Publication du 13 mars 2023 RapportModes de productionSoutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie : cartographie et analyse de l’offre alimentaireLégumes, fruits, céréales, lait, pommes de terre, huiles et orge brassicole : une cartographie et une analyse du paysage alimentaire wallon et des principales filières.Filière betteraves sucrièresFilière céréalesFilière fruitsFilière laitFilière légumesFilière protéagineuxCircuits courtsDémarche participativeInnovationStratégiesTransition protéiqueWallonie
Publication du 7 mars 2023 PrésentationSystèmes agrolimentairesQuel avenir pour l’agriculture biologique en Wallonie ? Congrès de l’UNABDans le cadre du Congrès de l'UNAB, une présentation sur les trajectoires de l'agriculture biologique.Agriculture biologique
Publication du 13 décembre 2022 RapportModes de productionLa filière des betteraves sucrières en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production des cultures de betteraves sucrières aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ?Filière betteraves sucrièresPesticidesScénarios prospectifsWallonie
Publication du 30 novembre 2022 CommunicationSystèmes agrolimentairesBourse de thèse 2023 [POURVU]Vous souhaitez mener une thèse ? Nous proposons une bourse de février à octobre 2023. Durant cette période, vous contribuez à des travaux de recherche, développez vos compétences scientifiques, et définissez votre propre projet de thèse pour candidater à une bourse FRIA 2024-2028. AgroécologieCultures associéesFreins et leviersPerformance économiqueStratégiesTrajectoiresTransition protéiqueVerrouillages
Publication du 29 juin 2022 MémoireTrajectoires de transitionAnalyse prospective du degré d’autosuffisance alimentaire du département de Fatick au SénégalCe mémoire s'intéresse à l'autosuffisance alimentaire du département de Fatick au Sénégal à l'horizon 2035. Quelle est la capacité de ce territoire à nourrir sa population et comment cette capacité pourrait-elle évoluer ? Agriculture biologiqueFilière céréalesFilière fruitsFilière laitFilière légumesFilière oeufsFilière pommes de terreFilière porcFilière viande bovineFilière volailleAfriqueAgroécologieDémarche participativeEmpreinte environnementaleScénarios prospectifsTerritoiresTrajectoires
Publication du 5 avril 2022 Article scientifiqueTrajectoires de transitionImplications économiques de la transition protéinéeLa transition protéinée, définie comme le rééquilibrage entre protéines animales et alternatives dans l'alimentation, est présentée comme une solution pour atténuer les effets néfastes de la production bovine sur l'environnement. Nous discutons des implications d'une telle transition.Filière laitFilière viande bovinePrairies et fourragesAlimentation animaleBelgiqueEmpreinte environnementaleEuropePerformance économiqueTrajectoiresTransition protéiqueWallonie
Publication du 20 octobre 2022 RapportSystèmes agrolimentairesQuelle autonomie du système agro-alimentaire et de ses acteurs ?En 2020, l'IEW et SYTRA ont saisi l'occasion de l'université annuelle de l'IEW pour "Déconstruire les mythes de l'agriculture". Quatre chapitres questionnent l'autonomie du système et de ses acteurs sur base des échanges menés entre agriculteurs, académiques et citoyens.Agriculture biologiqueAgencéitéPolitiquesStratégiesTrajectoiresVerrouillagesWallonie
Publication du 23 juillet 2021 CommunicationSystèmes agrolimentairesOffre d’emploi : Chargé·e d’enquête et d’analyseSytra recrute un·e chargé·e d'enquête et d'analyse pour appuyer la réalisation de plusieurs études prospectives. BelgiqueDémarche participativeEmpreinte environnementaleFreins et leviersIndicateurs de durabilitéLittératurePerformance économiquePesticidesScénarios prospectifsTrajectoiresVerrouillagesWallonie
Publication du 3 juin 2022 RapportTrajectoires de transitionVers des systèmes alimentaires durables sur le territoire de Charleroi MétropoleCette étude fournit un diagnostic des filières agroalimentaires existantes sur le territoire de Charleroi Métropole et l’identification d'opportunités de développement. Filière betteraves sucrièresFilière céréalesFilière fruitsFilière laitFilière légumesFilière oeufsFilière pommes de terreFilière porcFilière protéagineuxFilière viande bovineFilière volaillePrairies et fourragesIndicateurs de durabilitéTerritoires