Publication

6 juin 2017

Vers une agriculture à faibles intrants en Wallonie ? Une modélisation prospective

Cette étude a été menée afin d'évaluer les conséquences environnementales et économiques d'un passage à une agriculture à faibles intrants en Région wallonne.

Présentation

Cette étude a été menée afin d’évaluer les conséquences environnementales et économiques d’un passage à une agriculture à faibles intrants c’est-à-dire sans utilisation de pesticides de synthèse, d’azote minéral et avec une utilisation moindre d’aliments non produits à la ferme pour les animaux.

Les objectifs spécifiques de cette étude étaient les suivants :

  1. Évaluer l’impact des pratiques agricoles actuelles et des secteurs situés en amont de l’agriculture en Wallonie sur l’emploi, la production alimentaire, la performance économique et les aspects environnementaux.

  2. Comparer les résultats de la situation actuelle (scénario « baseline ») avec ceux qui découlent d’un scénario à faible utilisation d’intrants.

  3. Fournir des conclusions et des suggestions pour des actions politiques facilitant l’adoption d’une agriculture à faibles intrants en Wallonie.

Mots-clés

Suivre notre travail

Design & Développement : Floriane Le Roux, Graphic Toolkit |  © Sytra 2020  |  Crédits et mentions légales

Logo Sytra vertical