Événement passé Conférence 18 février 2022 En ligne (Zoom)Modes de productionWebinaire DiverIMPACTS: triage des grains sur la fermeLors de ce webinaire, un exemple d'installation pour le triage des grains sur la ferme a été présenté et discuté.Agriculture biologiqueFilière céréalesFilière protéagineuxInnovationAgencéitéEuropeCircuits courtsPerformance économique
Publication du 24 janvier 2024 RapportTrajectoires de transitionFutures4Food – Co-création de trajectoires de transitionLe projet de recherche Futures4Food (F4F) vise la cocréation de futurs durables en collaboration avec les acteurs des filières des céréales et des protéines, au niveau de la Belgique.Filière céréalesFilière protéagineuxTransition protéiqueAgencéitéScénarios prospectifsBelgiqueDémarche participativeTrajectoires
Publication du 20 octobre 2022 RapportSystèmes agrolimentairesQuelle autonomie du système agro-alimentaire et de ses acteurs ?En 2020, l'IEW et SYTRA ont saisi l'occasion de l'université annuelle de l'IEW pour "Déconstruire les mythes de l'agriculture". Quatre chapitres questionnent l'autonomie du système et de ses acteurs sur base des échanges menés entre agriculteurs, académiques et citoyens.Agriculture biologiquePolitiquesAgencéitéStratégiesWallonieTrajectoiresVerrouillages
Publication du 22 février 2021 Note de reflexionSystèmes agrolimentairesDéfinir un prix juste dans les nouvelles chaînes de valeurUne liste de 14 critères pour définir un juste prix et aider les acteurs à concevoir des chaînes de valeur innovantes.Filière céréalesFilière protéagineuxIndicateurs de durabilitéAgencéitéPerformance économique
Publication du 28 juin 2021 RapportSystèmes agrolimentairesDéveloppement des organisations de producteurs dans le secteur de l’élevage en Wallonie : Analyse des freins et leviersL’organisation du secteur de la production est souvent considérée comme une piste clé de son renforcement. Une analyse des expériences des groupements et organisations de producteurs nous permet de mieux identifier les freins et leviers au développement des OP en Région Wallonne.Filière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volailleAgencéitéEuropeStratégiesBelgiqueWallonieTrajectoiresVerrouillagesFreins et leviers
Publication du 4 juin 2021 ThèseSystèmes agrolimentairesEnjeux liés à l’action collective dans les trajectoires de transition : le cas du secteur laitier wallonUne thèse de doctorat sur la dimension institutionnelle de la diversification des productions laitières en Région wallonne. Un focus sur les modèles coopératifs et sur l'interaction entre gourvernance coopérative et éleveurs laitiers dans les voies de diversification des productionsFilière laitPrairies et fourragesIdentité de l'agriculteurFromageCoopérativesAgencéitéStratégiesBelgiqueWallonieTrajectoiresVerrouillagesFreins et leviers
Publication du 4 mai 2021 CommunicationModes de productionEnquête sur les choix semenciers du secteur légumier Bio en Région wallonneUne enquête pour identifier les principales variétés utilisées pour la production légumière en Région wallonne et mettre en évidence les besoins en termes de sélection variétale et d'approvisionnement en plants et semences.Agriculture biologiqueFilière légumesSemencesAgencéitéPetites surfacesBelgiqueWallonieBiodiversitéVerrouillagesFreins et leviersChangement climatiqueAgroécologie
Publication du 24 avril 2020 Article scientifiqueModes de productionL’agroécologie en tant que pratique dans les élevages bovins flamandsL'agroécologie est souvent évoquée comme une voie de développement alternative pour les systèmes d'élevage dans nos régions. Mais, qu'est-ce que cela signifie en pratique ? Comment les éleveur•euse•s mettent-ils/elles en pratique les principes de l'agroécologie ?Filière viande bovineAgencéitéFlandreCircuits courtsBelgiqueTrajectoiresAgroécologie
Publication du 1 octobre 2018 CommunicationTrajectoires de transitionVerrouillage du secteur laitier: des freins tout au long de la filièreApproche des principaux obstacles à l’évolution des exploitations laitières vers des profils de production moins intensifs en ressources et plus diversifiés sur le plan de la transformation du lait. Filière laitIdentité de l'agriculteurCoopérativesAgencéitéTerritoiresWallonieDépendance au cheminTrajectoiresVerrouillagesFreins et leviers
Publication du 15 mai 2016 PosterTrajectoires de transitionPotentiel de transition des circuits fromagers de niche en Région Herbagère Liégeoise et en Haute ArdenneEtude de la situation des éleveurs au sein de circuits alternatifs d’écoulement du lait développés en marge des laiteries conventionnelles, qui met en évidence des verrouillages systémiques à l’exploration de voies alternatives de production et de transformation du lait Filière laitPrairies et fourragesIdentité de l'agriculteurFromageCoopérativesAgencéitéStratégiesWallonieTrajectoiresVerrouillagesFreins et leviers