 avril 2023 Article scientifiqueModes de productionTenir compte de la diversité dans l’évaluation de la durabilité : aperçu des secteurs bovins wallonsUn article scientifique sur l'importance de considérer la diversité des exploitations agricoles lors de l'évaluation de la durabilité. Nous discutons du dilemme des évaluations de la durabilité et montrons que les performances économiques et environnementales sont compatibles. Modes de production Filière laitFilière viande bovineIndicateurs de durabilitéEmpreinte environnementale
Publication du 13 mars 2023 RapportModes de productionSoutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie : cartographie et analyse de l’offre alimentaireLégumes, fruits, céréales, lait, pommes de terre, huiles et orge brassicole : une cartographie et une analyse du paysage alimentaire wallon et des principales filières. Modes de production Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière betteraves sucrièresFilière laitTransition protéiqueInnovationCircuits courtsDémarche participativeWallonie
Publication du 7 mars 2023 PrésentationChaînes de valeur alimentairesQuel avenir pour l’agriculture biologique en Wallonie ? Congrès de l’UNABDans le cadre du Congrès de l'UNAB, une présentation sur les trajectoires de l'agriculture biologique. Chaînes de valeur alimentaires Agriculture biologique
Publication du 13 décembre 2022 RapportModes de productionLa filière des betteraves sucrières en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production des cultures de betteraves sucrières aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ? Modes de production Filière betteraves sucrièresPesticidesScénarios prospectifsWallonie
Publication du 30 novembre 2022 CommunicationChaînes de valeur alimentairesBourse de thèse 2023 [POURVU]Vous souhaitez mener une thèse ? Nous proposons une bourse de février à octobre 2023. Durant cette période, vous contribuez à des travaux de recherche, développez vos compétences scientifiques, et définissez votre propre projet de thèse pour candidater à une bourse FRIA 2024-2028. Chaînes de valeur alimentaires Transition protéiqueAgroécologieDiversification des culturesPerformance économiqueLeviersVerrouillages
Publication du 29 juin 2022 MémoireTrajectoires de transitionAnalyse prospective du degré d’autosuffisance alimentaire du département de Fatick au SénégalCe mémoire s'intéresse à l'autosuffisance alimentaire du département de Fatick au Sénégal à l'horizon 2035. Quelle est la capacité de ce territoire à nourrir sa population et comment cette capacité pourrait-elle évoluer ? Trajectoires de transition Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière pommes de terreFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volailleAgroécologieAgriculture biologiqueScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleDémarche participative
Publication du 5 avril 2022 Article scientifiqueTrajectoires de transitionImplications économiques de la transition protéinéeLa transition protéinée, définie comme le rééquilibrage entre protéines animales et alternatives dans l'alimentation, est présentée comme une solution pour atténuer les effets néfastes de la production bovine sur l'environnement. Nous discutons des implications d'une telle transition. Trajectoires de transition Filière laitFilière viande bovinePrairies et fourragesTransition protéiqueAlimentation animalePerformance économiqueEmpreinte environnementaleWallonieBelgiqueEurope
Publication du 20 octobre 2022 RapportChaînes de valeur alimentairesQuelle autonomie du système agro-alimentaire et de ses acteurs ?En 2020, l'IEW et SYTRA ont saisi l'occasion de l'université annuelle de l'IEW pour "Déconstruire les mythes de l'agriculture". Quatre chapitres questionnent l'autonomie du système et de ses acteurs sur base des échanges menés entre agriculteurs, académiques et citoyens. Chaînes de valeur alimentaires Agriculture biologiqueVerrouillagesRecommandations politiquesWallonie