Événement passé Conférence 28 octobre 2020 Louvain-La-NeuveTrajectoires de transitionTerre mécanique – Université d’IEWLa 10ème édition de l’Université d’Inter Environnement Wallonie, organisée en partenariat avec Sytra, questionnera quatre grands thèmes que l’on peut considérer comme des mythes autour de l’agriculture et des filières agricoles.TrajectoiresFreins et leviersAgroécologie
Publication du 29 mai 2024 CommunicationModes de productionLa diversité des pratiques en Agriculture de Conservation, en brefQuels sont les types d'Agriculture de Conservation (AC) présents en Wallonie et comment ces types d'AC impactent-ils la qualité des sols et les processus de transition ? Un travail de vulgarisation a été réalisé pour résumer les chapitres de la thèse en cinq fiches illustrées.Agriculture de conservationDiversitéWallonieTrajectoiresFreins et leviers
Publication du 14 mai 2024 RapportTrajectoires de transitionFinancement de la transition agroécologique en Région WallonneEtablissement d'un référentiel d'évaluation du cadre politique et économique encadrant la transition agroécologique des systèmes agricoles et alimentaires en Région WallonnePolitiquesStratégiesBelgiqueWallonieTrajectoiresAgroécologie
Publication du 2 mai 2024 ThèseSystèmes agrolimentairesLa diversité des pratiques en Agriculture de Conservation : Catégorisation et évaluation en Région wallonne, BelgiqueQuels sont les types d'Agriculture de Conservation (AC) présents en Wallonie ? Ces différents types d'AC ont-ils le même impact potentiel sur la qualité des sols et suivent-ils les mêmes processus de transition ?Agriculture de conservationDiversitéEmpreinte environnementaleWallonieDémarche participativeTrajectoiresChangement climatique
Publication du 14 février 2024 RapportTrajectoires de transitionScénarios de transitions agricoles multifilières en Région wallonneDéveloppement d'un outil prospectif permettant de dessiner des scénarios de transitions agricoles multifilières, intégrant la diversité des modes de production, des régions agricoles, et l’effet des successions culturales.Agriculture biologiqueFilière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresPrairies et fourragesDiversitéIndicateurs de durabilitéPesticidesScénarios prospectifsDémarche participativeTrajectoires
Publication du 24 janvier 2024 RapportTrajectoires de transitionFutures4Food – Co-création de trajectoires de transitionLe projet de recherche Futures4Food (F4F) vise la cocréation de futurs durables en collaboration avec les acteurs des filières des céréales et des protéines, au niveau de la Belgique.Filière céréalesFilière protéagineuxTransition protéiqueAgencéitéScénarios prospectifsBelgiqueDémarche participativeTrajectoires
Publication du 30 novembre 2022 CommunicationSystèmes agrolimentairesBourse de thèse 2023 [POURVU]Vous souhaitez mener une thèse ? Nous proposons une bourse de février à octobre 2023. Durant cette période, vous contribuez à des travaux de recherche, développez vos compétences scientifiques, et définissez votre propre projet de thèse pour candidater à une bourse FRIA 2024-2028. Transition protéiqueCultures associéesStratégiesPerformance économiqueTrajectoiresVerrouillagesFreins et leviersAgroécologie
Publication du 29 juin 2022 MémoireTrajectoires de transitionAnalyse prospective du degré d’autosuffisance alimentaire du département de Fatick au SénégalCe mémoire s'intéresse à l'autosuffisance alimentaire du département de Fatick au Sénégal à l'horizon 2035. Quelle est la capacité de ce territoire à nourrir sa population et comment cette capacité pourrait-elle évoluer ? Agriculture biologiqueFilière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière pommes de terreFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volailleTerritoiresScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleAfriqueDémarche participativeTrajectoiresAgroécologie
Publication du 5 avril 2022 Article scientifiqueTrajectoires de transitionImplications économiques de la transition protéinéeLa transition protéinée, définie comme le rééquilibrage entre protéines animales et alternatives dans l'alimentation, est présentée comme une solution pour atténuer les effets néfastes de la production bovine sur l'environnement. Nous discutons des implications d'une telle transition.Filière laitFilière viande bovinePrairies et fourragesAlimentation animaleTransition protéiqueEuropeEmpreinte environnementaleBelgiqueWalloniePerformance économiqueTrajectoires
Publication du 20 octobre 2022 RapportSystèmes agrolimentairesQuelle autonomie du système agro-alimentaire et de ses acteurs ?En 2020, l'IEW et SYTRA ont saisi l'occasion de l'université annuelle de l'IEW pour "Déconstruire les mythes de l'agriculture". Quatre chapitres questionnent l'autonomie du système et de ses acteurs sur base des échanges menés entre agriculteurs, académiques et citoyens.Agriculture biologiquePolitiquesAgencéitéStratégiesWallonieTrajectoiresVerrouillages
Publication du 23 juillet 2021 CommunicationSystèmes agrolimentairesOffre d’emploi : Chargé·e d’enquête et d’analyseSytra recrute un·e chargé·e d'enquête et d'analyse pour appuyer la réalisation de plusieurs études prospectives. Indicateurs de durabilitéPesticidesLittératureScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleBelgiqueWallonieDémarche participativePerformance économiqueTrajectoiresVerrouillagesFreins et leviers
Publication du 1 juin 2021 RapportTrajectoires de transitionFaciliter la diversification des systèmes de culture : 200 solutionsCe rapport reprend les solutions identifiées pour surmonter les obstacles à la diversification des cultures à chaque niveau des chaînes de valeur et examine plus en détail les conditions permettant de passer à des systèmes alimentaires plus durables.Agriculture biologiqueFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresDiversitéInnovationEuropeDémarche participativeTrajectoiresFreins et leviersAgroécologie