Publication du 2 juin 2025 RapportChaînes de valeur alimentairesIntégration de la biodiversité pour une gestion saine et résiliente des sols et des cultures : évaluation agronomique, environnementale et socio-économiqueLe projet SOILRES a pour objectif d'améliorer la santé des sols et la résilience des cultures. Avec 21 partenaires, Sytra évaluera les facteurs socio-économiques et politiques favorables ou défavorables à son adoption. Chaînes de valeur alimentaires Foncier agricoleInnovationLeviersVerrouillagesRecommandations politiquesEurope
Événement passé Conférence 31 mars 2025 Modes de productionProduction et distribution de semences potagères biologiques : Défis et opportunités des multiplicateurs et des semenciersRestitution des résultats de l'enquête sur les défis et opportunités liés à la production et à la distribution de semences de légumes de variétés populations. Modes de production Filière légumesSélection végétaleSemencesAgriculture biologique
Événement passé Conférence 19 juin 2024 Modes de productionDiversité des pratiques AC en Wallonie et impact de cette diversitéLa 4ème édition du Festival de l'Agroécologie et de l'Agriculture de Conservation, organisée par l'ASBL Greenotec, se tiendra les 19 et 20 juin prochains à la Ferme de Freloux à Fexhe-le-Haut-Clocher. Cet événement sera l'occasion idéale pour présenter un résumé de ma thèse. Modes de production AgroécologieDiversification des culturesAgriculture de conservationWallonie
Publication du 29 mai 2024 CommunicationModes de productionLa diversité des pratiques en Agriculture de Conservation, en brefQuels sont les types d'Agriculture de Conservation (AC) présents en Wallonie et comment ces types d'AC impactent-ils la qualité des sols et les processus de transition ? Un travail de vulgarisation a été réalisé pour résumer les chapitres de la thèse en cinq fiches illustrées. Modes de production Diversification des culturesAgriculture de conservationLeviersWallonie
Publication du 2 mai 2024 ThèseChaînes de valeur alimentairesLa diversité des pratiques en Agriculture de Conservation : Catégorisation et évaluation en Région wallonne, BelgiqueQuels sont les types d'Agriculture de Conservation (AC) présents en Wallonie ? Ces différents types d'AC ont-ils le même impact potentiel sur la qualité des sols et suivent-ils les mêmes processus de transition ? Chaînes de valeur alimentaires Changement climatiqueDiversification des culturesAgriculture de conservationEmpreinte environnementaleDémarche participativeWallonie
Publication du 14 février 2024 RapportTrajectoires de transitionScénarios de transitions agricoles multifilières en Région wallonneDéveloppement d'un outil prospectif permettant de dessiner des scénarios de transitions agricoles multifilières, intégrant la diversité des modes de production, des régions agricoles, et l’effet des successions culturales. Trajectoires de transition Filière légumesFilière fruitsFilière céréalesFilière protéagineuxFilière pommes de terreFilière betteraves sucrièresPrairies et fourragesPesticidesIndicateurs de durabilitéDiversification des culturesAgriculture biologiqueScénarios prospectifsDémarche participative
Publication du 16 août 2019 MémoireModes de productionAgriculture de Conservation et glyphosate : Diversité, stratégies et verrouillages en Région wallonneL’Agriculture de Conservation est un système agraire alternatif qui minimise la dégradation du sol. Ce système semble dépendre du glyphosate. Qu’adviendra-t-il de l’Agriculture de Conservation en Wallonie si le glyphosate venait à être supprimé ? Modes de production GlyphosateDiversification des culturesAgriculture de conservationLeviersVerrouillagesDémarche participativeWallonie