Publication du 2 mai 2024 ThèseSystèmes agrolimentairesLa diversité des pratiques en Agriculture de Conservation : Catégorisation et évaluation en Région wallonne, BelgiqueQuels sont les types d'Agriculture de Conservation (AC) présents en Wallonie ? Ces différents types d'AC ont-ils le même impact potentiel sur la qualité des sols et suivent-ils les mêmes processus de transition ?Agriculture de conservationDiversitéEmpreinte environnementaleWallonieDémarche participativeTrajectoiresChangement climatique
Publication du 31 octobre 2023 ThèseModes de productionÉtude exploratoire des associations de cultures en maraîchageCette thèse de doctorat s'intéresse aux associations de cultures entre légumes, dans le contexte de maraîchage diversifié sur petite surface. Elle mobilise une approche exploratoire combinant revue de la littérature, essais expérimentaux en station et recherche participative. Filière légumesCultures associéesPetites surfacesWallonieDémarche participativeAgroécologie
Publication du 4 juin 2021 ThèseSystèmes agrolimentairesEnjeux liés à l’action collective dans les trajectoires de transition : le cas du secteur laitier wallonUne thèse de doctorat sur la dimension institutionnelle de la diversification des productions laitières en Région wallonne. Un focus sur les modèles coopératifs et sur l'interaction entre gourvernance coopérative et éleveurs laitiers dans les voies de diversification des productionsFilière laitPrairies et fourragesIdentité de l'agriculteurFromageCoopérativesAgencéitéStratégiesBelgiqueWallonieTrajectoiresVerrouillagesFreins et leviers
Publication du 21 décembre 2017 ThèseModes de productionLes conditions de travail et d’emploi dans la production de légumes pour le marché du frais en Région wallonneL'agroécologie et l'agriculture biologique offrent-elles de meilleures conditions de travail que l’agriculture conventionnelle ?Agriculture biologiqueFilière légumesBelgiqueWallonieDémarche participativePerformance économiqueAgroécologie
Publication du 27 mars 2015 ThèseTrajectoires de transitionLa durabilité des exploitations laitières en Wallonie : analyse de la diversité et voies de transitionComment les exploitations laitières peuvent-elles évoluer vers davantage de durabilité ? Vers quels modèles alternatifs celles-ci peuvent-elles se tourner ?Filière laitDiversitéIndicateurs de durabilitéWallonieTrajectoires
Publication du 29 mars 2014 ThèseModes de productionLes pratiques dans la gestion des systèmes socioécologiques : développements méthodologiques & application à la gestion des prairies en région herbagère belgeAvec comme objectif la durabilité des systèmes herbagers, la thèse de Frédéric Vanwindekens a été l'occasion de développer une nouvelle méthodologie de cartes cognitives pour mieux prendre en compte la diversité des mécanismes de décision des éleveurs.Filière viande bovinePrairies et fourragesIndicateurs de durabilitéIdentité de l'agriculteurDémarche participative
Publication du 29 mars 2013 ThèseModes de productionLes processus d’innovation dans les systèmes bananiers de la région des Grands LacsComment les agriculteurs de la région des Grands Lacs (Rwanda, Burundi, Kivu) parviennent-ils à surmonter les enjeux majeurs tels que le manque de moyens de production et les maladies ?Filière fruitsInnovationAfriqueDémarche participative
Publication du 30 juin 2007 ThèseSystèmes agrolimentairesPenser et gérer l’innovation : une approche systémique de l’innovation scientifique dans deux filières agricolesCette thèse s'intéresse à la l'évaluation de la pertinence d’innovations dans le secteur agricole.Filière fruitsFilière céréalesBelgiqueWallonieDépendance au cheminOGMVerrouillagesFreins et leviersAgroécologie