Publication du 22 septembre 2021 RapportTrajectoires de transitionNourrir l’arrondissement de Verviers sur base de son territoire ?Cette étude fournit un diagnostic agricole et alimentaire de l’arrondissement de Verviers et identifie les filières à soutenir.Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourragesTerritoires
Publication du 28 mai 2021 Article scientifiqueTrajectoires de transitionAgroécologie : de l’idéal à la mise en oeuvre pratique, revue de littératureCet article s'intéresse à l'agroécologie à la fois en tant qu'idéal et que pratique.Filière légumesIndicateurs de durabilitéLittératureDémarche participativeFreins et leviersAgroécologie
Publication du 4 mai 2021 CommunicationModes de productionEnquête sur les choix semenciers du secteur légumier Bio en Région wallonneUne enquête pour identifier les principales variétés utilisées pour la production légumière en Région wallonne et mettre en évidence les besoins en termes de sélection variétale et d'approvisionnement en plants et semences.Agriculture biologiqueFilière légumesSemencesAgencéitéPetites surfacesBelgiqueWallonieBiodiversitéVerrouillagesFreins et leviersChangement climatiqueAgroécologie
Publication du 5 octobre 2020 RapportTrajectoires de transitionVers un approvisionnement alimentaire durable de la ville de Bruxelles : Possibilités dans et autour du contexte urbainQuel est le degré d'autonomie alimentaire de la ville de Bruxelles aujourd'hui ? Dans quelle mesure l'agriculture urbaine peut-elle être développée pour nourrir la population ? Quelles sont les trajectoires d’évolution possibles pour nourrir Bruxelles de manière plus durable ?Agriculture biologiqueFilière légumesFilière fruitsFilière pommes de terreFilière oeufsFilière laitFoncier agricoleEuropeTerritoiresScénarios prospectifsAgriculture périurbaineBelgiqueWallonieTrajectoires
Publication du 31 janvier 2020 RapportModes de productionSix filières en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production agricoles aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation d'intrants ?Filière légumesFilière céréalesFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresFilière laitFilière viande bovineDiversitéIntrantsPesticidesTerritoiresScénarios prospectifsBelgiqueWallonieDémarche participativeTrajectoires
Publication du 31 janvier 2020 RapportModes de productionLa filière légumière en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production des cultures légumières aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ?Filière légumesIntrantsPesticidesScénarios prospectifsBelgiqueWallonieDémarche participative
Publication du 21 décembre 2017 ThèseModes de productionLes conditions de travail et d’emploi dans la production de légumes pour le marché du frais en Région wallonneL'agroécologie et l'agriculture biologique offrent-elles de meilleures conditions de travail que l’agriculture conventionnelle ?Agriculture biologiqueFilière légumesBelgiqueWallonieDémarche participativePerformance économiqueAgroécologie
Publication du 30 juin 2017 MémoireModes de productionLes jardins créoles en Guadeloupe : un modèle agroécologique ?Les jardins créoles guadeloupéens, ces petites parcelles cultivées à haute diversité, semblent être un bon modèle agroécologique, qu’il vaudrait la peine de mieux étudier. Mais qu’en est-il vraiment ? Comment peuvent-ils être caractérisés à l’époque actuelle et quel rôle jouent-ils ?Filière légumesFilière fruitsAfriqueAgroécologie