Notre équipe s’intéresse aux systèmes agricoles et alimentaires, aux défis et opportunités qu’ils rencontrent
et aux processus de transformation et transition associés.
Notre mission
Nous réalisons des Travaux de recherche et des études stratégiques
Nos travaux s'appuient sur quatre partis-pris :
Multi-dimensionnalité
Interdisciplinarité
Approches participatives
Multi-échelles
Une analyse de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires, en cherchant un équilibre entre les limites planétaires et les besoins fondamentaux de la société.
Une approche interdisciplinaire alliant agronomie, sciences sociales, économiques et politiques, pour mieux appréhender la complexité des systèmes alimentaires.
Une valorisation des savoirs et expériences venant d’acteurs diversifiés pour des recherches en phase avec les réalités des systèmes agricoles et alimentaires.
Une prise en compte de la multiplicité des échelles de transitions, en adoptant une approche méso visant à articuler pratiques locales et politiques globales.
Nos travaux s'appuient sur quatre partis-pris :
Multi-dimensionnalité
Une analyse de la durabilité des systèmes agricoles et alimentaires, en cherchant un équilibre entre les limites planétaires et les besoins fondamentaux de la société.
Interdisciplinarité
Une approche interdisciplinaire alliant agronomie, sciences sociales, économiques et politiques, pour mieux appréhender la complexité des systèmes alimentaires.
Approches participatives
Une valorisation des savoirs et expériences venant d’acteurs diversifiés pour des recherches en phase avec les réalités des systèmes agricoles et alimentaires.
Multi-échelles
Une prise en compte de la multiplicité des échelles de transitions, en adoptant une approche méso visant à articuler pratiques locales et politiques globales.
Nos objets d'étude s'articulent autour de trois axes :

Modes de production
Quels sont les caractéristiques des modes de production agricoles et d’élevage utilisés aujourd’hui ?
Nous établissons un état des lieux du fonctionnement des filières agroalimentaires.
Nous cherchons à comprendre les possibilités d’évolution des acteurs et des chaînes de valeurs, ainsi que les possibles phénomènes de verrouillage à la transition.
Cela permet d’identifier des leviers d’action techniques, économiques et politiques.

Systèmes agroalimentaires
Comment s’organisent les filières agroalimentaires ? Comment les acteurs interagissent-ils ?
Nous caractérisons les modes de production agricole et d’élevage, depuis leurs pratiques jusqu’aux systèmes dans lesquels ils s’inscrivent.
Cette démarche rend possible une analyse concrète des forces et des défis rencontrés par les différents modèles.
Nous mettons en évidence les pratiques et modèles basés sur l’agroécologie.

Trajectoires de transition
Quels horizons pouvons-nous envisager pour l’agriculture et l’alimentation dans nos territoires ?
Nous établissons des scénarios prospectifs à horizon 2050, permettant de définir et d’accompagner une transition des systèmes agricoles et alimentaires.
Ces scénarios peuvent être tendanciels ou poursuivre des objectifs de durabilité spécifiques, tel que la diminution de l’utilisation des pesticides et la prise en compte des enjeux climatiques.
Nos filières
Filière légumes Filière fruits Filière céréales Filière protéagineux Filière pommes de terre Filière betteraves sucrières Filière oeufs Filière lait Filière viande bovine Filière porc Filière volaille Prairies et fourragesNos thématiques
Rotations Sélection végétale Semences Pesticides Transition protéique Changement climatique Biodiversité Intrants Innovation Indicateurs de durabilité Agroécologie Limites planétaires Alimentation animale Glyphosate Diversification des cultures Circuits courts Externalités Agriculture biologique Agriculture de conservationNos travaux de recherche sont financés par des acteurs publics et privés :
Nos partenaires sont des institutions régionales, des fonds européens, des organisations non-gouvernementales et des fondations.