Publication du 22 octobre 2024 RapportTrajectoires de transitionVers un approvisionnement alimentaire résilient de la région de Bruxelles-Capitale : scénarios possibles basés sur une analyse des barrières et une approche prospective exploratoireBrussels Food 2050 (BruFo2050), est un projet de recherche prospective exploratoire qui rassemble deux équipes: Sytra et Sfere (KULeuven). Ce projet de trois ans vise à approfondir l'analyse et la compréhension du système d'approvisionnement alimentaire bruxellois. Filière légumesFilière céréalesFilière pommes de terreFilière laitFilière viande bovineFood value chainPolitiquesStratégiesScénarios prospectifsBelgiqueDémarche participative
Publication du 3 septembre 2024 RapportModes de productionEffets des thés de compost oxygénés en agricultureCourte brochure présentant les résultats d'une revue de la littérature sur les thés de compost oxygénés et leurs effets en agriculture.Agriculture biologiqueIntrantsPesticidesLittérature
Publication du 14 mai 2024 RapportTrajectoires de transitionFinancement de la transition agroécologique en Région WallonneEtablissement d'un référentiel d'évaluation du cadre politique et économique encadrant la transition agroécologique des systèmes agricoles et alimentaires en Région WallonnePolitiquesStratégiesBelgiqueWallonieTrajectoiresAgroécologie
Publication du 24 avril 2024 RapportTrajectoires de transitionLes mécanismes de rémunération aux agriculteur.rices pour services environnementaux rendusProjet visant à établir un cadrage théorique ainsi qu'un guide de bonnes pratiques concernant les mécanismes de rémunération pour services environnementaux rendus par les agriculteurs et agricultrices. Projet financé par le Service Public de Wallonie dans le cadre du plan Terraé.PolitiquesIndicateurs de durabilitéEuropeEmpreinte environnementaleWallonieBiodiversitéChangement climatique
Publication du 14 février 2024 RapportTrajectoires de transitionScénarios de transitions agricoles multifilières en Région wallonneDéveloppement d'un outil prospectif permettant de dessiner des scénarios de transitions agricoles multifilières, intégrant la diversité des modes de production, des régions agricoles, et l’effet des successions culturales.Agriculture biologiqueFilière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresPrairies et fourragesDiversitéIndicateurs de durabilitéPesticidesScénarios prospectifsDémarche participativeTrajectoires
Publication du 11 mars 2024 RapportTrajectoires de transitionStratégies de coordination pour faciliter la diversification des systèmes de cultureLa re-diversification des systèmes de cultures nécessite un haut niveau de coordination des flux de matières produites et des stratégies de valorisation. Nous mettons en évidence la diversité des chaînes de valeur liées à la diversification et pointons des leviers favorables.Filière céréalesFilière protéagineuxDiversitéInnovationEuropeLittératureStratégiesBiodiversitéVerrouillagesFreins et leviers
Publication du 2 février 2024 RapportSystèmes agrolimentairesRedéfinir la valeur de l’alimentation – Examen de la politique EuropéenneQuelle est l'efficacité des politiques européennes actuelles en ce qui concerne les externalités négatives générées tout au long de nos chaînes de valeur alimentaires ? Ce document examine les impacts des politiques agroalimentaires de l'UE qui affectent directement nos producteurs.PolitiquesEuropeLittérature
Publication du 24 janvier 2024 RapportTrajectoires de transitionFutures4Food – Co-création de trajectoires de transitionLe projet de recherche Futures4Food (F4F) vise la cocréation de futurs durables en collaboration avec les acteurs des filières des céréales et des protéines, au niveau de la Belgique.Filière céréalesFilière protéagineuxTransition protéiqueAgencéitéScénarios prospectifsBelgiqueDémarche participativeTrajectoires
Publication du 7 août 2023 RapportModes de productionSchémas semenciers et choix variétaux en maraîchage biologiqueUne étude de cas portant sur l'approvisionnement en semences dans la filière du maraîchage biologique sur petites surfaces, dans les Alpes-Maritimes françaises. Cette recherche examine comment le contexte économique, technique, éducatif et social influence les choix des maraîchers.Agriculture biologiqueFilière légumesSemencesDiversitéPetites surfacesFranceVerrouillagesFreins et leviersAgroécologie
Publication du 13 mars 2023 RapportModes de productionSoutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie : cartographie et analyse de l’offre alimentaireLégumes, fruits, céréales, lait, pommes de terre, huiles et orge brassicole : une cartographie et une analyse du paysage alimentaire wallon et des principales filières.Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière betteraves sucrièresFilière laitTransition protéiqueInnovationStratégiesCircuits courtsWallonieDémarche participative
Publication du 13 décembre 2022 RapportModes de productionLa filière des betteraves sucrières en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production des cultures de betteraves sucrières aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ?Filière betteraves sucrièresPesticidesScénarios prospectifsWallonie
Publication du 20 octobre 2022 RapportSystèmes agrolimentairesQuelle autonomie du système agro-alimentaire et de ses acteurs ?En 2020, l'IEW et SYTRA ont saisi l'occasion de l'université annuelle de l'IEW pour "Déconstruire les mythes de l'agriculture". Quatre chapitres questionnent l'autonomie du système et de ses acteurs sur base des échanges menés entre agriculteurs, académiques et citoyens.Agriculture biologiquePolitiquesAgencéitéStratégiesWallonieTrajectoiresVerrouillages