Publication du 22 octobre 2024 RapportTrajectoires de transitionVers un approvisionnement alimentaire résilient de la région de Bruxelles-Capitale : scénarios possibles basés sur une analyse des barrières et une approche prospective exploratoireBrussels Food 2050 (BruFo2050), est un projet de recherche prospective exploratoire qui rassemble deux équipes: Sytra et Sfere (KULeuven). Ce projet de trois ans vise à approfondir l'analyse et la compréhension du système d'approvisionnement alimentaire bruxellois. Filière légumesFilière céréalesFilière pommes de terreFilière laitFilière viande bovineFood value chainPolitiquesStratégiesScénarios prospectifsBelgiqueDémarche participative
Événement passé Séminaire 20 novembre 2024 Trajectoires de transitionWebinaire – Co-construire la transformation des systèmes de soutien aux MAEC en France et en WallonieWebinaire participatif sur les enjeux et perspectives de soutien aux MAEC en Wallonie et dans les Hauts-de-France.Filière céréalesPrairies et fourragesPolitiquesStratégiesFranceWallonieDémarche participativeBiodiversitéFreins et leviers
Événement passé Conférence 26 juin 2024 BruxellesTrajectoires de transitionFarming without harming: policy action for resilient agricultureHosted by Pesticide Action Network Europe, Friends of the Earth Europe, The European Network of Scientists for Social and Environmental Responsibility and Agroecology EuropePolitiquesEuropeStratégiesWallonieAgroécologie
Publication du 14 mai 2024 RapportTrajectoires de transitionFinancement de la transition agroécologique en Région WallonneEtablissement d'un référentiel d'évaluation du cadre politique et économique encadrant la transition agroécologique des systèmes agricoles et alimentaires en Région WallonnePolitiquesStratégiesBelgiqueWallonieTrajectoiresAgroécologie
Publication du 11 mars 2024 RapportTrajectoires de transitionStratégies de coordination pour faciliter la diversification des systèmes de cultureLa re-diversification des systèmes de cultures nécessite un haut niveau de coordination des flux de matières produites et des stratégies de valorisation. Nous mettons en évidence la diversité des chaînes de valeur liées à la diversification et pointons des leviers favorables.Filière céréalesFilière protéagineuxDiversitéInnovationEuropeLittératureStratégiesBiodiversitéVerrouillagesFreins et leviers
Publication du 13 mars 2023 RapportModes de productionSoutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie : cartographie et analyse de l’offre alimentaireLégumes, fruits, céréales, lait, pommes de terre, huiles et orge brassicole : une cartographie et une analyse du paysage alimentaire wallon et des principales filières.Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière betteraves sucrièresFilière laitTransition protéiqueInnovationStratégiesCircuits courtsWallonieDémarche participative
Publication du 30 novembre 2022 CommunicationSystèmes agrolimentairesBourse de thèse 2023 [POURVU]Vous souhaitez mener une thèse ? Nous proposons une bourse de février à octobre 2023. Durant cette période, vous contribuez à des travaux de recherche, développez vos compétences scientifiques, et définissez votre propre projet de thèse pour candidater à une bourse FRIA 2024-2028. Transition protéiqueCultures associéesStratégiesPerformance économiqueTrajectoiresVerrouillagesFreins et leviersAgroécologie
Publication du 20 octobre 2022 RapportSystèmes agrolimentairesQuelle autonomie du système agro-alimentaire et de ses acteurs ?En 2020, l'IEW et SYTRA ont saisi l'occasion de l'université annuelle de l'IEW pour "Déconstruire les mythes de l'agriculture". Quatre chapitres questionnent l'autonomie du système et de ses acteurs sur base des échanges menés entre agriculteurs, académiques et citoyens.Agriculture biologiquePolitiquesAgencéitéStratégiesWallonieTrajectoiresVerrouillages
Publication du 28 juin 2021 RapportSystèmes agrolimentairesDéveloppement des organisations de producteurs dans le secteur de l’élevage en Wallonie : Analyse des freins et leviersL’organisation du secteur de la production est souvent considérée comme une piste clé de son renforcement. Une analyse des expériences des groupements et organisations de producteurs nous permet de mieux identifier les freins et leviers au développement des OP en Région Wallonne.Filière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volailleAgencéitéEuropeStratégiesBelgiqueWallonieTrajectoiresVerrouillagesFreins et leviers
Publication du 4 juin 2021 ThèseSystèmes agrolimentairesEnjeux liés à l’action collective dans les trajectoires de transition : le cas du secteur laitier wallonUne thèse de doctorat sur la dimension institutionnelle de la diversification des productions laitières en Région wallonne. Un focus sur les modèles coopératifs et sur l'interaction entre gourvernance coopérative et éleveurs laitiers dans les voies de diversification des productionsFilière laitPrairies et fourragesIdentité de l'agriculteurFromageCoopérativesAgencéitéStratégiesBelgiqueWallonieTrajectoiresVerrouillagesFreins et leviers
Publication du 18 février 2021 LivreTrajectoires de transitionPenser la diversité des trajectoires de transitionDans ce chapitre, nous proposons des éléments pour situer les démarches innovantes dans un cadre de transition agroécologique. StratégiesFranceTrajectoiresAgroécologie
Publication du 16 août 2019 MémoireModes de productionAgriculture de Conservation et glyphosate : Diversité, stratégies et verrouillages en Région wallonneL’Agriculture de Conservation est un système agraire alternatif qui minimise la dégradation du sol. Ce système semble dépendre du glyphosate. Qu’adviendra-t-il de l’Agriculture de Conservation en Wallonie si le glyphosate venait à être supprimé ?Agriculture de conservationDiversitéStratégiesGlyphosateWallonieDémarche participativeVerrouillagesFreins et leviers