Publication du 22 octobre 2024 RapportTrajectoires de transitionVers un approvisionnement alimentaire résilient de la région de Bruxelles-Capitale : scénarios possibles basés sur une analyse des barrières et une approche prospective exploratoireBrussels Food 2050 (BruFo2050), est un projet de recherche prospective exploratoire qui rassemble deux équipes: Sytra et Sfere (KULeuven). Ce projet de trois ans vise à approfondir l'analyse et la compréhension du système d'approvisionnement alimentaire bruxellois. Filière légumesFilière céréalesFilière pommes de terreFilière laitFilière viande bovineFood value chainPolitiquesStratégiesScénarios prospectifsBelgiqueDémarche participative
Publication du 16 octobre 2024 CommunicationTrajectoires de transitionParcel-Wallonie est en ligneL'outil de calcul d'empreinte alimentaire locale développée par le BASIC est aujourd'hui en ligne pour la Wallonie !Agriculture biologiqueIndicateurs de durabilitéWallonie
Événement passé Conférence 26 juin 2024 BruxellesTrajectoires de transitionFarming without harming: policy action for resilient agricultureHosted by Pesticide Action Network Europe, Friends of the Earth Europe, The European Network of Scientists for Social and Environmental Responsibility and Agroecology EuropePolitiquesEuropeStratégiesWallonieAgroécologie
Publication du 14 mai 2024 RapportTrajectoires de transitionFinancement de la transition agroécologique en Région WallonneEtablissement d'un référentiel d'évaluation du cadre politique et économique encadrant la transition agroécologique des systèmes agricoles et alimentaires en Région WallonnePolitiquesStratégiesBelgiqueWallonieTrajectoiresAgroécologie
Publication du 24 janvier 2024 RapportTrajectoires de transitionFutures4Food – Co-création de trajectoires de transitionLe projet de recherche Futures4Food (F4F) vise la cocréation de futurs durables en collaboration avec les acteurs des filières des céréales et des protéines, au niveau de la Belgique.Filière céréalesFilière protéagineuxTransition protéiqueAgencéitéScénarios prospectifsBelgiqueDémarche participativeTrajectoires
Publication du 21 décembre 2023 CommunicationSystèmes agrolimentairesOffre d’emploi – Assistant.e de recherchePosition d'assistant·e de recherche de février 2024 à janvier 2025. La mission de ce chercheur/chercheuse sera d’appuyer la réalisation de plusieurs études portant sur les trajectoires de transition agricole et alimentaire.
Publication du 7 juillet 2023 CommunicationTrajectoires de transitionSimulateur d’empreinte alimentaireDéveloppement d’un outil de diagnostic et d’analyse des scénarios de transitionAgriculture biologiqueIndicateurs de durabilitéTerritoiresScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleWallonieDémarche participative
Publication du 13 mars 2023 RapportModes de productionSoutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie : cartographie et analyse de l’offre alimentaireLégumes, fruits, céréales, lait, pommes de terre, huiles et orge brassicole : une cartographie et une analyse du paysage alimentaire wallon et des principales filières.Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière betteraves sucrièresFilière laitTransition protéiqueInnovationStratégiesCircuits courtsWallonieDémarche participative
Publication du 3 juin 2022 RapportTrajectoires de transitionVers des systèmes alimentaires durables sur le territoire de Charleroi MétropoleCette étude fournit un diagnostic des filières agroalimentaires existantes sur le territoire de Charleroi Métropole et l’identification d'opportunités de développement. Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourragesIndicateurs de durabilitéTerritoires
Publication du 1 juin 2021 RapportTrajectoires de transitionFaciliter la diversification des systèmes de culture : 200 solutionsCe rapport reprend les solutions identifiées pour surmonter les obstacles à la diversification des cultures à chaque niveau des chaînes de valeur et examine plus en détail les conditions permettant de passer à des systèmes alimentaires plus durables.Agriculture biologiqueFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresDiversitéInnovationEuropeDémarche participativeTrajectoiresFreins et leviersAgroécologie
Publication du 28 juin 2021 RapportSystèmes agrolimentairesDéveloppement des organisations de producteurs dans le secteur de l’élevage en Wallonie : Analyse des freins et leviersL’organisation du secteur de la production est souvent considérée comme une piste clé de son renforcement. Une analyse des expériences des groupements et organisations de producteurs nous permet de mieux identifier les freins et leviers au développement des OP en Région Wallonne.Filière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volailleAgencéitéEuropeStratégiesBelgiqueWallonieTrajectoiresVerrouillagesFreins et leviers