Événement passé Conférence 25 mars 2025 NamurTrajectoires de transitionDes agricultures en transition pour des systèmes alimentaires plus durables Quels sont les enjeux majeurs actuels associés à l'agriculture et à notre alimentation ? Le cycle de cours-conférences « Des agricultures en transition pour des systèmes alimentaires plus durables » fera le point sur la questionAgriculture de conservationAgriculture biologiqueFilière céréalesFilière protéagineuxFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourragesTransition protéiquePolitiques
Publication du 25 février 2025 RapportSystèmes agrolimentairesIdentification de filières porteuses Good FoodSytra a réalisé une étude qui identifie les filières porteuses Good Food pour la région Bruxelles-Capitale. Les céréales, fruits, légumes et protéines végétales feront l'objet d'une attention particulière en RBC dans la stratégie Good Food 2Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaille
Publication du 22 octobre 2024 RapportTrajectoires de transitionVers un approvisionnement alimentaire résilient de la région de Bruxelles-Capitale : scénarios possibles basés sur une analyse des barrières et une approche prospective exploratoireBrussels Food 2050 (BruFo2050), est un projet de recherche prospective exploratoire qui rassemble deux équipes: Sytra et Sfere (KULeuven). Ce projet de trois ans vise à approfondir l'analyse et la compréhension du système d'approvisionnement alimentaire bruxellois. Filière légumesFilière céréalesFilière pommes de terreFilière laitFilière viande bovineFood value chainPolitiquesStratégiesScénarios prospectifsBelgiqueDémarche participative
Publication du 17 octobre 2024 PrésentationTrajectoires de transitionNourrir la Wallonie aujourd’hui et demain : Et si on reconnectait production et consommation ?Présentation de simulations de transition proposant de reconnecter consommation et production, présentée le 16 octobre 2024 lors de la Rencontres des acteur·rices de la transition alimentaire en WallonieAgriculture biologiqueFilière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourragesIndicateurs de durabilitéTerritoiresEmpreinte environnementaleWallonie
Événement passé Conférence 16 janvier 2024 LausanneTrajectoires de transitionManger moins de viande : une nécessité pour le climat, une catastrophe pour nos herbages ?Une rencontre à l'Université de Lausanne le 16 janvier 2024 de 17h30 à 19h au Forum L’éprouvette - UNIL AMPHIPOLE - Quartier SORGE - LausanneFilière laitFilière viande bovinePrairies et fourragesTransition protéiqueTerritoiresScénarios prospectifsChangement climatique
Événement passé Conférence 20 mars 2019 Ottignies-Louvain-la-NeuveTrajectoires de transitionDes scénarios pour une agriculture moins dépendante en intrants en WallonieQuels sont les principaux modes de production agricoles aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ?Filière céréalesFilière pommes de terreFilière laitFilière viande bovineBelgiqueWallonieDémarche participative
Publication du 17 juillet 2024 Article scientifiqueTrajectoires de transitionLes paradoxes de la transition protéique maintiennent les systèmes de production et de consommation animale existantsLe débat sur la transition protéinée est complexe, touchant divers niveaux de la société. Il est impératif d'adopter une approche holistique, tenant compte des dimensions environnementales, sociales et technologiques pour construire des solutions durables.Filière protéagineuxFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourragesPolitiquesEuropeVerrouillages
Publication du 3 janvier 2024 Article scientifiqueTrajectoires de transitionLes paradoxes de la transition protéique maintiennent les systèmes de production et de consommation animale existantsLe débat sur la transition protéinée est complexe, touchant divers niveaux de la société. Il est impératif d'adopter une approche holistique, tenant compte des dimensions environnementales, sociales et technologiques pour construire des solutions durables.Filière protéagineuxFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourrages
Publication du 9 septembre 2023 Article scientifiqueModes de productionÉvaluation de la diversité et de la qualité agronomique des séquences de cultures dans les régions herbagèresCette étude vise à fournir une évaluation de la diversité et de la qualité agronomique de rotations/séquences des cultures, généralisée aux régions herbagères et aux régions à haut taux d'agriculture biologique, avec une application en Famenne, Ardenne et Région Jurassique (Wallonie).Agriculture biologiqueFilière céréalesFilière viande bovinePrairies et fourragesFoncier agricoleDiversitéIndicateurs de durabilitéIntrants
Publication du 15 avril 2023 Article scientifiqueModes de productionTenir compte de la diversité dans l’évaluation de la durabilité : aperçu des secteurs bovins wallonsUn article scientifique sur l'importance de considérer la diversité des exploitations agricoles lors de l'évaluation de la durabilité. Nous discutons du dilemme des évaluations de la durabilité et montrons que les performances économiques et environnementales sont compatibles.Filière laitFilière viande bovineIndicateurs de durabilitéEmpreinte environnementale
Publication du 29 juin 2022 MémoireTrajectoires de transitionAnalyse prospective du degré d’autosuffisance alimentaire du département de Fatick au SénégalCe mémoire s'intéresse à l'autosuffisance alimentaire du département de Fatick au Sénégal à l'horizon 2035. Quelle est la capacité de ce territoire à nourrir sa population et comment cette capacité pourrait-elle évoluer ? Agriculture biologiqueFilière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière pommes de terreFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volailleTerritoiresScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleAfriqueDémarche participativeTrajectoiresAgroécologie
Publication du 5 avril 2022 Article scientifiqueTrajectoires de transitionImplications économiques de la transition protéinéeLa transition protéinée, définie comme le rééquilibrage entre protéines animales et alternatives dans l'alimentation, est présentée comme une solution pour atténuer les effets néfastes de la production bovine sur l'environnement. Nous discutons des implications d'une telle transition.Filière laitFilière viande bovinePrairies et fourragesAlimentation animaleTransition protéiqueEuropeEmpreinte environnementaleBelgiqueWalloniePerformance économiqueTrajectoires