Publication du 1 mars 2024 CommunicationModes de productionLancement du projet Semences d’IciLe projet Semences d’Ici vise à favoriser la production locale de semences et l’adoption de variétés adaptées au maraîchage en Wallonie.Agriculture biologiqueFilière légumesSemencesInnovationIntrantsBelgiqueWallonieDémarche participativePerformance économique
Publication du 31 octobre 2023 ThèseModes de productionÉtude exploratoire des associations de cultures en maraîchageCette thèse de doctorat s'intéresse aux associations de cultures entre légumes, dans le contexte de maraîchage diversifié sur petite surface. Elle mobilise une approche exploratoire combinant revue de la littérature, essais expérimentaux en station et recherche participative. Filière légumesCultures associéesPetites surfacesWallonieDémarche participativeAgroécologie
Publication du 7 juillet 2023 CommunicationTrajectoires de transitionSimulateur d’empreinte alimentaireDéveloppement d’un outil de diagnostic et d’analyse des scénarios de transitionAgriculture biologiqueIndicateurs de durabilitéTerritoiresScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleWallonieDémarche participative
Publication du 4 juillet 2023 MémoireModes de productionModèles technico-économiques pour la multiplication de semences potagèresEclairage sur l'activité de multiplication de semences potagères populations biologiques, les modèles technico- économiques et son développement en Wallonie.Agriculture biologiqueFilière légumesSélection végétaleSemencesInnovationEuropePetites surfacesBelgiqueWallonieBiodiversité
Publication du 13 mars 2023 RapportModes de productionSoutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie : cartographie et analyse de l’offre alimentaireLégumes, fruits, céréales, lait, pommes de terre, huiles et orge brassicole : une cartographie et une analyse du paysage alimentaire wallon et des principales filières.Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière betteraves sucrièresFilière laitTransition protéiqueInnovationStratégiesCircuits courtsWallonieDémarche participative
Publication du 13 décembre 2022 RapportModes de productionLa filière des betteraves sucrières en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production des cultures de betteraves sucrières aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ?Filière betteraves sucrièresPesticidesScénarios prospectifsWallonie
Publication du 5 avril 2022 Article scientifiqueTrajectoires de transitionImplications économiques de la transition protéinéeLa transition protéinée, définie comme le rééquilibrage entre protéines animales et alternatives dans l'alimentation, est présentée comme une solution pour atténuer les effets néfastes de la production bovine sur l'environnement. Nous discutons des implications d'une telle transition.Filière laitFilière viande bovinePrairies et fourragesAlimentation animaleTransition protéiqueEuropeEmpreinte environnementaleBelgiqueWalloniePerformance économiqueTrajectoires
Publication du 20 octobre 2022 RapportSystèmes agrolimentairesQuelle autonomie du système agro-alimentaire et de ses acteurs ?En 2020, l'IEW et SYTRA ont saisi l'occasion de l'université annuelle de l'IEW pour "Déconstruire les mythes de l'agriculture". Quatre chapitres questionnent l'autonomie du système et de ses acteurs sur base des échanges menés entre agriculteurs, académiques et citoyens.Agriculture biologiquePolitiquesAgencéitéStratégiesWallonieTrajectoiresVerrouillages
Publication du 23 juillet 2021 CommunicationSystèmes agrolimentairesOffre d’emploi : Chargé·e d’enquête et d’analyseSytra recrute un·e chargé·e d'enquête et d'analyse pour appuyer la réalisation de plusieurs études prospectives. Indicateurs de durabilitéPesticidesLittératureScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleBelgiqueWallonieDémarche participativePerformance économiqueTrajectoiresVerrouillagesFreins et leviers
Publication du 28 juin 2021 RapportSystèmes agrolimentairesDéveloppement des organisations de producteurs dans le secteur de l’élevage en Wallonie : Analyse des freins et leviersL’organisation du secteur de la production est souvent considérée comme une piste clé de son renforcement. Une analyse des expériences des groupements et organisations de producteurs nous permet de mieux identifier les freins et leviers au développement des OP en Région Wallonne.Filière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volailleAgencéitéEuropeStratégiesBelgiqueWallonieTrajectoiresVerrouillagesFreins et leviers
Publication du 4 juin 2021 ThèseSystèmes agrolimentairesEnjeux liés à l’action collective dans les trajectoires de transition : le cas du secteur laitier wallonUne thèse de doctorat sur la dimension institutionnelle de la diversification des productions laitières en Région wallonne. Un focus sur les modèles coopératifs et sur l'interaction entre gourvernance coopérative et éleveurs laitiers dans les voies de diversification des productionsFilière laitPrairies et fourragesIdentité de l'agriculteurFromageCoopérativesAgencéitéStratégiesBelgiqueWallonieTrajectoiresVerrouillagesFreins et leviers
Publication du 4 mai 2021 CommunicationModes de productionEnquête sur les choix semenciers du secteur légumier Bio en Région wallonneUne enquête pour identifier les principales variétés utilisées pour la production légumière en Région wallonne et mettre en évidence les besoins en termes de sélection variétale et d'approvisionnement en plants et semences.Agriculture biologiqueFilière légumesSemencesAgencéitéPetites surfacesBelgiqueWallonieBiodiversitéVerrouillagesFreins et leviersChangement climatiqueAgroécologie