Publication du 17 octobre 2024 PrésentationTrajectoires de transitionNourrir la Wallonie aujourd’hui et demain : Et si on reconnectait production et consommation ?Présentation de simulations de transition proposant de reconnecter consommation et production, présentée le 16 octobre 2024 lors de la Rencontres des acteur·rices de la transition alimentaire en Wallonie Trajectoires de transition Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourragesIndicateurs de durabilitéAgriculture biologiqueEmpreinte environnementaleWallonie
Publication du 16 octobre 2024 CommunicationTrajectoires de transitionParcel-Wallonie est en ligneL'outil de calcul d'empreinte alimentaire locale développée par le BASIC est aujourd'hui en ligne pour la Wallonie ! Trajectoires de transition Indicateurs de durabilitéAgriculture biologiqueWallonie
Publication du 24 avril 2024 RapportTrajectoires de transitionLes mécanismes de rémunération aux agriculteur.rices pour services environnementaux rendusProjet visant à établir un cadrage théorique ainsi qu'un guide de bonnes pratiques concernant les mécanismes de rémunération pour services environnementaux rendus par les agriculteurs et agricultrices. Projet financé par le Service Public de Wallonie dans le cadre du plan Terraé. Trajectoires de transition Changement climatiqueBiodiversitéIndicateurs de durabilitéEmpreinte environnementaleRecommandations politiquesWallonieEurope
Publication du 14 février 2024 RapportTrajectoires de transitionScénarios de transitions agricoles multifilières en Région wallonneDéveloppement d'un outil prospectif permettant de dessiner des scénarios de transitions agricoles multifilières, intégrant la diversité des modes de production, des régions agricoles, et l’effet des successions culturales. Trajectoires de transition Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresPrairies et fourragesPesticidesIndicateurs de durabilitéDiversification des culturesAgriculture biologiqueScénarios prospectifsDémarche participative
Publication du 18 mars 2024 CommunicationModes de productionOptimisation agronomique des rotations de culture en province de LuxembourgPar leurs influences sur les cultures suivantes, les précédents culturaux impactent les besoins en intrants au sein des rotations. Ce feuillet propose un outil pour optimiser l’effet des précédents au sein des rotations de cultures. Modes de production Filière céréalesFilière protéagineuxPrairies et fourragesPesticidesIntrantsIndicateurs de durabilitéAgroécologieDiversification des culturesAgriculture biologiqueWallonie
Publication du 15 janvier 2024 CommunicationChaînes de valeur alimentairesSoutien à la mise en place d’un baromètre de l’alimentation durable en WallonieEn partenariat avec l'ICEDD, l'équipe Sytra développe le premier baromètre de l'alimentation durable en Wallonie. Chaînes de valeur alimentaires Indicateurs de durabilité
Publication du 9 septembre 2023 Article scientifiqueModes de productionÉvaluation de la diversité et de la qualité agronomique des séquences de cultures dans les régions herbagèresCette étude vise à fournir une évaluation de la diversité et de la qualité agronomique de rotations/séquences des cultures, généralisée aux régions herbagères et aux régions à haut taux d'agriculture biologique, avec une application en Famenne, Ardenne et Région Jurassique (Wallonie). Modes de production Filière céréalesFilière viande bovinePrairies et fourragesIntrantsIndicateurs de durabilitéDiversification des culturesAgriculture biologique
Publication du 7 juillet 2023 CommunicationTrajectoires de transitionSimulateur d’empreinte alimentaireDéveloppement d’un outil de diagnostic et d’analyse des scénarios de transition Trajectoires de transition Indicateurs de durabilitéAgriculture biologiqueScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleDémarche participativeWallonie
Publication du 15 avril 2023 Article scientifiqueModes de productionTenir compte de la diversité dans l’évaluation de la durabilité : aperçu des secteurs bovins wallonsUn article scientifique sur l'importance de considérer la diversité des exploitations agricoles lors de l'évaluation de la durabilité. Nous discutons du dilemme des évaluations de la durabilité et montrons que les performances économiques et environnementales sont compatibles. Modes de production Filière laitFilière viande bovineIndicateurs de durabilitéEmpreinte environnementale
Publication du 23 juillet 2021 CommunicationChaînes de valeur alimentairesOffre d’emploi : Chargé·e d’enquête et d’analyseSytra recrute un·e chargé·e d'enquête et d'analyse pour appuyer la réalisation de plusieurs études prospectives. Chaînes de valeur alimentaires PesticidesIndicateurs de durabilitéRevue de littératurePerformance économiqueLeviersScénarios prospectifsVerrouillagesEmpreinte environnementaleDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 3 juin 2022 RapportTrajectoires de transitionVers des systèmes alimentaires durables sur le territoire de Charleroi MétropoleCette étude fournit un diagnostic des filières agroalimentaires existantes sur le territoire de Charleroi Métropole et l’identification d'opportunités de développement. Trajectoires de transition Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourragesIndicateurs de durabilité
Publication du 22 février 2021 Note de reflexionChaînes de valeur alimentairesDéfinir un prix juste dans les nouvelles chaînes de valeurUne liste de 14 critères pour définir un juste prix et aider les acteurs à concevoir des chaînes de valeur innovantes. Chaînes de valeur alimentaires Filière céréalesFilière protéagineuxIndicateurs de durabilitéPerformance économique