Publication du 1 septembre 2004 Article scientifiqueTrajectoires de transitionAnalyse systémique d’une plante transgénique : les pommiers résistants à la tavelureLes pommiers transgéniques résistants à la tavelure analyse systémique d’une plante transgénique de « seconde génération ». Une article de Gaëtan Vanloqueren et Philippe Baret Trajectoires de transition Filière fruits
Publication du 14 septembre 2020 RapportChaînes de valeur alimentairesEvolution des laiteries coopératives wallonnes de 1948 à nos joursContextualisation historique des choix de valorisation du lait en région wallonne au cours des décennies passées et évolution des coopératives laitières. Document de travail clarifiant les évolutions sur base de documents d’archives, sources publiées et sources orales. Chaînes de valeur alimentaires Filière laitLeviersVerrouillagesWallonie
Publication du 9 juin 2020 CommunicationTrajectoires de transitionDéfendre l’agroécologieComment définir l'agroécologie ? Quels sont les enjeux et les menaces qui entourent ce nouveau paradigme ? Un entretien croisé de Stéphane Parmentier et Philippe Baret rédigé par Patrick Veillard et paru dans la revue de SOS Faim - Défis Sud en novembre-décembre 2016. Trajectoires de transition Agroécologie
Publication du 3 juin 2020 CommunicationTrajectoires de transitionNourrir les agriculteurs ou nourrir la population? Pour regarder au-delà du dilemme insolvableUne réflexion permettant de sortir des cadres de pensée qui associent nourriture bon-marché et accès à la nourriture. Une réflexion sur la possibilité de garantir le droit à l'alimentation de la population payant aux agriculteurs le prix nécessaire à une agriculture durable Trajectoires de transition BiodiversitéVerrouillagesEmpreinte environnementale
Publication du 12 mai 2020 RapportModes de productionLes usages du glyphosate dans l’agriculture européenneCe rapport présente les résultats d'une enquête sur les utilisations agricoles du glyphosate dans les pays européens, et propose un cadre de suivi de ces usages. Modes de production Filière fruitsFilière céréalesPesticidesGlyphosateVerrouillagesEurope
Publication du 24 avril 2020 Article scientifiqueModes de productionL’agroécologie en tant que pratique dans les élevages bovins flamandsL'agroécologie est souvent évoquée comme une voie de développement alternative pour les systèmes d'élevage dans nos régions. Mais, qu'est-ce que cela signifie en pratique ? Comment les éleveur•euse•s mettent-ils/elles en pratique les principes de l'agroécologie ? Modes de production Filière viande bovineAgroécologieCircuits courtsFlandresBelgique
Publication du 31 janvier 2020 RapportModes de productionSix filières en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production agricoles aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation d'intrants ? Modes de production Filière légumesFilière céréalesFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresFilière laitFilière viande bovinePesticidesIntrantsDiversification des culturesScénarios prospectifsDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 31 janvier 2020 RapportModes de productionLa filière légumière en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production des cultures légumières aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ? Modes de production Filière légumesPesticidesIntrantsScénarios prospectifsDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 10 octobre 2019 RapportModes de productionPotentiel d’approvisionnement en Bio pour les cantines en WallonieLa présente étude s’est intéressée à la demande potentielle en provenance des cantines wallonnes, comparée avec la production issue de l’agriculture biologique régionale, dans une projection réalisée jusqu'à 2021 et 2025. Modes de production Agriculture biologiqueLeviersScénarios prospectifsWallonieBelgique
Publication du 1 octobre 2018 CommunicationTrajectoires de transitionVerrouillage du secteur laitier: des freins tout au long de la filièreApproche des principaux obstacles à l’évolution des exploitations laitières vers des profils de production moins intensifs en ressources et plus diversifiés sur le plan de la transformation du lait. Trajectoires de transition Filière laitDépendance au cheminLeviersVerrouillagesWallonie
Publication du 1 octobre 2018 CommunicationModes de productionProduire du lait : entre diversité de modèles et difficulté d’autonomieLes changements structurels auxquels sont confrontées les exploitations laitières suscitent questions et critiques. Article vulgarisant une étude approfondie des modèles d'exploitation présents en Région Wallonne et de leurs caractéristiques sur le plan de la durabilité Modes de production Filière laitIndicateurs de durabilitéPerformance économiqueWallonie
Publication du 16 août 2019 MémoireModes de productionAgriculture de Conservation et glyphosate : Diversité, stratégies et verrouillages en Région wallonneL’Agriculture de Conservation est un système agraire alternatif qui minimise la dégradation du sol. Ce système semble dépendre du glyphosate. Qu’adviendra-t-il de l’Agriculture de Conservation en Wallonie si le glyphosate venait à être supprimé ? Modes de production GlyphosateDiversification des culturesAgriculture de conservationLeviersVerrouillagesDémarche participativeWallonie