Publication du 22 septembre 2021 RapportTrajectoires de transitionNourrir l’arrondissement de Verviers sur base de son territoire ?Cette étude fournit un diagnostic agricole et alimentaire de l’arrondissement de Verviers et identifie les filières à soutenir. Trajectoires de transition Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourrages
Publication du 12 mai 2020 RapportModes de productionLes usages du glyphosate dans l’agriculture européenneCe rapport présente les résultats d'une enquête sur les utilisations agricoles du glyphosate dans les pays européens, et propose un cadre de suivi de ces usages. Modes de production Filière fruitsFilière céréalesPesticidesGlyphosateVerrouillagesEurope
Publication du 31 janvier 2020 RapportModes de productionSix filières en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production agricoles aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation d'intrants ? Modes de production Filière légumesFilière céréalesFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresFilière laitFilière viande bovinePesticidesIntrantsDiversification des culturesScénarios prospectifsDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 31 janvier 2019 RapportModes de productionLa filière des céréales en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production des céréales aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ? Modes de production Filière céréalesPesticidesIntrantsScénarios prospectifsDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 1 janvier 2008 Article scientifiqueModes de productionDes variétés de blé adaptées aux systèmes agroécologiques ? Une étude du verrouillage dans l’agriculture belgeCet article identifie douze facteurs qui limitent l'adoption de variétés de blé résistantes aux maladies. Ces facteurs expliquent pourquoi les systèmes céréaliers actuels se maintiennent dans une situation de verrouillage autour de l'usage des pesticides. Modes de production Filière céréalesInnovationAgroécologieDépendance au cheminVerrouillagesWallonieBelgique
Publication du 30 juin 2007 ThèseChaînes de valeur alimentairesPenser et gérer l’innovation : une approche systémique de l’innovation scientifique dans deux filières agricolesCette thèse s'intéresse à la l'évaluation de la pertinence d’innovations dans le secteur agricole. Chaînes de valeur alimentaires Filière fruitsFilière céréalesAgroécologieDépendance au cheminLeviersVerrouillagesWallonieBelgique