Publication

25 février 2025

Identification de filières porteuses Good Food

Sytra a réalisé une étude qui identifie les filières porteuses Good Food pour la région Bruxelles-Capitale. Les céréales, fruits, légumes et protéines végétales feront l'objet d'une attention particulière en RBC dans la stratégie Good Food 2

Présentation

La stratégie Good Food 2 (2022-2030) est la stratégie alimentaire de la Région Bruxelles-Capitale. 

Cette stratégie ambitionne que tou·te·s les Bruxellois·es aient accès à des aliments Good Food adaptés à leurs besoins, dans le respect d’un prix juste pour les producteurs·rices. Afin d’atteindre ces objectifs, la Région bruxelloise a développé une stratégie en 5 axes et veillé dans l’élaboration et mise en oeuvre à impliquer les acteurs·rices du secteur social et de la santé et a adopté une approche de l’alimentation « par quartier », au plus proche des citoyen·ne·s.

L’axe 2 de la stratégie vise une spécialisation autour de certaines filières visant à favoriser la circulation de produits de qualité entre les régions. Dans ce cadre-là, Sytra a réalisé une étude qui identifie les filières porteuses Good Food : c’est-à-dire les filières porteuses du changement Good Food.

Pour réaliser cela, cette étude :

  1. Analyse d’autres stratégies alimentaires urbaines et européennes et leur positionnement sur certaines filières: l’approche filière – choix de la RBC- est inédit
  2. Etudie les volumes et habitudes de consommation des habitants de la région
  3. Met en regard ces habitudes de consommation et les enjeux de durabilité envisagés par la stratégie
  4. Présente les filières choisies sur base des résultats de l’étude

Les filières porteuses “Good Food” de la RBC sont finalement:

Les Céréales, Fruits, Légumes et protéines végétales.

L’ensemble de l’étude est disponible sur cette page et sur le portail Good Food 

Mots-clés

Lire aussi

Suivre notre travail

Design & Développement : Floriane Le Roux, Graphic Toolkit |  © Sytra 2020  |  Crédits et mentions légales

Logo Sytra vertical