Événement passé Atelier 23 avril 2025 Trajectoires de transitionPARCEL-Wallonie : webinaire de formationWebinaire de formation à l'utilisation du simulateur d'empreinte alimentaire PARCEL-Wallonie. Trajectoires de transition TerritoiresScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleWallonie
Événement passé Atelier 20 novembre 2024 Trajectoires de transitionWebinaire – Co-construire la transformation des systèmes de soutien aux MAEC en France et en WallonieWebinaire participatif sur les enjeux et perspectives de soutien aux MAEC en Wallonie et dans les Hauts-de-France. Trajectoires de transition Filière céréalesPrairies et fourragesBiodiversitéLeviersRecommandations politiquesDémarche participativeWallonieFrance
Événement passé Conférence 26 juin 2024 BruxellesTrajectoires de transitionFarming without harming: policy action for resilient agricultureHosted by Pesticide Action Network Europe, Friends of the Earth Europe, The European Network of Scientists for Social and Environmental Responsibility and Agroecology Europe Trajectoires de transition AgroécologieRecommandations politiquesWallonieEurope
Publication du 22 octobre 2024 RapportTrajectoires de transitionVers un approvisionnement alimentaire résilient de la région de Bruxelles-Capitale : scénarios possibles basés sur une analyse des barrières et une approche prospective exploratoireBrussels Food 2050 (BruFo2050), est un projet de recherche prospective exploratoire qui rassemble deux équipes: Sytra et Sfere (KULeuven). Ce projet de trois ans vise à approfondir l'analyse et la compréhension du système d'approvisionnement alimentaire bruxellois. Trajectoires de transition Chaînes de valeurs alimentaires Filière légumesFilière céréalesFilière pommes de terreFilière laitFilière viande bovineScénarios prospectifsRecommandations politiquesDémarche participativeBelgique
Publication du 14 mai 2024 RapportTrajectoires de transitionFinancement de la transition agroécologique en Région WallonneEtablissement d'un référentiel d'évaluation du cadre politique et économique encadrant la transition agroécologique des systèmes agricoles et alimentaires en Région Wallonne Trajectoires de transition AgroécologieRecommandations politiquesWallonieBelgique
Publication du 11 mars 2024 RapportTrajectoires de transitionStratégies de coordination pour faciliter la diversification des systèmes de cultureLa re-diversification des systèmes de cultures nécessite un haut niveau de coordination des flux de matières produites et des stratégies de valorisation. Nous mettons en évidence la diversité des chaînes de valeur liées à la diversification et pointons des leviers favorables. Trajectoires de transition Filière céréalesFilière protéagineuxBiodiversitéInnovationDiversification des culturesRevue de littératureLeviersVerrouillagesEurope
Publication du 13 mars 2023 RapportModes de productionSoutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie : cartographie et analyse de l’offre alimentaireLégumes, fruits, céréales, lait, pommes de terre, huiles et orge brassicole : une cartographie et une analyse du paysage alimentaire wallon et des principales filières. Modes de production Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière betteraves sucrièresFilière laitTransition protéiqueInnovationCircuits courtsDémarche participativeWallonie
Publication du 30 novembre 2022 CommunicationChaînes de valeur alimentairesBourse de thèse 2023 [POURVU]Vous souhaitez mener une thèse ? Nous proposons une bourse de février à octobre 2023. Durant cette période, vous contribuez à des travaux de recherche, développez vos compétences scientifiques, et définissez votre propre projet de thèse pour candidater à une bourse FRIA 2024-2028. Chaînes de valeur alimentaires Transition protéiqueAgroécologieDiversification des culturesPerformance économiqueLeviersVerrouillages
Publication du 20 octobre 2022 RapportChaînes de valeur alimentairesQuelle autonomie du système agro-alimentaire et de ses acteurs ?En 2020, l'IEW et SYTRA ont saisi l'occasion de l'université annuelle de l'IEW pour "Déconstruire les mythes de l'agriculture". Quatre chapitres questionnent l'autonomie du système et de ses acteurs sur base des échanges menés entre agriculteurs, académiques et citoyens. Chaînes de valeur alimentaires Agriculture biologiqueVerrouillagesRecommandations politiquesWallonie
Publication du 28 juin 2021 RapportChaînes de valeur alimentairesDéveloppement des organisations de producteurs dans le secteur de l’élevage en Wallonie : Analyse des freins et leviersL’organisation du secteur de la production est souvent considérée comme une piste clé de son renforcement. Une analyse des expériences des groupements et organisations de producteurs nous permet de mieux identifier les freins et leviers au développement des OP en Région Wallonne. Chaînes de valeur alimentaires Filière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volailleLeviersVerrouillagesWallonieBelgiqueEurope
Publication du 4 juin 2021 ThèseChaînes de valeur alimentairesEnjeux liés à l’action collective dans les trajectoires de transition : le cas du secteur laitier wallonUne thèse de doctorat sur la dimension institutionnelle de la diversification des productions laitières en Région wallonne. Un focus sur les modèles coopératifs et sur l'interaction entre gourvernance coopérative et éleveurs laitiers dans les voies de diversification des productions Chaînes de valeur alimentaires Filière laitPrairies et fourragesLeviersVerrouillagesWallonieBelgique
Publication du 18 février 2021 LivreTrajectoires de transitionPenser la diversité des trajectoires de transitionDans ce chapitre, nous proposons des éléments pour situer les démarches innovantes dans un cadre de transition agroécologique. Trajectoires de transition AgroécologieFrance