Publication du 28 juin 2021 RapportChaînes de valeur alimentairesDéveloppement des organisations de producteurs dans le secteur de l’élevage en Wallonie : Analyse des freins et leviersL’organisation du secteur de la production est souvent considérée comme une piste clé de son renforcement. Une analyse des expériences des groupements et organisations de producteurs nous permet de mieux identifier les freins et leviers au développement des OP en Région Wallonne. Chaînes de valeur alimentaires Filière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volailleLeviersVerrouillagesWallonieBelgiqueEurope
Publication du 4 juin 2021 ThèseChaînes de valeur alimentairesEnjeux liés à l’action collective dans les trajectoires de transition : le cas du secteur laitier wallonUne thèse de doctorat sur la dimension institutionnelle de la diversification des productions laitières en Région wallonne. Un focus sur les modèles coopératifs et sur l'interaction entre gourvernance coopérative et éleveurs laitiers dans les voies de diversification des productions Chaînes de valeur alimentaires Filière laitPrairies et fourragesLeviersVerrouillagesWallonieBelgique
Publication du 28 mai 2021 Article scientifiqueTrajectoires de transitionAgroécologie : de l’idéal à la mise en oeuvre pratique, revue de littératureCet article s'intéresse à l'agroécologie à la fois en tant qu'idéal et que pratique. Trajectoires de transition Filière légumesIndicateurs de durabilitéAgroécologieRevue de littératureLeviersDémarche participative
Publication du 4 mai 2021 CommunicationModes de productionEnquête sur les choix semenciers du secteur légumier Bio en Région wallonneUne enquête pour identifier les principales variétés utilisées pour la production légumière en Région wallonne et mettre en évidence les besoins en termes de sélection variétale et d'approvisionnement en plants et semences. Modes de production Filière légumesSemencesChangement climatiqueBiodiversitéAgroécologieAgriculture biologiqueLeviersVerrouillagesWallonieBelgique
Publication du 4 décembre 2020 Article scientifiqueChaînes de valeur alimentairesLa Coexistence de modèles cooperatifs comme réponse aux verrouillages vers des trajectoires de diversification des productions : le cas du secteur laitier WallonConsidérant différents modèles coopératifs dans les circuits longs de valorisation du lait en Région Wallonne, cette article met en évidence que leur complémentarité peut soutenir des trajectoires de diversification des productions et appelle à les considérer en termes de coexistence Chaînes de valeur alimentaires Filière laitPrairies et fourragesLeviersVerrouillagesWallonie
Publication du 13 avril 2021 CommunicationTrajectoires de transitionThèse en cours : étude de trajectoires pour une réduction de l’utilisation des pesticidesQuelles sont les utilisations de produits phytopharmaceutiques en Province de Luxembourg ? Comment accompagner les acteurs agricoles dans des transitions de réduction d’utilisation des pesticides ? Trajectoires de transition PesticidesIntrantsIndicateurs de durabilitéAgroécologieDépendance au cheminRevue de littératurePerformance économiqueLeviersScénarios prospectifsVerrouillagesEmpreinte environnementaleDémarche participativeWallonie
Publication du 19 novembre 2020 CommunicationTrajectoires de transitionOffre d’emploi : Bourse de thèseSytra recrute un·e bioingénieur·e dans le cadre d'une bourse de doctorat sur la réduction de l'usage des pesticides. Trajectoires de transition PesticidesIndicateurs de durabilitéRevue de littératurePerformance économiqueLeviersScénarios prospectifsVerrouillagesEmpreinte environnementaleDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 14 septembre 2020 RapportChaînes de valeur alimentairesEvolution des laiteries coopératives wallonnes de 1948 à nos joursContextualisation historique des choix de valorisation du lait en région wallonne au cours des décennies passées et évolution des coopératives laitières. Document de travail clarifiant les évolutions sur base de documents d’archives, sources publiées et sources orales. Chaînes de valeur alimentaires Filière laitLeviersVerrouillagesWallonie
Publication du 10 octobre 2019 RapportModes de productionPotentiel d’approvisionnement en Bio pour les cantines en WallonieLa présente étude s’est intéressée à la demande potentielle en provenance des cantines wallonnes, comparée avec la production issue de l’agriculture biologique régionale, dans une projection réalisée jusqu'à 2021 et 2025. Modes de production Agriculture biologiqueLeviersScénarios prospectifsWallonieBelgique
Publication du 1 octobre 2018 CommunicationTrajectoires de transitionVerrouillage du secteur laitier: des freins tout au long de la filièreApproche des principaux obstacles à l’évolution des exploitations laitières vers des profils de production moins intensifs en ressources et plus diversifiés sur le plan de la transformation du lait. Trajectoires de transition Filière laitDépendance au cheminLeviersVerrouillagesWallonie
Publication du 16 août 2019 MémoireModes de productionAgriculture de Conservation et glyphosate : Diversité, stratégies et verrouillages en Région wallonneL’Agriculture de Conservation est un système agraire alternatif qui minimise la dégradation du sol. Ce système semble dépendre du glyphosate. Qu’adviendra-t-il de l’Agriculture de Conservation en Wallonie si le glyphosate venait à être supprimé ? Modes de production GlyphosateDiversification des culturesAgriculture de conservationLeviersVerrouillagesDémarche participativeWallonie
Publication du 15 mai 2016 PosterTrajectoires de transitionPotentiel de transition des circuits fromagers de niche en Région Herbagère Liégeoise et en Haute ArdenneEtude de la situation des éleveurs au sein de circuits alternatifs d’écoulement du lait développés en marge des laiteries conventionnelles, qui met en évidence des verrouillages systémiques à l’exploration de voies alternatives de production et de transformation du lait Trajectoires de transition Filière laitPrairies et fourragesLeviersVerrouillagesWallonie