Publication du 29 mai 2024 CommunicationModes de productionLa diversité des pratiques en Agriculture de Conservation, en brefQuels sont les types d'Agriculture de Conservation (AC) présents en Wallonie et comment ces types d'AC impactent-ils la qualité des sols et les processus de transition ? Un travail de vulgarisation a été réalisé pour résumer les chapitres de la thèse en cinq fiches illustrées. Modes de production Diversification des culturesAgriculture de conservationLeviersWallonie
Publication du 14 mai 2024 RapportTrajectoires de transitionFinancement de la transition agroécologique en Région WallonneEtablissement d'un référentiel d'évaluation du cadre politique et économique encadrant la transition agroécologique des systèmes agricoles et alimentaires en Région Wallonne Trajectoires de transition AgroécologieRecommandations politiquesWallonieBelgique
Publication du 2 mai 2024 ThèseChaînes de valeur alimentairesLa diversité des pratiques en Agriculture de Conservation : Catégorisation et évaluation en Région wallonne, BelgiqueQuels sont les types d'Agriculture de Conservation (AC) présents en Wallonie ? Ces différents types d'AC ont-ils le même impact potentiel sur la qualité des sols et suivent-ils les mêmes processus de transition ? Chaînes de valeur alimentaires Changement climatiqueDiversification des culturesAgriculture de conservationEmpreinte environnementaleDémarche participativeWallonie
Publication du 24 avril 2024 RapportTrajectoires de transitionLes mécanismes de rémunération aux agriculteur.rices pour services environnementaux rendusProjet visant à établir un cadrage théorique ainsi qu'un guide de bonnes pratiques concernant les mécanismes de rémunération pour services environnementaux rendus par les agriculteurs et agricultrices. Projet financé par le Service Public de Wallonie dans le cadre du plan Terraé. Trajectoires de transition Changement climatiqueBiodiversitéIndicateurs de durabilitéEmpreinte environnementaleRecommandations politiquesWallonieEurope
Publication du 18 mars 2024 CommunicationModes de productionOptimisation agronomique des rotations de culture en province de LuxembourgPar leurs influences sur les cultures suivantes, les précédents culturaux impactent les besoins en intrants au sein des rotations. Ce feuillet propose un outil pour optimiser l’effet des précédents au sein des rotations de cultures. Modes de production Filière céréalesFilière protéagineuxPrairies et fourragesPesticidesIntrantsIndicateurs de durabilitéAgroécologieDiversification des culturesAgriculture biologiqueWallonie
Publication du 1 mars 2024 CommunicationModes de productionLancement du projet Semences d’IciLe projet Semences d’Ici vise à favoriser la production locale de semences et l’adoption de variétés adaptées au maraîchage en Wallonie. Modes de production Filière légumesSemencesIntrantsInnovationAgriculture biologiquePerformance économiqueDémarche participativeWallonieBelgique
Publication du 31 octobre 2023 ThèseModes de productionÉtude exploratoire des associations de cultures en maraîchageCette thèse de doctorat s'intéresse aux associations de cultures entre légumes, dans le contexte de maraîchage diversifié sur petite surface. Elle mobilise une approche exploratoire combinant revue de la littérature, essais expérimentaux en station et recherche participative. Modes de production Filière légumesAgroécologieDiversification des culturesDémarche participativeWallonie
Publication du 7 juillet 2023 CommunicationTrajectoires de transitionSimulateur d’empreinte alimentaireDéveloppement d’un outil de diagnostic et d’analyse des scénarios de transition Trajectoires de transition Indicateurs de durabilitéAgriculture biologiqueScénarios prospectifsEmpreinte environnementaleDémarche participativeWallonie
Publication du 4 juillet 2023 MémoireModes de productionModèles technico-économiques pour la multiplication de semences potagèresEclairage sur l'activité de multiplication de semences potagères populations biologiques, les modèles technico- économiques et son développement en Wallonie. Modes de production Filière légumesSélection végétaleSemencesBiodiversitéInnovationAgriculture biologiqueWallonieBelgiqueEurope
Publication du 13 mars 2023 RapportModes de productionSoutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie : cartographie et analyse de l’offre alimentaireLégumes, fruits, céréales, lait, pommes de terre, huiles et orge brassicole : une cartographie et une analyse du paysage alimentaire wallon et des principales filières. Modes de production Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière betteraves sucrièresFilière laitTransition protéiqueInnovationCircuits courtsDémarche participativeWallonie
Publication du 13 décembre 2022 RapportModes de productionLa filière des betteraves sucrières en Région wallonne : État des lieux et scénarios à horizon 2050Quels sont les principaux modes de production des cultures de betteraves sucrières aujourd'hui en Wallonie ? Comment s'organise la filière ? Quelles évolutions peut-on envisager, et avec quelles conséquences en termes de production et d'utilisation de pesticides ? Modes de production Filière betteraves sucrièresPesticidesScénarios prospectifsWallonie
Publication du 5 avril 2022 Article scientifiqueTrajectoires de transitionImplications économiques de la transition protéinéeLa transition protéinée, définie comme le rééquilibrage entre protéines animales et alternatives dans l'alimentation, est présentée comme une solution pour atténuer les effets néfastes de la production bovine sur l'environnement. Nous discutons des implications d'une telle transition. Trajectoires de transition Filière laitFilière viande bovinePrairies et fourragesTransition protéiqueAlimentation animalePerformance économiqueEmpreinte environnementaleWallonieBelgiqueEurope