Publication du 15 avril 2025 PrésentationTrajectoires de transitionAgriculture et alimentation : quelle recette pour la transition ?Conférence donnée à Louvain-la-Neuve le 15 avril dans le cadre de l'Université des aînésTransition protéiqueChangement climatiqueInnovationRecommandations politiques
Événement à venir Atelier 23 avril 2025 Trajectoires de transitionPARCEL-Wallonie : webinaire de formationWebinaire de formation à l'utilisation du simulateur d'empreinte alimentaire PARCEL-Wallonie.Scénarios prospectifsEmpreinte environnementaleWallonie
Événement passé Conférence 25 mars 2025 NamurTrajectoires de transitionDes agricultures en transition pour des systèmes alimentaires plus durables Quels sont les enjeux majeurs actuels associés à l'agriculture et à notre alimentation ? Le cycle de cours-conférences « Des agricultures en transition pour des systèmes alimentaires plus durables » fera le point sur la questionFilière céréalesFilière protéagineuxFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourragesTransition protéiqueAgriculture biologiqueAgriculture de conservationRecommandations politiques
Publication du 20 décembre 2024 CommunicationTrajectoires de transitionAbonnez-vous à notre NewsletterNotre dernière lettre de nouvelles est sortie ! Publiée chaque trimestre, elle reprend les principales publications réalisées, informe sur les nouvelles recherches et la dynamique de notre équipe de recherche.
Événement passé Conférence 31 mars 2025 Modes de productionProduction et distribution de semences potagères biologiques : Défis et opportunités des multiplicateurs et des semenciersRestitution des résultats de l'enquête sur les défis et opportunités liés à la production et à la distribution de semences de légumes de variétés populations.Filière légumesSélection végétaleSemencesAgriculture biologique
Événement passé Conférence 26 février 2025 Trajectoires de transitionFutures4Food – Conférence de ClôtureFutures4Food Recherche inter- et transdisciplinaire avec le soutien de BELSPO Comment engager les acteurs dans un chemin de transition ? Deux études de cas - Le développement de l'alimentation humaine pour la céréale belge et la transition protéinée Démarche participativeBelgique
Publication du 20 mars 2025 RapportModes de production17 axes de recherche pour soutenir la diversification des systèmes de cultureSur base des résultats de 9 projets européens de recherche, 17 priorités de recherche sont identifiées pour surmonter les défis actuels et contribuer à soutenir une transition agroécologique.Filière céréalesFilière protéagineuxTransition protéiqueAgroécologieDiversification des culturesLeviersEurope
Publication du 11 mars 2025 PrésentationTrajectoires de transitionPrésence à la Conference internationale des chercheurs et agriculteurs – Via Campesina & ULBDeux présentations faites par Sytra à l'occasion de cet événement: 1) Un examen critique des impacts de la politique agroalimentaire de l'UE 2) L'évaluation d'un cadre d'analyse des soutiens financiers à l'agro-écologie : Cas du financement public en Région WallonneAgroécologieRecommandations politiquesWallonieEurope
Événement passé Atelier 20 novembre 2024 Trajectoires de transitionWebinaire – Co-construire la transformation des systèmes de soutien aux MAEC en France et en WallonieWebinaire participatif sur les enjeux et perspectives de soutien aux MAEC en Wallonie et dans les Hauts-de-France.Filière céréalesPrairies et fourragesBiodiversitéLeviersRecommandations politiquesDémarche participativeWallonieFrance
Publication du 28 février 2025 RapportModes de productionSchémas semenciers et choix variétaux en maraîchage biologiqueUne étude de cas sur l'approvisionnement en semences dans la filière du maraîchage biologique sur petites surfaces, dans les Alpes-Maritimes françaises. Cette recherche examine comment le contexte économique, technique, éducatif et social influence les choix variétal des maraîchers.Filière légumesSemencesAgroécologieDiversification des culturesAgriculture biologiqueLeviersVerrouillagesFrance
Publication du 28 février 2025 Article scientifiqueTrajectoires de transitionQuels types de scénarios prospectifs quantitatifs pour réfléchir l’avenir des systèmes alimentaires ? Une revuePapier publié dans la revue Agricultural Systems sur l'utilisation de scénarios prospectifs quantitatifs pour encadrer les réflexions sur le futur de nos systèmes alimentaires. Le papier distingue différents types de scénarios et discute les implications et choix méthodologiques.Revue de littératureScénarios prospectifs
Publication du 25 février 2025 RapportSystèmes agroalimentairesIdentification de filières porteuses Good FoodSytra a réalisé une étude qui identifie les filières porteuses Good Food pour la région Bruxelles-Capitale. Les céréales, fruits, légumes et protéines végétales feront l'objet d'une attention particulière en RBC dans la stratégie Good Food 2Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaille