Événement passé Conférence 18 février 2022 En ligne (Zoom)Modes de productionWebinaire DiverIMPACTS: triage des grains sur la fermeLors de ce webinaire, un exemple d'installation pour le triage des grains sur la ferme a été présenté et discuté. Modes de production Filière céréalesFilière protéagineuxInnovationCircuits courtsAgriculture biologiquePerformance économiqueEurope
Publication du 1 mars 2024 CommunicationModes de productionLancement du projet Semences d’IciLe projet Semences d’Ici vise à favoriser la production locale de semences et l’adoption de variétés adaptées au maraîchage en Wallonie. Modes de production Filière légumesSemencesIntrantsInnovationAgriculture biologiquePerformance économiqueDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 30 novembre 2022 CommunicationChaînes de valeur alimentairesBourse de thèse 2023 [POURVU]Vous souhaitez mener une thèse ? Nous proposons une bourse de février à octobre 2023. Durant cette période, vous contribuez à des travaux de recherche, développez vos compétences scientifiques, et définissez votre propre projet de thèse pour candidater à une bourse FRIA 2024-2028. Chaînes de valeur alimentaires Transition protéiqueAgroécologieDiversification des culturesPerformance économiqueLeviersVerrouillages
Publication du 5 avril 2022 Article scientifiqueTrajectoires de transitionImplications économiques de la transition protéinéeLa transition protéinée, définie comme le rééquilibrage entre protéines animales et alternatives dans l'alimentation, est présentée comme une solution pour atténuer les effets néfastes de la production bovine sur l'environnement. Nous discutons des implications d'une telle transition. Trajectoires de transition Filière laitFilière viande bovinePrairies et fourragesTransition protéiqueAlimentation animalePerformance économiqueEmpreinte environnementaleWallonieBelgiqueEurope
Publication du 23 juillet 2021 CommunicationChaînes de valeur alimentairesOffre d’emploi : Chargé·e d’enquête et d’analyseSytra recrute un·e chargé·e d'enquête et d'analyse pour appuyer la réalisation de plusieurs études prospectives. Chaînes de valeur alimentaires PesticidesIndicateurs de durabilitéRevue de littératurePerformance économiqueLeviersScénarios prospectifsVerrouillagesEmpreinte environnementaleDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 22 février 2021 Note de reflexionChaînes de valeur alimentairesDéfinir un prix juste dans les nouvelles chaînes de valeurUne liste de 14 critères pour définir un juste prix et aider les acteurs à concevoir des chaînes de valeur innovantes. Chaînes de valeur alimentaires Filière céréalesFilière protéagineuxIndicateurs de durabilitéPerformance économique
Publication du 13 avril 2021 CommunicationTrajectoires de transitionThèse en cours : étude de trajectoires pour une réduction de l’utilisation des pesticidesQuelles sont les utilisations de produits phytopharmaceutiques en Province de Luxembourg ? Comment accompagner les acteurs agricoles dans des transitions de réduction d’utilisation des pesticides ? Trajectoires de transition PesticidesIntrantsIndicateurs de durabilitéAgroécologieDépendance au cheminRevue de littératurePerformance économiqueLeviersScénarios prospectifsVerrouillagesEmpreinte environnementaleDémarche participativeWallonie
Publication du 19 novembre 2020 CommunicationTrajectoires de transitionOffre d’emploi : Bourse de thèseSytra recrute un·e bioingénieur·e dans le cadre d'une bourse de doctorat sur la réduction de l'usage des pesticides. Trajectoires de transition PesticidesIndicateurs de durabilitéRevue de littératurePerformance économiqueLeviersScénarios prospectifsVerrouillagesEmpreinte environnementaleDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 30 septembre 2020 RapportModes de productionLe double enjeu de la production animale en WallonieUne étude qui met en lumière la possibilité de combiner performances environnementales et performances économiques dans les systèmes laitiers et allaitants naisseurs en Région wallonne. Modes de production Filière laitFilière viande bovineIndicateurs de durabilitéDiversification des culturesPerformance économiqueEmpreinte environnementaleWallonie
Publication du 1 octobre 2018 CommunicationModes de productionProduire du lait : entre diversité de modèles et difficulté d’autonomieLes changements structurels auxquels sont confrontées les exploitations laitières suscitent questions et critiques. Article vulgarisant une étude approfondie des modèles d'exploitation présents en Région Wallonne et de leurs caractéristiques sur le plan de la durabilité Modes de production Filière laitIndicateurs de durabilitéPerformance économiqueWallonie
Publication du 21 décembre 2017 ThèseModes de productionLes conditions de travail et d’emploi dans la production de légumes pour le marché du frais en Région wallonneL'agroécologie et l'agriculture biologique offrent-elles de meilleures conditions de travail que l’agriculture conventionnelle ? Modes de production Filière légumesAgroécologieAgriculture biologiquePerformance économiqueDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 6 juin 2017 RapportModes de productionVers une agriculture à faibles intrants en Wallonie ? Une modélisation prospectiveCette étude a été menée afin d'évaluer les conséquences environnementales et économiques d'un passage à une agriculture à faibles intrants en Région wallonne. Modes de production PesticidesChangement climatiqueIndicateurs de durabilitéPerformance économiqueScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleWallonieBelgique