Publication du 15 avril 2025 PrésentationTrajectoires de transitionAgriculture et alimentation : quelle recette pour la transition ?Conférence donnée à Louvain-la-Neuve le 15 avril dans le cadre de l'Université des aînés Trajectoires de transition Transition protéiqueChangement climatiqueInnovationRecommandations politiques
Événement passé Atelier 23 avril 2025 Trajectoires de transitionPARCEL-Wallonie : webinaire de formationWebinaire de formation à l'utilisation du simulateur d'empreinte alimentaire PARCEL-Wallonie. Trajectoires de transition TerritoiresScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleWallonie
Événement passé Conférence 26 février 2025 Trajectoires de transitionFutures4Food – Conférence de ClôtureFutures4Food Recherche inter- et transdisciplinaire avec le soutien de BELSPO Comment engager les acteurs dans un chemin de transition ? Deux études de cas - Le développement de l'alimentation humaine pour la céréale belge et la transition protéinée Trajectoires de transition Démarche participativeBelgique
Événement passé Conférence 28 octobre 2020 Louvain-La-NeuveTrajectoires de transitionTerre mécanique – Université d’IEWLa 10ème édition de l’Université d’Inter Environnement Wallonie, organisée en partenariat avec Sytra, questionnera quatre grands thèmes que l’on peut considérer comme des mythes autour de l’agriculture et des filières agricoles. Trajectoires de transition AgroécologieLeviers
Publication du 29 mai 2024 CommunicationModes de productionLa diversité des pratiques en Agriculture de Conservation, en brefQuels sont les types d'Agriculture de Conservation (AC) présents en Wallonie et comment ces types d'AC impactent-ils la qualité des sols et les processus de transition ? Un travail de vulgarisation a été réalisé pour résumer les chapitres de la thèse en cinq fiches illustrées. Modes de production Diversification des culturesAgriculture de conservationLeviersWallonie
Publication du 14 mai 2024 RapportTrajectoires de transitionFinancement de la transition agroécologique en Région WallonneEtablissement d'un référentiel d'évaluation du cadre politique et économique encadrant la transition agroécologique des systèmes agricoles et alimentaires en Région Wallonne Trajectoires de transition AgroécologieRecommandations politiquesWallonieBelgique
Publication du 2 mai 2024 ThèseChaînes de valeur alimentairesLa diversité des pratiques en Agriculture de Conservation : Catégorisation et évaluation en Région wallonne, BelgiqueQuels sont les types d'Agriculture de Conservation (AC) présents en Wallonie ? Ces différents types d'AC ont-ils le même impact potentiel sur la qualité des sols et suivent-ils les mêmes processus de transition ? Chaînes de valeur alimentaires Changement climatiqueDiversification des culturesAgriculture de conservationEmpreinte environnementaleDémarche participativeWallonie
Publication du 14 février 2024 RapportTrajectoires de transitionScénarios de transitions agricoles multifilières en Région wallonneDéveloppement d'un outil prospectif permettant de dessiner des scénarios de transitions agricoles multifilières, intégrant la diversité des modes de production, des régions agricoles, et l’effet des successions culturales. Trajectoires de transition Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresPrairies et fourragesPesticidesIndicateurs de durabilitéDiversification des culturesAgriculture biologiqueScénarios prospectifsDémarche participative
Publication du 24 janvier 2024 RapportTrajectoires de transitionFutures4Food – Co-création de trajectoires de transitionLe projet de recherche Futures4Food (F4F) vise la cocréation de futurs durables en collaboration avec les acteurs des filières des céréales et des protéines, au niveau de la Belgique. Trajectoires de transition Filière céréalesFilière protéagineuxTransition protéiqueScénarios prospectifsDémarche participativeBelgique
Publication du 30 novembre 2022 CommunicationChaînes de valeur alimentairesBourse de thèse 2023 [POURVU]Vous souhaitez mener une thèse ? Nous proposons une bourse de février à octobre 2023. Durant cette période, vous contribuez à des travaux de recherche, développez vos compétences scientifiques, et définissez votre propre projet de thèse pour candidater à une bourse FRIA 2024-2028. Chaînes de valeur alimentaires Transition protéiqueAgroécologieDiversification des culturesPerformance économiqueLeviersVerrouillages
Publication du 29 juin 2022 MémoireTrajectoires de transitionAnalyse prospective du degré d’autosuffisance alimentaire du département de Fatick au SénégalCe mémoire s'intéresse à l'autosuffisance alimentaire du département de Fatick au Sénégal à l'horizon 2035. Quelle est la capacité de ce territoire à nourrir sa population et comment cette capacité pourrait-elle évoluer ? Trajectoires de transition Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière pommes de terreFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volailleAgroécologieAgriculture biologiqueScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleDémarche participative
Publication du 5 avril 2022 Article scientifiqueTrajectoires de transitionImplications économiques de la transition protéinéeLa transition protéinée, définie comme le rééquilibrage entre protéines animales et alternatives dans l'alimentation, est présentée comme une solution pour atténuer les effets néfastes de la production bovine sur l'environnement. Nous discutons des implications d'une telle transition. Trajectoires de transition Filière laitFilière viande bovinePrairies et fourragesTransition protéiqueAlimentation animalePerformance économiqueEmpreinte environnementaleWallonieBelgiqueEurope