Publication du 22 avril 2025 RapportTrajectoires de transitionMise en contexte de simulations PARCEL-Wallonie : Perspectives, points de tension et cas d’étudeCe rapport présente les simulations réalisées pour la Région wallonne avec PARCEL-Wallonie et discute les points de tension liés à leur mise en œuvre. Il illustre également l’usage concret de l’outil à travers trois cas d’étude menés par des acteurs wallons.Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourragesScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleWallonie
Publication du 25 février 2025 RapportChaînes de valeur alimentairesIdentification de filières porteuses Good FoodSytra a réalisé une étude qui identifie les filières porteuses Good Food pour la région Bruxelles-Capitale. Les céréales, fruits, légumes et protéines végétales feront l'objet d'une attention particulière en RBC dans la stratégie Good Food 2Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaille
Événement passé Conférence 23 mai 2024 LyonModes de productionEffet des couverts végétaux hivernaux sur les concentrations en pesticides dans le sol et la solution du sol en agroécosystème tempéréLes CIPAN sont connues pour limiter la lixiviation d’azote vers les masses d’eau souterraines. Peuvent-elles également servir à limiter la contamination des nappes phréatiques par les résidus de pesticides ? Présentation de résultats intermédiaires au congrès du GFP (Lyon, France).Filière légumesFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresPesticidesIntrantsDiversification des culturesAgriculture de conservationEmpreinte environnementale
Publication du 22 octobre 2024 RapportTrajectoires de transitionVers un approvisionnement alimentaire résilient de la région de Bruxelles-Capitale : scénarios possibles basés sur une analyse des barrières et une approche prospective exploratoireBrussels Food 2050 (BruFo2050), est un projet de recherche prospective exploratoire qui rassemble deux équipes: Sytra et Sfere (KULeuven). Ce projet de trois ans vise à approfondir l'analyse et la compréhension du système d'approvisionnement alimentaire bruxellois. Filière légumesFilière céréalesFilière pommes de terreFilière laitFilière viande bovineScénarios prospectifsRecommandations politiquesDémarche participativeBelgique
Publication du 17 octobre 2024 PrésentationTrajectoires de transitionNourrir la Wallonie aujourd’hui et demain : Et si on reconnectait production et consommation ?Présentation de simulations de transition proposant de reconnecter consommation et production, présentée le 16 octobre 2024 lors de la Rencontres des acteur·rices de la transition alimentaire en WallonieFilière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourragesIndicateurs de durabilitéAgriculture biologiqueEmpreinte environnementaleWallonie
Événement passé Conférence 20 mars 2019 Ottignies-Louvain-la-NeuveTrajectoires de transitionDes scénarios pour une agriculture moins dépendante en intrants en WallonieQuels sont les principaux modes de production agricoles aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ?Filière céréalesFilière pommes de terreFilière laitFilière viande bovineDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 14 février 2024 RapportTrajectoires de transitionScénarios de transitions agricoles multifilières en Région wallonneDéveloppement d'un outil prospectif permettant de dessiner des scénarios de transitions agricoles multifilières, intégrant la diversité des modes de production, des régions agricoles, et l’effet des successions culturales.Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresPrairies et fourragesPesticidesIndicateurs de durabilitéDiversification des culturesAgriculture biologiqueScénarios prospectifsDémarche participative
Publication du 29 juin 2022 MémoireTrajectoires de transitionAnalyse prospective du degré d’autosuffisance alimentaire du département de Fatick au SénégalCe mémoire s'intéresse à l'autosuffisance alimentaire du département de Fatick au Sénégal à l'horizon 2035. Quelle est la capacité de ce territoire à nourrir sa population et comment cette capacité pourrait-elle évoluer ? Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière pommes de terreFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volailleAgroécologieAgriculture biologiqueScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleDémarche participative
Publication du 3 juin 2022 RapportTrajectoires de transitionVers des systèmes alimentaires durables sur le territoire de Charleroi MétropoleCette étude fournit un diagnostic des filières agroalimentaires existantes sur le territoire de Charleroi Métropole et l’identification d'opportunités de développement. Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresFilière oeufsFilière laitFilière viande bovineFilière porcFilière volaillePrairies et fourragesIndicateurs de durabilité
Publication du 1 juin 2021 RapportTrajectoires de transitionFaciliter la diversification des systèmes de culture : 200 solutionsCe rapport reprend les solutions identifiées pour surmonter les obstacles à la diversification des cultures à chaque niveau des chaînes de valeur et examine plus en détail les conditions permettant de passer à des systèmes alimentaires plus durables.Filière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresInnovationAgroécologieDiversification des culturesAgriculture biologiqueLeviersDémarche participativeEurope
Publication du 5 octobre 2020 RapportTrajectoires de transitionVers un approvisionnement alimentaire durable de la ville de Bruxelles : Possibilités dans et autour du contexte urbainQuel est le degré d'autonomie alimentaire de la ville de Bruxelles aujourd'hui ? Dans quelle mesure l'agriculture urbaine peut-elle être développée pour nourrir la population ? Quelles sont les trajectoires d’évolution possibles pour nourrir Bruxelles de manière plus durable ?Filière légumesFilière fruitsFilière pommes de terreFilière oeufsFilière laitAgriculture biologiqueScénarios prospectifsWallonieBelgiqueEurope
Publication du 31 janvier 2020 RapportModes de productionSix filières en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production agricoles aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organisent les filières ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation d'intrants ?Filière légumesFilière céréalesFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresFilière laitFilière viande bovinePesticidesIntrantsDiversification des culturesScénarios prospectifsDémarche participativeWallonieBelgique