Identification de filières porteuses Good Food
Sytra a réalisé une étude qui identifie les filières porteuses Good Food pour la région Bruxelles-Capitale. Les céréales, fruits, légumes et protéines végétales feront l'objet d'une attention particulière en RBC dans la stratégie Good Food 2
Présentation
La stratégie Good Food 2 (2022-2030) est la stratégie alimentaire de la Région Bruxelles-Capitale.
Cette stratégie ambitionne que tou·te·s les Bruxellois·es aient accès à des aliments Good Food adaptés à leurs besoins, dans le respect d’un prix juste pour les producteurs·rices. Afin d’atteindre ces objectifs, la Région bruxelloise a développé une stratégie en 5 axes et veillé dans l’élaboration et mise en oeuvre à impliquer les acteurs·rices du secteur social et de la santé et a adopté une approche de l’alimentation « par quartier », au plus proche des citoyen·ne·s.
L’axe 2 de la stratégie vise une spécialisation autour de certaines filières visant à favoriser la circulation de produits de qualité entre les régions. Dans ce cadre-là, Sytra a réalisé une étude qui identifie les filières porteuses Good Food : c’est-à-dire les filières porteuses du changement Good Food.
Pour réaliser cela, cette étude :
- Analyse d’autres stratégies alimentaires urbaines et européennes et leur positionnement sur certaines filières: l’approche filière – choix de la RBC- est inédit
- Etudie les volumes et habitudes de consommation des habitants de la région
- Met en regard ces habitudes de consommation et les enjeux de durabilité envisagés par la stratégie
- Présente les filières choisies sur base des résultats de l’étude
Les filières porteuses “Good Food” de la RBC sont finalement:
Les Céréales, Fruits, Légumes et protéines végétales.
L’ensemble de l’étude est disponible sur cette page et sur le portail Good Food