Vers une agriculture à faibles intrants en Wallonie ? Une modélisation prospective
Cette étude a été menée afin d'évaluer les conséquences environnementales et économiques d'un passage à une agriculture à faibles intrants en Région wallonne.
Présentation
Cette étude a été menée afin d’évaluer les conséquences environnementales et économiques d’un passage à une agriculture à faibles intrants c’est-à-dire sans utilisation de pesticides de synthèse, d’azote minéral et avec une utilisation moindre d’aliments non produits à la ferme pour les animaux.
Les objectifs spécifiques de cette étude étaient les suivants :
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Évaluer l’impact des pratiques agricoles actuelles et des secteurs situés en amont de l’agriculture en Wallonie sur l’emploi, la production alimentaire, la performance économique et les aspects environnementaux.
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Comparer les résultats de la situation actuelle (scénario « baseline ») avec ceux qui découlent d’un scénario à faible utilisation d’intrants.
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Fournir des conclusions et des suggestions pour des actions politiques facilitant l’adoption d’une agriculture à faibles intrants en Wallonie.