Publication du 18 février 2021 LivreTrajectoires de transitionPenser la diversité des trajectoires de transitionDans ce chapitre, nous proposons des éléments pour situer les démarches innovantes dans un cadre de transition agroécologique. AgroécologieFranceStratégiesTrajectoires
Publication du 1 janvier 2021 CommunicationModes de productionLa filière betteravière en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production des betteraves sucrières aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ?Filière betteraves sucrièresBelgiqueDémarche participativeFreins et leviersIntrantsPesticidesScénarios prospectifsVerrouillagesWallonie
Publication du 4 janvier 2021 CommunicationModes de productionEnquête sur les choix semenciers du secteur légumier Bio en Région wallonneUne enquête pour identifier les principales variétés utilisées pour la production légumière en Région wallonne et mettre en évidence les besoins en termes de sélection variétale et d'approvisionnement en plants et semences.Agriculture biologiqueFilière légumesAgencéitéAgroécologieBelgiqueBiodiversitéChangement climatiqueFreins et leviersPetites surfacesVerrouillagesWallonie
Publication du 4 décembre 2020 Article scientifiqueSystèmes agrolimentairesLa Coexistence de modèles cooperatifs comme réponse aux verrouillages vers des trajectoires de diversification des productions : le cas du secteur laitier WallonConsidérant différents modèles coopératifs dans les circuits longs de valorisation du lait en Région Wallonne, cette article met en évidence que leur complémentarité peut soutenir des trajectoires de diversification des productions et appelle à les considérer en termes de coexistence Filière laitPrairies et fourragesCoopérativesFreins et leviersTrajectoiresVerrouillagesWallonie
Publication du 2 novembre 2020 CommunicationSystèmes agrolimentairesThèse en cours : Agricultures de Conservation et changements climatiquesSous quelle diversité de formes l'Agriculture de Conservation (AC) se présente-t-elle en Wallonie ? Ces différentes formes d'AC ont-elles le même potentiel d'adaptation et d'atténuation aux changements climatiques ? Agriculture de conservationChangement climatiqueDémarche participativeDiversitéFreins et leviersIdentité de l'agriculteurTrajectoiresVerrouillagesWallonie
Publication du 19 novembre 2020 CommunicationTrajectoires de transitionOffre d’emploi : Bourse de thèseSytra recrute un·e bioingénieur·e dans le cadre d'une bourse de doctorat sur la réduction de l'usage des pesticides.BelgiqueDémarche participativeEmpreinte environnementaleFreins et leviersIndicateurs de durabilitéLittératurePerformance économiquePesticidesScénarios prospectifsTrajectoiresVerrouillagesWallonie
Publication du 5 octobre 2020 RapportTrajectoires de transitionVers un approvisionnement alimentaire durable de la ville de Bruxelles : Possibilités dans et autour du contexte urbainQuel est le degré d'autonomie alimentaire de la ville de Bruxelles aujourd'hui ? Dans quelle mesure l'agriculture urbaine peut-elle être développée pour nourrir la population ? Quelles sont les trajectoires d’évolution possibles pour nourrir Bruxelles de manière plus durable ?Agriculture biologiqueFilière fruitsFilière laitFilière légumesFilière oeufsFilière pommes de terreAgriculture périurbaineBelgiqueEuropeFoncier agricoleScénarios prospectifsTerritoiresTrajectoiresWallonie
Publication du 30 septembre 2020 RapportModes de productionLe double enjeu de la production animale en WallonieUne étude qui met en lumière la possibilité de combiner performances environnementales et performances économiques dans les systèmes laitiers et allaitants naisseurs en Région wallonne.Filière laitFilière viande bovineDiversitéEmpreinte environnementaleIndicateurs de durabilitéPerformance économiqueWallonie
Publication du 14 septembre 2020 RapportSystèmes agrolimentairesEvolution des laiteries coopératives wallonnes de 1948 à nos joursContextualisation historique des choix de valorisation du lait en région wallonne au cours des décennies passées et évolution des coopératives laitières. Document de travail clarifiant les évolutions sur base de documents d’archives, sources publiées et sources orales. Filière laitCoopérativesFreins et leviersTrajectoiresVerrouillagesWallonie