Publication du 10 octobre 2025 ThèseTrajectoires de transitionTrois outils pour la réduction des impacts des pesticides (défense publique de thèse)Le doctorat de Noé Vandevoorde présente trois outils pratiques de réduction de l’impact des pesticides sur la santé humaine et l’environnement, depuis les indicateurs de toxicité aux rotations de cultures, en passant par la protection des eaux souterraines. Trajectoires de transition Modes de production Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresPrairies et fourragesTerritoiresLeviersRecommandations politiquesWallonieBelgiqueEurope
Événement passé Défense de thèse 10 octobre 2025 Louvain-la-NeuveTrajectoires de transitionDéfense publique de thèse de Noé VandevoordeCe doctorat présente 3 outils pratiques de réduction de l’impact des pesticides sur la santé et l'environnement, depuis les indicateurs de toxicité aux rotations des cultures, en passant par la protection des eaux souterraines. La présentation se fera en français, suivie d’un verre. Trajectoires de transition Modes de production Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresPrairies et fourragesgouvernanceagri-environnementRotationsPesticidesIndicateurs de durabilitéDiversification des culturesAgriculture biologiqueEmpreinte environnementaleRecommandations politiquesWallonieEurope
Événement passé Atelier 26 mai 2025 Ottignies-Louvain-la-NeuveTrajectoires de transitionPWRP 3 : Quels scénarios de transition pour réduire les Pesticides en Wallonie ?Atelier de discussion ouvert sur les scénarios de transition pour orienter la réduction des usages et risques associés aux pesticides dans les régions et filières agricoles wallonnes. Trajectoires de transition Modes de production Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresPrairies et fourragesTerritoiresPesticidesIntrantsAgriculture biologiqueScénarios prospectifsDémarche participativeWallonie
Publication du 11 septembre 2025 RapportTrajectoires de transitionQuelles trajectoires pour réduire les usages et risques liés aux pesticides en Wallonie à l’horizon 2035 ?Ce travail réalisé par Sytra vise à doter la Région wallonne d'un nouvel aperçu prospectif et stratégique pour faciliter les réflexions concernant le futur du secteur agricole wallon et les potentielles trajectoires de transition à l'horizon 2035. Trajectoires de transition Modes de production Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresPrairies et fourragesPesticidesIntrantsIndicateurs de durabilitéDiversification des culturesAgriculture biologiqueScénarios prospectifsDémarche participativeWallonie
Événement passé Conférence 31 mars 2025 Modes de productionProduction et distribution de semences potagères biologiques : Défis et opportunités des multiplicateurs et des semenciersRestitution des résultats de l'enquête sur les défis et opportunités liés à la production et à la distribution de semences de légumes de variétés populations. Modes de production Filière légumesSélection végétaleSemencesAgriculture biologique
Publication du 1 juillet 2025 CommunicationTrajectoires de transitionCharge en Pesticides (Pesticide Load)Différents indicateurs sont utilisés pour rendre compte de l’impact des pesticides. L’indicateur que nous considérons comme le plus pertinent est le “Pesticide Load”. Cette note présente les adaptations proposées à cet indicateur dans le cadre de la thèse de Noé Vandevoorde. Trajectoires de transition Modes de production Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terrePrairies et fourragesTerritoiresPesticidesLeviersRecommandations politiquesWallonieBelgiqueEurope
Événement passé Conférence 23 mai 2024 LyonModes de productionEffet des couverts végétaux hivernaux sur les concentrations en pesticides dans le sol et la solution du sol en agroécosystème tempéréLes CIPAN sont connues pour limiter la lixiviation d’azote vers les masses d’eau souterraines. Peuvent-elles également servir à limiter la contamination des nappes phréatiques par les résidus de pesticides ? Présentation de résultats intermédiaires au congrès du GFP (Lyon, France). Modes de production Filière légumesFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresPesticidesIntrantsDiversification des culturesAgriculture de conservationEmpreinte environnementale
Publication du 22 avril 2025 RapportTrajectoires de transitionMise en contexte de simulations PARCEL-Wallonie : Perspectives, points de tension et cas d’étudeCe rapport présente les simulations réalisées pour la Région wallonne avec PARCEL-Wallonie et discute les points de tension liés à leur mise en œuvre. Il illustre également l’usage concret de l’outil à travers trois cas d’étude menés auprès d'acteurs wallons. Trajectoires de transition Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourragesTerritoiresScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleWallonie
Événement passé Conférence 25 mars 2021 Modes de productionCéline Chevalier présente sa thèse en 180 secondesDécouvrir en 180 secondes la thèse de Céline Chevalier sur les cultures associées en maraichage Modes de production Filière légumes
Publication du 28 février 2025 RapportModes de productionSchémas semenciers et choix variétaux en maraîchage biologiqueUne étude de cas sur l'approvisionnement en semences dans la filière du maraîchage biologique sur petites surfaces, dans les Alpes-Maritimes françaises. Cette recherche examine comment le contexte économique, technique, éducatif et social influence les choix variétaux des maraîchers. Modes de production Filière légumesSemencesAgroécologieDiversification des culturesAgriculture biologiqueLeviersVerrouillagesFrance
Événement passé Conférence 10 mars 2020 Ottignies-Louvain-la-NeuveModes de productionEn quoi les systèmes agricoles actuels peuvent-ils contribuer à une alimentation durable et locale ?Comment mesurer l’empreinte sociale et environnementale de notre alimentation ? Quelles configurations alternatives des territoires peut-on envisager pour une alimentation plus durable et locale ? Comment la production de légumes en Wallonie peut-elle répondre à ces enjeux ? Modes de production Filière légumesScénarios prospectifsEmpreinte environnementale
Publication du 25 février 2025 RapportChaînes de valeur alimentairesIdentification de filières porteuses Good FoodSytra a réalisé une étude qui identifie les filières porteuses Good Food pour la région Bruxelles-Capitale. Les céréales, fruits, légumes et protéines végétales feront l'objet d'une attention particulière en RBC dans la stratégie Good Food 2 Chaînes de valeur alimentaires Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaille